長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅間山(2,568m)は幾多の大噴火の痕跡を残しながら、今も噴煙を上げている国内有数の活火山で、現在は登山禁止になっています。<br />浅間山は、長野県軽井沢町・御代田町と群馬県嬬恋村との境にあり、そこから西側に連なる2,000m超級の山々は浅間連峰と呼ばれています。<br />これまで、主に軽井沢から眺めてきた浅間山は、山麓を除けば植物も育たないような山姿ですが、浅間連峰は美しい花々に溢れ、火山活動によって形成された岩山は、登山家を魅了します。<br />今回は、小諸から車坂峠に向かい、浅間山外輪山と呼ばれる鋸岳・仙人岳・蛇骨岳・黒斑山を周回するコースを歩きました。<br />アップダウンの多い約8時間の行程で、足はガクガクになりましたが、多くの美しい花々に癒されて、満足感に満たされた夏の一日となりました。<br />写真は、ノアザミにとまる美しい蝶の「コヒオドシ」。

日本百名山・浅間山を彩る夏の花

2017/08/22 - 2017/08/22

12860位(同エリア31946件中)

ペコちゃん

ペコちゃんさん

写真は、ノアザミにとまる美しい蝶の「コヒオドシ」。

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

今回の参加者は8名なので、車2台で出発し、6時半過ぎに上信越道・横川SAで小休止。
    見たこともないホンダの三輪バイクが停まっていました。

佐久ICで降りて、チェリーパークラインを登り、およそ1時間。
    「高峰高原ホテル」の先にある駐車場に向かいます。

ホテルからは見晴らしがよく、「小諸眺望百選」にもなっています。

天気が良ければ八ケ岳・富士山・アルプスの連峰や小諸・佐久平の街並みなどが望め、特に早朝の雲海と、宝石をちりばめたような夜景や満天の星空は素晴らしいようです。

ホテルの裏には高峰山(2,091m)の登山口があり、高峰神社の鳥居も建っています。

ホテルの先にある「高峰高原ビジターセンター」前の駐車場に車を停めました。
    ホテルは小諸市ですが、ここは嬬恋村で「愛妻家の聖地」だそうです。
    幟には ” THANKS WIFE!「妻との時間をつくる旅」 ” ・・・今度、考えましょう。

約二千mの駐車場の周りは、もう秋の気配です。
    月見草や・・・

マツムシソウなどが咲いていました。

道路から一段高くなったところにある「車坂峠(1,973m)」の標識。
    ここがスタート地点。

今回は《車坂峠 ⇒ 槍ヶ鞘 ⇒ トーミの頭 ⇒ 草すべり ⇒ 湯の平口分岐 ⇒ 賽の河原分岐 ⇒ Jバンド ⇒ 鋸岳 ⇒ 仙人岳 ⇒ 蛇骨岳 ⇒ 黒斑山 ⇒ トーミの頭 ⇒ 車坂峠》という浅間山外輪山を周回するコース。

表コースは中コースより距離が長く、アップダウンもありますが、景色が楽しめるので、表コースを進みます。

この時期は、至る所にヒメシャジンが咲いています。

コケモモ。

シラタマノキ。

オンタデ。

岩混じりの道を登っていきます。

ネバリノギラン。

歩き始めて45分、高峰高原ホテルと高峰神社の鳥居が見えました。
    手前の建物には星空観賞のプラネタリウムがあります。

岩が多く、歩きづらい急な登りが続きます。

コキンレイカ(別名:ハクサンオミナエシ)。

コバノコゴメグサ。

赤い実をつけたゴゼンタチバナ。

登ること1時間半、槍ヶ鞘の手前にある避難シェルターに到着。

勿論、これは浅間山が爆発した時に逃げ込む場所です。
    直近の噴火は2009年2月で、関東でも灰が降りましたね。

シェルターから数分で、「槍ヶ鞘(やりがさや:2129.7m)」に到着。

ガスがかかった前方に、「トーミの頭」が見えます。

中国の山水画にありそうな風景。

槍ヶ鞘から一旦下って、尾根を登って行きます。

タカネサギソウ。

マツムシソウ。

オヤマリンドウ。

槍ヶ鞘から10分ほどで「トーミの頭(かしら:2,320m)」に到着。
    ここからは、目の前に浅間山が見えるはずですが、ガスでダメですね。

「トーミ」とは、稲を収穫し脱穀する際に、モミ(殻をかぶった米)とゴミを選別するため風を送る道具のことですが、この岩山のどこかがトーミに似ていることから付けられた名前です。

ガスに浮かぶ「トーミの頭」・・・「トーミ」よりも「テミ」に似ているような気がします。

「トーミの頭」を下りた所にある分岐点。
    左側が黒斑山ですが、右側の「草すべり」 へ下りて行きます。

「草すべり」は、まさに浅間山のお花畑。

斜面の傾斜は30度はあるでしょう。
    花を楽しみながら、ゆっくり下って行きます。

ウメバチソウ。

ノアザミと美しい蝶のコヒオドシ(小緋縅)。

シャジクソウ。

イブキジャコウソウ。

カワラナデシコ。

ウスユキソウ。

トモエシオガマ。

クガイソウ。

キオン。

シシウド。

ハナイカリ。

振り返って「草すべり」を見上げると、奇岩が連なっています。

ハクサンフウロ。

シュロソウ。

天気も良くなり、前掛山が見えてきました。
    浅間山はその後ろに隠れているので、見えません。

左側は、前掛山に連なる鋸岳・・・この緑の景色は最高ですね~。

反対側の景色も雄大です。

マルバタケブキ。

スタートしてから約3時間・・・11時15分に「湯の平分岐」に到着。
    花を楽しみながら、約1時間かけて草すべりを下りてきました。
    「湯の平」は大昔の火口だったところで、今はカラマツ林の中にある静かな平原になっています。

「湯の平」の石碑。

「賽の河原分岐」は前掛山の登山口ですが、通行止めが続いています。

「賽の河原」から見上げた前掛山。

その左側には、鋸岳など外輪山の荒々しい岩肌が迫ってきます。

12時前になったので、ここで昼食。

昼食後、外輪山を目指して、大きな噴石があちらこちらに点在する賽の河原を進みます。

三個の巨大な噴石が、デンと並ぶ「三ッ石」。

荒々しい岩肌の「Jバンド」を見上げて、一呼吸・・・

クロマメノキ。

ヤマハハコ。

アオノツガザクラ。

急斜面をジグザグにトラバースして、登ります。

中腹から「賽の河原」を見下ろします・・・あまり見かけない特異な光景ですね。

「Jバンド」の最後の登り・・・結構、厳しい!

岩を踏み間違えると、そのまま下へ!

あと少し!

ようやく、「Jバンド」をクリア!
    前掛山の先に、浅間山が頭を出しています。

北側を見ると田代湖があり、嬬恋村のキャベツ畑が広がっています。

「ところで、Jバンドってどれ?」「今、登って来た、あれだよ」
    登っている時は、よく分からなかったのですが、Jバンドは、いくつもの地層が重なっています。
    Jバンドという名前の由来は、浅間山・前掛山から見た登山ルートが「Jの字」に見えることからという説がありますが、世界最高峰・エベレストの山頂直下に見られる堆積地層を「イエローバンド」と呼んでおり、エベレストの「イエローバンド」に因んだ地名とする説にロマンを感じます。

鋸岳(2,254m)のピーク。

ここから眺める浅間山は、手前に前掛山があるため、その全貌を見ることが出来ません。
    前掛山の登山道が帯のように見えます。

白ゾレの崩落が荒々しい 稜線を歩いて、仙人岳に向かいます。

スリリングな稜線を歩いて・・・

仙人岳(2,319m)に到着。

もうひと踏ん張り、頑張りましょう。

蛇骨岳(2,366m)。

外輪山の最高峰、黒斑山(くろふやま・2404m)。

黒斑山から「トーミの頭」に向かう途中に設置されている、緊急放送用のスピーカー。

「トーミの頭」が見える所まで、戻ってきました。

この「トーミの頭」で外輪山の周回は終わり。
    最後まで慎重に・・・

「トーミの頭」からの帰りは中コースで。
    眺望や花はありませんが、歩きやすい、なだらかな下りでした。
    あの浅間山の周辺に、こんなに多くの花が咲いているとは、チョッと想定外でした。でもこの一帯は、田中澄江さんの「花の百名山」にも選ばれている場所ですから当然なんでしょうね。