目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供も早いもので3カ月。出産&引きこもり生活でたたるんだ体を引き締めるのと、子供の外気浴を兼ね、抱っこで行ける範囲でやっている面白そうなイベントに行くことに。今回は4トラで見つけた、目黒雅叙園・百段階段のイベントに行ってきました!<br />期間終盤の夕方だったせいか、平日でも混んでいました。往復3時間、6キロを抱っこしながら東京散歩はしんどく、案の定途中で泣き出しましたが、想像以上に素敵なイベントでよい気分転換になりました。日本の様々な文化財とあかり、そして各お部屋の装飾がマッチして、見応えたっぷりな空間でした。ただ、もともといけてないカメラの腕が、子をあやしながらということでさらにいまいちな写真ばかりになり、それが残念。。。<br /><br />意図的に予定を入れないと日々同じような毎日が過ぎていく育児期間中、これからも機会を見つけて、コツコツお出かけしたいです!<br /><br /><散歩メモ><br />・雅叙園授乳室情報:3階に1か所あり。ただし、超狭く、椅子がぽつんと設置されているのみ。<br />・本日の歩数:10,542歩<br />

子連れ(3カ月)東京ぶら散歩~目黒雅叙園イベント(和のあかり×百段階段)

2017/08/22 - 2017/08/22

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
私鉄 徒歩
その他

目黒駅から行人坂を下ってすぐ。目黒雅叙園にやってきました。入るの初めてです。
    入ってすぐに券売機があるので、当日券1500円購入。

ホテル雅叙園東京 宿・ホテル

目黒駅近くの豪華ホテル by Little Hippoさん

会場に行くエレベーターの中。豪奢です。
    ちなみに、腕の中は熟睡モード。最後までもちますように…!

百段階段。これからここを登っていきます。
    う、重たい…

天井も綺麗。できることならゆっくり見たいけど、人も多く。。

最初の部屋に到着。

丸栄陶業の栄四郎瓦

すごい顔。。持ってみたい衝動に駆られます。
    そしてこのお部屋は螺鈿が素晴らしい!

棟方志功の版画あかり

銭湯屏風だそうです。

天井も綺麗。

階段の端にはこけしが。か、かわいい。。

次の部屋に到着

ここのメインは。。。

ねぶたです!数年前に行ったのを思い出す。あの時はすごい迫力だったなーー

部屋の装飾

立体的ですごく細かい

次の部屋

きり絵作家の方の作品とあかりがいい感じにマッチしていて幻想的。

白黒の森にいる感じ。。

きり絵の優しい感じがよかったです。

途中にあったこけし(=_=)

次の部屋。ここは混んでたなあ。

山川健具の組子。すごい。ハチの巣みたい。。。近くから見てももちろん綺麗ですが、ちょっと遠くから見ても素敵

針金で作ったフレームに和紙を張ってあるそうです。

可愛いカワ(・∀・)イイ!!
    うちの子も、毎日こんな態勢で寝ています。。

ステンドグラスも綺麗なのが沢山ありました。が、人がすごくてゆっくり見れず。。。

一番気に入ったもの。

次の部屋。ここもかなりの混雑ぶり。このあたりから腕の中がぐずつき始めました。。。

自然界と人口の光のコラボ作品が勢ぞろい。

• 写真がぼけているのがいたい(&gt;_&lt;)

写真がぼけているのがいたい(>_<)

個人的に一番気に入った作品です。写真からは伝わりませんが、ほおずきの優しい感じと光が見事でした。

これもいい。

次の部屋。

九谷焼の作品です。これ、絵がどんどん変わっていてストーリーになっていました!!すごい。

じっくり見たいけど、駆け足!

最後の部屋に到着。しかし腕の中も限界に。。。

生け花とあかりがいい感じに

上を見るとこんな感じ。風鈴が。。

光によって影ができ、それもまた幻想的な。もっと見たかったのですが、腕の中が起きてしまったので、、、撤退!!

最後に。イベント会場フロアにあったオブジェ。

本当は雅叙園の写真もいろいろ撮りたかったのですが。唯一撮ったのが、このトイレの写真という。。。扉あけたらこれってビックリだよ。

行人坂の途中にある大圓寺にも立ち寄って。

お参りを。。。

江戸時代の火事の犠牲者を供養するための石像だそうです。

駅へGo。腰疲れたけど、楽しい1日でした!!