2017/08/22 - 2017/08/22
12860位(同エリア31946件中)
ペコちゃんさん
- ペコちゃんさんTOP
浅間山(2,568m)は幾多の大噴火の痕跡を残しながら、今も噴煙を上げている国内有数の活火山で、現在は登山禁止になっています。
浅間山は、長野県軽井沢町・御代田町と群馬県嬬恋村との境にあり、そこから西側に連なる2,000m超級の山々は浅間連峰と呼ばれています。
これまで、主に軽井沢から眺めてきた浅間山は、山麓を除けば植物も育たないような山姿ですが、浅間連峰は美しい花々に溢れ、火山活動によって形成された岩山は、登山家を魅了します。
今回は、小諸から車坂峠に向かい、浅間山外輪山と呼ばれる鋸岳・仙人岳・蛇骨岳・黒斑山を周回するコースを歩きました。
アップダウンの多い約8時間の行程で、足はガクガクになりましたが、多くの美しい花々に癒されて、満足感に満たされた夏の一日となりました。
写真は、ノアザミにとまる美しい蝶の「コヒオドシ」。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
今回の参加者は8名なので、車2台で出発し、6時半過ぎに上信越道・横川SAで小休止。
見たこともないホンダの三輪バイクが停まっていました。 -
佐久ICで降りて、チェリーパークラインを登り、およそ1時間。
「高峰高原ホテル」の先にある駐車場に向かいます。 -
ホテルからは見晴らしがよく、「小諸眺望百選」にもなっています。
天気が良ければ八ケ岳・富士山・アルプスの連峰や小諸・佐久平の街並みなどが望め、特に早朝の雲海と、宝石をちりばめたような夜景や満天の星空は素晴らしいようです。
ホテルの裏には高峰山(2,091m)の登山口があり、高峰神社の鳥居も建っています。
ホテルの先にある「高峰高原ビジターセンター」前の駐車場に車を停めました。
ホテルは小諸市ですが、ここは嬬恋村で「愛妻家の聖地」だそうです。
幟には ” THANKS WIFE!「妻との時間をつくる旅」 ” ・・・今度、考えましょう。 -
約二千mの駐車場の周りは、もう秋の気配です。
月見草や・・・ -
マツムシソウなどが咲いていました。
道路から一段高くなったところにある「車坂峠(1,973m)」の標識。
ここがスタート地点。 -
今回は《車坂峠 ⇒ 槍ヶ鞘 ⇒ トーミの頭 ⇒ 草すべり ⇒ 湯の平口分岐 ⇒ 賽の河原分岐 ⇒ Jバンド ⇒ 鋸岳 ⇒ 仙人岳 ⇒ 蛇骨岳 ⇒ 黒斑山 ⇒ トーミの頭 ⇒ 車坂峠》という浅間山外輪山を周回するコース。
表コースは中コースより距離が長く、アップダウンもありますが、景色が楽しめるので、表コースを進みます。
この時期は、至る所にヒメシャジンが咲いています。
コケモモ。
シラタマノキ。
オンタデ。
岩混じりの道を登っていきます。
ネバリノギラン。
歩き始めて45分、高峰高原ホテルと高峰神社の鳥居が見えました。
手前の建物には星空観賞のプラネタリウムがあります。 -
岩が多く、歩きづらい急な登りが続きます。
コキンレイカ(別名:ハクサンオミナエシ)。
コバノコゴメグサ。
赤い実をつけたゴゼンタチバナ。
登ること1時間半、槍ヶ鞘の手前にある避難シェルターに到着。
勿論、これは浅間山が爆発した時に逃げ込む場所です。
直近の噴火は2009年2月で、関東でも灰が降りましたね。 -
シェルターから数分で、「槍ヶ鞘(やりがさや:2129.7m)」に到着。
ガスがかかった前方に、「トーミの頭」が見えます。
中国の山水画にありそうな風景。
槍ヶ鞘から一旦下って、尾根を登って行きます。
タカネサギソウ。
マツムシソウ。
オヤマリンドウ。
槍ヶ鞘から10分ほどで「トーミの頭(かしら:2,320m)」に到着。
ここからは、目の前に浅間山が見えるはずですが、ガスでダメですね。 -
「トーミ」とは、稲を収穫し脱穀する際に、モミ(殻をかぶった米)とゴミを選別するため風を送る道具のことですが、この岩山のどこかがトーミに似ていることから付けられた名前です。
ガスに浮かぶ「トーミの頭」・・・「トーミ」よりも「テミ」に似ているような気がします。
「トーミの頭」を下りた所にある分岐点。
左側が黒斑山ですが、右側の「草すべり」 へ下りて行きます。 -
「草すべり」は、まさに浅間山のお花畑。
斜面の傾斜は30度はあるでしょう。
花を楽しみながら、ゆっくり下って行きます。 -
ウメバチソウ。
ノアザミと美しい蝶のコヒオドシ(小緋縅)。
シャジクソウ。
イブキジャコウソウ。
カワラナデシコ。
ウスユキソウ。
トモエシオガマ。
クガイソウ。
キオン。
シシウド。
ハナイカリ。
振り返って「草すべり」を見上げると、奇岩が連なっています。
ハクサンフウロ。
シュロソウ。
天気も良くなり、前掛山が見えてきました。
浅間山はその後ろに隠れているので、見えません。 -
左側は、前掛山に連なる鋸岳・・・この緑の景色は最高ですね~。
反対側の景色も雄大です。
マルバタケブキ。
スタートしてから約3時間・・・11時15分に「湯の平分岐」に到着。
花を楽しみながら、約1時間かけて草すべりを下りてきました。
「湯の平」は大昔の火口だったところで、今はカラマツ林の中にある静かな平原になっています。 -
「湯の平」の石碑。
「賽の河原分岐」は前掛山の登山口ですが、通行止めが続いています。
「賽の河原」から見上げた前掛山。
その左側には、鋸岳など外輪山の荒々しい岩肌が迫ってきます。
12時前になったので、ここで昼食。
昼食後、外輪山を目指して、大きな噴石があちらこちらに点在する賽の河原を進みます。
三個の巨大な噴石が、デンと並ぶ「三ッ石」。
荒々しい岩肌の「Jバンド」を見上げて、一呼吸・・・
クロマメノキ。
ヤマハハコ。
アオノツガザクラ。
急斜面をジグザグにトラバースして、登ります。
中腹から「賽の河原」を見下ろします・・・あまり見かけない特異な光景ですね。
「Jバンド」の最後の登り・・・結構、厳しい!
岩を踏み間違えると、そのまま下へ!
あと少し!
ようやく、「Jバンド」をクリア!
前掛山の先に、浅間山が頭を出しています。 -
北側を見ると田代湖があり、嬬恋村のキャベツ畑が広がっています。
「ところで、Jバンドってどれ?」「今、登って来た、あれだよ」
登っている時は、よく分からなかったのですが、Jバンドは、いくつもの地層が重なっています。
Jバンドという名前の由来は、浅間山・前掛山から見た登山ルートが「Jの字」に見えることからという説がありますが、世界最高峰・エベレストの山頂直下に見られる堆積地層を「イエローバンド」と呼んでおり、エベレストの「イエローバンド」に因んだ地名とする説にロマンを感じます。 -
鋸岳(2,254m)のピーク。
ここから眺める浅間山は、手前に前掛山があるため、その全貌を見ることが出来ません。
前掛山の登山道が帯のように見えます。 -
白ゾレの崩落が荒々しい 稜線を歩いて、仙人岳に向かいます。
スリリングな稜線を歩いて・・・
仙人岳(2,319m)に到着。
もうひと踏ん張り、頑張りましょう。
蛇骨岳(2,366m)。
外輪山の最高峰、黒斑山(くろふやま・2404m)。
黒斑山から「トーミの頭」に向かう途中に設置されている、緊急放送用のスピーカー。
「トーミの頭」が見える所まで、戻ってきました。
この「トーミの頭」で外輪山の周回は終わり。
最後まで慎重に・・・ -
「トーミの頭」からの帰りは中コースで。
眺望や花はありませんが、歩きやすい、なだらかな下りでした。
あの浅間山の周辺に、こんなに多くの花が咲いているとは、チョッと想定外でした。でもこの一帯は、田中澄江さんの「花の百名山」にも選ばれている場所ですから当然なんでしょうね。
長野 の旅行記