静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは車で都内に住む義父母の様子を見に行きがてら、滋賀、清里、静岡、愛知に行きました。<br /><br />都内から静岡で宿泊し、翌日は愛知へ。<br /><br />雨が降ったり止んだりのあいにくのお天気でしたけど、歩いてると時はほぼ、傘をささずに済みまし<br />た。<br /><br />

夏休みは、静岡、愛知

2017/08/13 - 2017/08/14

ヒマリ

ヒマリさん

都内から静岡で宿泊し、翌日は愛知へ。

た。

予定より少し早く着いたので、ホテルに荷物を置いてまず駅へ行きます。

写真は新幹線側の南口。

こちらは在来線側の北口。

繁華街や駿府城公園は北口になります。

静岡といえば、やっぱり家康公。

北口に鎮座しています^_^

駅周辺で見つけたご当地マンホール (^O^)

たちあおいは市の花かしら?

消火栓のマンホールはまといとツバメ^_^

マンホールも家康公(#^.^#)

偶然静岡夏祭りが開催されてました。

この日はお祭り最終日だったので、とっても賑わっていて熱気ムンムンで暑かった(^^;;

歩行者天国になってた通りに飾ってあったこれはなんでしょ?

暑い中で唐揚げにビール!!

たまらんなぁ~

と思ったけど、この後のお楽しみのためにグッとガマン

静かで食べたかった物の1つはこれ!

青葉横丁にある静岡おでんのお店。

日曜日が定休日のお店があるので、日曜でも営業してるお店を事前に調べていきました。

横丁入り口近くにある一心さんへ。

10人も入れば満席になるカウンターだけのお店です。多分横丁のお店のキャパは同じ位だと思います。

一心名物の汁おでん。
    静岡おでんは黒はんぺんや他のおでんだねに青海苔とダシ粉をかけるイメージだったので、ちょっと予想してたのとはちがったけど、これはこれで美味しかった。

おでんの汁には辛子がといてあるそうです。
    お出汁を飲むとほんのりピリッとする程度の優しいお味です。

お店に入ると、このファイルが。

孤独のグルメの五郎さんが訪れたお店だったんです(#^.^#)

ちょっと頑固そうな大将が1人でお店を切り盛りしてました。

黒はんぺんの焼いたの。

思ったより小ぶりでした(^^;;

他にいくつか食べ、ビール二本で終了。
    二人で5千円弱。高いのか安いのか。

ま、こんなものかな~

お腹にたまるものは食べてなかったと言い訳して(笑)

静岡で北海道ラーメン( ^∀^)

夫は旭川ラーメン、私はミニイクラ丼を少し。

少しですよー

今回の宿泊先は手配が遅かったので、ツインが取れたのはビジホの一軒だけ(^^;;
    アクセスは良かったし、寝るだけだったのでと割り切ったけど、お風呂劇狭でした( ̄∇ ̄)

ビジホなので朝ごはんはなく、近くのコーヒーチェーン店でモーニングを頂き、駿府城公園までお散歩 ♪

曇天だったので、歩くのはちょうど良かったかも^_^

駿府城は百名城に入っているので、スタンプを貰いますが、この日は月曜日… 受付は閉まってました(TT)

んんん? 案内を読んだら、市役所に行けばスタンプは頂けるようです。

市役所までは公園から数分です。

エレベーターに乗ると音楽が流れてきます♪

ちびまるこちゃんは、静岡のスターですね~

無事スタンプを貰い、反対側の無料展望室へ。

左側の建物は県庁です。

お天気が良ければ富士山が見えたのかな…

ホテルに戻り、安倍川餅のお店、石部屋(せきべや)に向かいます。

石部屋さん、創業は江戸時代だそうです!店内には明治や大正の頃の地元の写真が飾ってありました。

駐車場は数台分、1番乗りだったので難なく駐車(^_^)v

実はこのお店、去年の秋にも訪れていたのですが、なんとお休み( ̄∇ ̄)
    定休日は木曜なのですけど、行った日は水曜… なんで?と思ったら木曜が祝日だと前の水曜にお休みするそうなんです。今回もお盆だったので事前に電話確認しました(^^;;

たくさんの芸能人も訪れています^_^

そして、そして、小田さんも来ているんです(≧∀≦)
    そのために来たのですから(笑)

でも、小田さんの隣がいかりや長介w
    そのお隣は…だれ?

安倍川餅とからみ餅。どちらも600円で安倍川餅はお持ち帰りも出来ます。

からみ餅は山葵を溶いたお醤油で頂きます。

好みはからみ餅かな。

つぎに目指すは掛川城。

こちらも百名城に指定されてます。

駅周辺の商店街は寂れてました。

掛川のマンホールはやっぱりお城 ^_^

モーニングは軽かったし、お餅も半分ずつなのでお昼はちょっとボリュームある物にしましょう(笑)

静岡県西部地区ではかなり有名なハンバーグのさわやかさん。

お盆だったので、家族連れがたくさん並んでます。
    11時半時点で1時間45分待ち…( ̄∇ ̄)

でも待ちましたよ~ 今度はいつになるかわからないし、一度ハンバーグ食べてみたい!
    食い意地張ってますから。

げんこつのような形のハンバーグで、お店の人が半分に切ってくれ、余熱で中まで火を通します。

同じのじゃつまらないので、海老フライも食べちゃう(笑)

結果的に言うと、一回で良いかなぁ(^^;;

思ったよりジューシーじゃなく、ちょっとしっかりめ? ふんわりタイプが好みなのです。

食べられて良かったけど。

待ち時間は長かったけど食べる時間は早かったので、ほぼ予定通りに動けてます(笑)

長篠の合戦のあった新城市にある、長篠城址。

スタンプはこちらで。

城址のみの少し淋しい風景。

近くには高速が走っているのです。

昔の人びっくりですよね(^^;;

今回のスタンプ最後の愛知県岡崎城。

訪問は2度目なので、スタンプだけ頂きました。

余りの暑さで公園内にある茶店で休憩しました。

中は涼しくて生き返る(≧∀≦)

抹茶クリームあんみつとコーヒー。

それと味噌田楽。

岡崎は八丁味噌が有名なので、田楽は八丁味噌が塗られてました。

お豆腐がタンパクなので、濃いお味噌の味があうかな^_^

岡崎のマンホールはお城と舟でした。

名古屋方面に向かう名神は渋滞もなく順調に進み、再度次男の住む岐阜へ行きました。

• ゆんこさん 2017/09/29 08:55:41
    静岡おでん
    ヒマリさん

おはようございます。
    静岡おでん、食べられたんですね~。
    実は義母が静岡に住んでいて(もともとはこちら北海道にいたんですが)、時々遊びに行くのですがまだ静岡おでん食べたことありません。
    食べたいというと、あんなもんわざわざ食べに行くほどのもんじゃない、と言われ…
    でも静岡と言えば静岡おでんですよね~、せっかく静岡に行ってるんだから一度は食べてみたいんですけど。
    ヒマリさんの旅行記を見て、また「おでん食べたい」と義母を誘って行ってみたいと思いました。
    でもおでんと思うからか、ちょっと高い?^^;

静岡の街並みも懐かしい風景ばかり。
    4年ぶりくらいの静岡訪問なので、義母も首を長くして待っていてくれます。
    静岡行きに備えて、テンションアップのスタート、ありがとうございました。(笑)

★ゆんこ★

ヒマリ

ヒマリさん からの返信 2017/09/30 19:00:36
    Re: 静岡おでん
    ゆんこさん

こんばんは~
    コメントありがとうございます ♪

静岡にお義母さまがお住まいなのですね(^ ^)

東京、関西間の移動は新幹線だと静岡はつい通過してしまいがちですが、車だと途中色んな所に寄れるので、とっても楽しいです。
    食いしん坊は、ご当地の食べ物が頂けるし。

何年か前は蓬莱橋や浜名湖、中田島砂丘などにも行ってみました。

今回頂いたおでんは、所謂静岡おでんと少し違うようにも思ったのですけど、これはこれで良かったと思います。大将は映画に出てきそうな寡黙だけど、味のある雰囲気の方でした(^ ^)

安倍川餅はもう一軒の方のクチコミが良かったのですが、小田信者(笑)としてはこちらに行かないと(^^;;

ヒマリさんのトラベラーページ