チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月・・・、7月に引き続き雨が多かった。<br />自分の印象では、タイの雨季は、午後一時的にざっと雨が降るが、1時間程すると雨は止み、青空が現れる、というものだったが、この7月8月は一日中雨が降り続く日があったりして、変な具合だ。<br />きっと降雨量としては非常に多かったのではないか。<br />そのせいか、気温は上がらず、最高気温が30℃前後で、短パンTシャツでは肌寒い日もあった。

Chiang Mai生活86(8月)

2017/08/01 - 2017/08/31

2023位(同エリア4803件中)

luguさん

8月・・・、7月に引き続き雨が多かった。
きっと降雨量としては非常に多かったのではないか。

7月は夜中一晩中雨が降る日が多かったので、そろそろ雨も一段落するだろうと思っていたが、8月も雨が多かった。

今年は日本の東京も8月に入って20日間ほど雨が続いたらしい。

我が家から車で10分ほどのミーチョークプラザ。

ファランの女の子が床に座って映画のビデオを観ている。
    タイでは男も女も平気で地面に座る。

その隣にある、ルアムチョーク市場の敷地内にあるショッピングモールの中に更にスーパーマーケットがオープンした。

オープニングイベントで子供を集めている。
    綿菓子をタイでは初めて見た。
    子供も興味津々。

風船芸?

スーパーと同時に出来たフードコート。

ダックショップ。

ダックは美味かったけど、コメがイマイチ。

2階には日本食堂もあった。
    客の入っていない店には入りにくい。

オープニング記念に合わせて出店が・・。

雨の降る前には強風が吹き荒れる。

そして雨の降った後は、いつもこんな感じ。

まだ飛べない幼い鳥が庭の隅にうずくまっていた。

4トラベルの目黒警部さんが例年通り来チェンマイした。
    半年ぶりの再会で、ホテルの近所にある日本式焼肉屋「チェンマイホルモン」に。
    夜6時の開店後、すぐに満席になってしまうほど流行っていた。

タイにしてはなかなか美味しい牛肉を廉価で食べられる。

一度来たいと思っていたが、一人では入れない雰囲気なので、これが初めての来店になった。

久々の再会で話が弾み、写真を撮るのを忘れていた。
    食べ終わったころ思い出して、二人でそれぞれ勝手に写真を撮っているところ。

その後あるタイ人と話していて、あそこの牛肉はとても美味い、とこの店のことを知っていた。

雨上がりのサボテン。

そろそろ飛行機に乗る旅をしてみたい。

隣の庭に咲いていた。

90日リポートを提出するのにイミグレーションに行く予定だったが、チェンマイの情報をアップしてくれている日本人のブログ(チェンマイ・田舎・新明天庵だより)に、最近ネットでの申請が再開されたと書いてあったので、ダメもとで試してみたらすんなり成功してしまった。
    こういう情報を適宜教えてくれるブログは、そこに住む人にとってとても貴重な存在だ。

朝、久々にドイステープの山に陽が当たる。

バラなんだけど・・。

ウチの近所の田んぼ。

育った苗を束ねて田植えが始まる。

精悍な男たち

いつもの「シンちゃんうどん」。

近所の知人が入院をして手術をすることになった。
    家から車で2,30分の病院だが、本人や家族の送り迎えを数日間自分がやることになった。

自分も2年前に大きな手術をしていたので、手術をする人の気持ちはよくわかる、つもり。

手術を終えて部屋に運び込まれた瞬間。
    大勢の医師や看護師に、自分のベッドに移される。
    2年前、自分もこんな感じだったんだなぁ。

ルアムチョークのナイトマーケット。

フードコートの韓国食堂のビビンバを食べてみる。
    懐かしい味。

ウチで作った朝食。

10年有効のパスポートが来年切れる。今年の11月には1年有効のリタイアメントビザを更新しなければならない。そこで今のうちにパスポートの更新をしに在チェンマイ日本国総領事館に行った。
    久しぶりに街に出たので、ランチに4トラベルの目黒警部さんに教えてもらった日本食堂に行った。
    サンティタムという賑やかな地区にある「すし次郎」。
    すきやばし次郎じゃなくて、サンティタム次郎?。

意外と広いスペース。
    昼前に着いた時は客はまばらだったが、食事を終えて出て行く頃には大勢の客になっていた。

だいたいの日本食は揃っているが、最初なので寿司を食べてみた。
    味はまぁまぁ美味かった。
    一つ一つが、一口で口に入りきらないほど大きかった。
    近所に来たらまた寄りたい店だ。

山羊・・・?

バナナの木に囲まれた住宅っていうのもいいものだ。

数時間家を留守にして帰ってきたら、庭の片隅で死んでいた。
    辺りに羽毛が散らばっていた。
    猫にでも襲われたのだろうか。
    塀際の土に埋葬した。

数日後、出来上がったパスポートを受取りにまた領事館に行った。
    10年有効のパスポート、5,130バーツだから15,000円ほど。
    10年前に日本で取った時もそんなものだったような気がする。

10年なんてあっという間だな。

また街に出たついでに、「すし次郎」に行った時に見つけた気になる店に行ってみた。
    「Veg-Nonvag」?

日本で云うソーメンのつけ麺のような料理が売り物らしい。
    店の飾り付けも気持ちがいい。

奥には座敷?も。

自分はソムタムが食べたかったので・・。
    シャキシャキして美味しかった・

カレー風味の手羽焼き。
    カレー味は余計だった。

そしてカオニャオ。

キッチンの脇には、さまざまな食材になる木が植わっていた。
    料理をしながら裏庭で採った野菜を加えるなんて、いいなぁ。

最近、タイのインラック前首相の動向がよくニュースになっている。首相時代の不正を訴えられて、その裁判の判決前日に国外逃亡し、現在はどうもドバイにいるらしい。ニュースだけ見ているとインラックが悪い人みたいだが、彼女が訴えられているのは、政府が農民から高すぎる値段でコメを買い取ったことによって、国の赤字を増やした、というものだ。
    自分は当時貧しい農村にしばらく滞在したことがあり、その時にコメを多少高く買ってくれる政府に好感をもったものだった。
    タクシン一派をどうしても追放したい勢力が仕掛けているように思えて仕方がない。

日本に目を向けると、経済成長などとっくの昔に終わっていて、逆に衰退が加速している。軍事兵器関連産業で潤っている連中が支配しているような世界では、ニュースを見ていると、まるで戦争を待望しているかのような行動をしているようにみえてしまう。
    自分の身の周りの世界を大事にして、如何に心安らかに日々過ごすことが出来るか、が当面の課題だな。

• seghersさん 2017/10/02 15:49:14
    表紙の写真、
    感動しました!! とても好きです。

lugu

luguさん からの返信 2017/10/02 23:15:56
    RE: 表紙の写真、
    seghersさん、ご無沙汰しています。
    いつもアルバム見て頂いてありがとうございます。
    花や自然を撮ることが多いのですが、やはり人間は被写体として面白いですね。
    これからもよろしくお願いします。
    lugu

> 感動しました!! とても好きです。

lugu

luguさん からの返信 2017/10/02 23:17:41
    RE: 表紙の写真、
    seghersさん、ご無沙汰しています。
    いつもアルバム見て頂いてありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。
    lugu

> 感動しました!! とても好きです。

luguさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る