釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに長めの連休がとれるのに、何のプランも立てておらず…。<br />急きょ思い立って 休みの約3週間程前に釜山行きを計画。<br />時期が時期だし、ホテルはとれても飛行機は無理かな~?と思いきや、<br />ここ最近の情勢のせいもあってなのか?すんなり予約が取れたのでした。<br /><br />初めての釜山は、ソウルとはまた違った雰囲気を味わえて 面白かったです。<br /><br /><br />~釜山・2泊3日~<br /><br />「旅工房」利用<br />ソラリア西鉄ホテル釜山 泊(西面)<br />往復(LCC)ジンエアー<br />空港 ⇔ ホテル 送迎なし<br /><br />(旅費)    ¥26,800<br />(その他諸経費) ¥5,440<br />(旅費トータル)¥32,240

初釜山、初カジノ ビギナ-ズラックは存在するのか!?

2017/08/16 - 2017/08/18

にんにん

にんにんさん

急きょ思い立って 休みの約3週間程前に釜山行きを計画。

~釜山・2泊3日~

「旅工房」利用
ソラリア西鉄ホテル釜山 泊(西面)
往復(LCC)ジンエアー
空港 ⇔ ホテル 送迎なし

(旅費)    ¥26,800
(その他諸経費) ¥5,440
(旅費トータル)¥32,240

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
ジンエアー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

今回も自宅から関空までは 車で向かいましたが、お盆時期のためか 前回利用した関空駐車場は既に予約ができず。
    やむなく民間の公認駐車場を利用。
    同じような料金・サービスの会社がたくさんあるものの、口コミがイマイチの会社もあり 悩んだ末、今回は「アート関空パーキング」を利用。
    知らない人に車を預ける事になるので 若干不安もありましたが、特に問題もなく、帰りもゲート前まで車を運んでくれるので楽ちんでした。

早めに到着したので チェックイン前に朝食を♪

関西国際空港 空港

ジンエアーを利用

台湾に行った時に「もう二度と海外旅行でLCCは使うものか!」と心に誓ったはずが…
    安さの誘惑に負ける私。。。

LCCでもジンエアーは関空第一ターミナル利用なので良い。
    個人的には これが結構重要 (=´▽`=)ノ

出発も定刻通りで一安心♪

ジンエアーは大韓航空の格安航空会社だそう。
    シートは3-3で、座席モニターはなかったけど 特に狭さは感じませんでした。

行きは若干空席がありましたが、帰りはほぼ満席。
    韓国の方の利用が多かったように思います。

機内食は出ませんが、有料であります。
    お値段は、、、う~ん、お高め?
    注文されてる方は 私の周りにはいませんでした。

機内では お水とお茶が無料で提供されました

あっ!!(# ゚Д゚) という間に金海空港到着♪
    空がどんよりしてるけど、雨は降ってなくてよかった~

皆さんの旅日記で、金海空港では「沖止めだった~」って書き込みを目にしていましたが、その通りでした。
    バスは何台か準備されていて、ある程度の人数が乗車すると出発してくれるし 待ち時間もなく乗れて、不便さは感じません。

金海国際空港 (PUS) 空港

金海空港はこじんまりした空港で、入国審査もサクサク通過できました。
    30分もかからなかったと思います。

今回は空港からタクシーで移動予定だったので、レートが悪いのはわかっていましたが 空港で少し両替。
    レートは972.34W
    プサンナビで両替手数料の割引クーポンがあったので、そちらを利用しました。

BNK 釜山銀行 金海空港支店 両替所 その他の店舗

ゲートを出たら タクシーがたくさん止まっているのがすぐにわかります。

何度か韓国(ソウル)へは行きましたが、実はタクシーを利用するのは初めて。
    手前に黒い車体の模範タクシーが止まってて、私たちがタクシーを探しているのがわかると勝手に荷物をトランクに入れようとしてきましたが、いくらかかるか確認すると(私たちが向かう西面まで)「3万ウォン」とのこと。
    「高い~」(模範タクシーだったらそんなもん?)って言ったら、「一般(タクシー)に乗れ」って言われ、そちらへ。

韓国での初タクシー、ボラレたら嫌だな~と思いながら 事前に調べておいた 空港から西面までの大体の料金を運転手さんに確認して乗車。
    空港から西面までは約30分ぐらいだったかな?
    途中、少しだけ渋滞もあり 約15000Wでホテルまで行けました。

海外に来ると日本のタクシーの値段の高さを痛感します。

今回の宿泊先は「ソラリア西鉄ホテル釜山」です。
    西面エリアのホテルにするか、南浦洞エリアのホテルにするか悩んだのですが
    今年4月ごろに新しくOPENした日系ホテルということで、こちらを選びました。
    ただ、タクシーの運転手さんにホテル名を伝えてもわからず、ナビで検索しても出てこないと言われました。
    (ハングルで住所を書いて行ってたのでそれでナビ入力してくれました)

このホテル、元は別のホテル(旧「ベストウェスタンUL釜山ホテル」)だったのを改装したようなので、もしかしたら以前のホテルで検索すると出てくるのかもしれませんね…。

ソラリア西鉄ホテル釜山 ホテル

綺麗なホテル by にんにんさん

1階にはカフェがありました

ホテルのフロントは3階にあります。
    フロントスタッフの方は皆さん日本語OKで 安心です。
    対応もとても良かったですよ(*´∀`*)

ホテルのチェックインは2時~なので、一旦フロントへ荷物を預けて両替をしにロッテホテルのカジノへ向かいました。
    ソラリアホテルからロッテホテルまではゆっくり歩いて10分かからないぐらいでした。

写真は ロッテ百貨店にあった平昌オリンピックのキャラクター?かな??

ロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート

ロッテホテルはゴージャスですな。。。

ロッテホテル 釜山 ホテル

ホテルの2階にある「Seven Luck カジノ」
    入口でパスポートを提示する必要があります。

両替のレートは、1日目:1000.0W
    3日目:1016.0W でした。

ラスベガスやマカオなどのカジノを知っている人からすれば、全然物足りない規模なのかもしれませんが、私はカジノは初めてだったので 新鮮で面白かったです(≧∀≦)♪

ここはソフトドリンクがフリーで頂けるのですが、ザクロジュースと梅ジュースが美味しかった~ヾ(*´∀`*)ノ゛

セブンラックカジノ (釜山ロッテ店) カジノ・ギャンブル

街をブラブラしてみました

ソウルは大都会なイメージですが、釜山はなんというか…
    栄えてはいるけど下町感が残る感じとでも言いましょうか、、、
    ソウルは東京、釜山は大阪の道頓堀とか新世界のイメージ?

街を歩く現地の若者も、ソウルは最先端のファッションやメイクをしたオシャレな若者が多い印象ですが、釜山は少々違うイメージ。。。
    (あくまでも個人の感想です。。。怒られるわっ!!)

でも、この雰囲気がまた違った韓国を味わえて おもしろい♪(* ̄ω ̄)v

韓国ってめちゃくちゃカフェが多くないです?
    3軒おきぐらいにあった気がするんですけど。。。(言い過ぎ?)

この何とも言えない看板?を置いてるお店も多かった

お昼ご飯を食べに「シゴルパッサン」へ。
    韓国の飲食店は24時間やってるお店も多いですね~!

シゴルパッサン (釜山店) 地元の料理

メニューは1種類(なのかな?)
    席に着くと自動的にどんどんおかずが運ばれてきます。

煮魚は鯖でした。
    チゲが美味しかったです♪

お店前にあった写真。
    今回出てきたご飯は白米でした。
    (韓定食 : 一人8000W)

ホテルへ戻り、チェックインを済ませます。
    ちょうど2時頃だったのでフロントが混雑していて 少しだけ待ちました。
    多少、時間をずらして行った方がスムーズなのかもしれません。

スタンダードツインのお部屋

広さはそんなにないですが、大き目のスーツケースを広げられる棚もあったし
    とても綺麗で 寝るだけなら十分のお部屋です。
    ベッドの寝心地もなかなかよかったです♪

ナイトウェアも準備されています

加湿器もありました。
    TVは日本の番組が4か5チャンネル程見れたかな?
    部屋にいた時間はやたらとテレビショッピングの番組が多かったけど(´・ω・`)

お水は1日、1人1本準備されています。
    フロントにも自由に持ち帰れるお水が置いてあるので コンビニなどでわざわざ買うこともなく、便利でした。

スリッパも毎日新しい物が用意されていました。
    セキュリティーボックスも問題なく使えましたよ。

お手洗いはウォシュレット付き♪

このお部屋にはシャワーのみで浴槽はありません。
    ホテルの地下に大浴場があり、内風呂とサウナに入れます。
    私も1度利用しましたが、とても綺麗な大浴場でしたよ♪ヽ(*´∀`)ノ

アメニティも一通り用意されています

シャンプー類はお部屋のシャワーブースにはもちろん、大浴場にもありました。

今回 宿泊したお部屋は7階。
    (ホテルは15階までありました)

眺めは…そこそこ??
    ホテル周辺は夜遅くまでやってるお店も多そうでしたが、特に騒音なども気にならず、快適に過ごせました。

唯一 微妙だったのが、お部屋のWi-Fi、、、
    私たちのお部屋がたまたまかもしれませんが、繋がりにくい。
    1台つなぐと もう1台が切れることがしばしば。

ホテル向かいの建物の屋上。
    パイプ?配管?ゴミ?が放置されてる感じがなんとも…(‐ω‐;;)

ホテルでしばらく休憩して、再び街ブラ♪

鶏の丸焼き?を売ってるお店が何軒も。

釜山も日本と一緒でそこそこ蒸し暑かったけど、昼過ぎに見かけたこの鶏たちは夜に通った時にもいたよ。。。
    大丈夫なのかしら??
    違う鶏に変わっていたのかしら??

パン屋さん??

西面市場
    この時間は閑散としていました
    夜ごはん時は賑わうのかな?

解体も養生とかしないのね~(笑)

この時間(16時頃?)でも屋台が出ていました。
    美味しそう
    食べてみたい

ここのチキンが食べたくて!
    お店を先に探しておきました♪
    ロッテホテルのすぐそばの、細い路地にあります。

コンチュリー・コッコ その他の料理

喉が渇いたので通りすがりに見つけたカフェへ。
    カフェは山ほどあるので困りません。

苺とバナナのスムージーと、ベリー&ヨーグルトのスムージー
    マンゴーかき氷を注文。
    かき氷は氷ではなく、アイスを削ったような感じ。
    う~ん、、、まあまあ。
    スムージーは美味しい( ´∀`)

こじんまりしたカフェだったけど、おもしろい造りになってました。
    お客さんも多め。

細い路地に入っていくのも面白い。
    時折、下水からの臭い?が上がってきますが。。。

お茶しちゃったし 夕食はまだ入りそうになかったので、再びホテルへ戻り 休憩することに。
    ホテル内を散策してみました。

地下にある大浴場の前
    こちらにはスタッフさんはいません。
    利用するには まずフロントで大浴場のキーをもらいます。
    キーは当日中は何度でも使えるので持っててOK。
    翌日使いたければ、再びフロントで再発行してもらう必要あり。

もらったキーをかざすと扉が開くシステムです。
    入口は小さいですが、中は広くて綺麗。
    お部屋のナイトウェア着用で行ってOKです。

同じフロアにリラクゼーションスペースもあり。
    マッサージチェアもありました。

ジムもありました。
    結構マシンも揃ってる印象。

ホテルの2階にはカジノとタイマッサージのお店がありました。
    意外にも、カジノは夜はすごく賑わっていました。

そしてこのタイマッサージ!
    翌日利用したのですが とっても良かった(≧∇≦)

初日の夕食はヘムルタン(海鮮鍋)を食べに行きました。
    ホテルからは徒歩15分ぐらいかかったかな??

以前4トラで教えていただいたアプリ、海外の街歩きには本当に便利で、“超!方向音痴” の私たちには欠かせないもので、今回の旅もこれがなければたどり着けてない場所が山ほどあったかと…。

正東津海鮮鍋 韓国料理

お店は建物の2階。
    近くまではたどり着けていたものの、わからなくなってしまい 近くを通った女性に教えて頂きました(*´Д`)
    お店の名前をハングルでメモして行ってたので助かりました。

お店は現地のお客さんで賑わっていました。
    周りはみんな「ヘムルチム」(海鮮蒸し)を食べてる方が多くて、一瞬心が揺れましたが やっぱりお目当てだった「ヘムルタン(大)」を注文。
    魚介がモリモリ(*゚▽゚*)

パンチャンも色々♪

春雨の何か

わかめの何か

りんごが入ったサラダ的な??

• 豆腐<br /><br />(説明が曖昧すぎてすみません。。。)

豆腐

(説明が曖昧すぎてすみません。。。)

蓋をした状態でしばらく放置していると、お店の方が来てくれて 手早く中の具をチョキチョキ( ̄ー ̄)v

出来上がり~O(≧∇≦)O
    お鍋の下の方はもやしが入っていました。

味は思ったよりは薄め?
    辛さは全くなく、魚介の味が染み出ていました。

最後はポックンパを2人前注文。

皆さんがよく注文されてるのを見て 楽しみにしていましたが、私はてっきり残った鍋の中にご飯を入れて作ってくれるのだと思っていたのですが、注文すると 鍋に残ったお汁を少ぉ~しだけ取って行って、別鍋に入ったポックンパが運ばれてきました。
    作り方はお店によるのかな??

なんにせよ、美味しかった~~~ d(* ̄∇ ̄)

最後はシッケが出てきました。
    甘くて美味しい。

ヘムルタン(大)
    ポックンパ(2人前)
    ビール(2本)

を注文して、約70000Wぐらいでした

夜になると 屋台もお客さんで賑わっていました

カラフル、ゴチャゴチャした看板が多い
    西面は夜の街なんですかね?

お腹はいっぱいなのに~~~
    昼間に見つけておいた、チキンのお店へ。

コンチュリー・コッコ その他の料理

日本語はほぼ通じませんが、日本語メニューもありました。

人気NO.1は?と聞くと「にんにくフライドチキン」とのことで、それと味付けチキン(ヤンニョムチキン)のハーフハーフを注文。
    注文後に揚げてくれて、10分程待って出来上がり。

ホテル近くのコンビニで飲み物を購入。

海外のコンビニは楽しい。
    お土産に買って帰りたい物が多いけど、かさ張ってしまうので我慢。

初めてグレープフルーツのソジュを購入。
    私は普通の焼酎は飲めませんが、フルーツソジュは甘くて飲みやすい♪
    バナナウユ(牛乳)も外せません。

チキンのお値段は17000W
    結構いいお値段ですが、ものすごいボリューム!
    にんにくチキンはにんにくガッツリ!!!
    2種類のタレと、キャベツの千切り、大根の甘酢漬け?が付いていました。

どちらも美味しかった~!
    大満足です♪ヽ(*´∀`)ノ

2日目の朝

ホテルから徒歩7.8分の西面駅から地下鉄に乗り、チャガルチ市場へ向かいます

西面駅(119番)からチャガルチ駅(110番)までは9駅、約16分。

券売機は日本語で表示されるようになっているので 切符を買うのは簡単。
    ただ、どちら方面の電車に乗ればいいか迷っていたところ、親切なおじさまが声をかけてくれて 教えてくれました。

西面駅

ソウルの地下鉄のカード式切符とは違い、紙の切符でした。
    出る時に改札機で回収されるので、保証金が返ってくることもありません。

写真撮影時のホームは空いていましたが、電車は往復とも混雑していました

市場へはチャガルチ駅10番出口が近いです

チャガルチ駅

道路にもお店?が出ていました

駅から歩いてすぐに市場があります。
    夏の暑い時期だったので、けっこう匂いがするのかな?と思ったけど、案外気にならなかったです。

チャガルチ市場 市場

美味しそう。
    いくらぐらいで売られてるんでしょうか?
    チェックし忘れました…。

でっかいタコがビロ~~~~ンと

前回のソウル日記にも書きましたが、韓国の市場って同じような品物を売ってるお店がたくさん並んでるけど、ここもしかり。
    お買い物に来た人は、何を基準にお店を選んでるんでしょう??
    価格?
    (これだけ同じ商品が並んでると、そこまで価格差はない気がしてしまうけど…)
    鮮度?
    (これまたそこまでの差はないような…?)
    お店の人の人柄?
    (これ!?)

韓国もくじらを食べるの?

韓国と言えば太刀魚のイメージ

ちょいとグロイ…

貝の種類もたくさん!

建物の中に入ると お店の横で飲食できるスペースがありました。
    時間的に中途半端だったからか、ガラガラ。

こちらの海沿いの大きい建物が ガイドブックに載っていたり、皆さんがよくお食事されてるビルになると思います。

ビルを通り抜けると海沿いの景色が見られます
    お天気が残念。。。

ロッテマート(光復店)の建物も見えました。
    チャガルチ駅から南浦洞までは徒歩でも行けるみたいですね

中に入ってみました。
    海鮮のお店がズラリと並んでいます。
    こちらも時間的に、なのか?お客さんは少な目。

ホヤ?
    食べた事ない。食べる気もない。

1階のお店で食べたい魚介を購入して その場でさばいてもらって、2階で食べる事ができる、ってことでしたが、直接2階に上がっても お食事はできるとのことだったので、上がってみました。

お客さんはほとんどおらず、お店の人のお食事タイムっぽかったです(笑)

いまいちシステムがわからなくてキョロキョロ、、、
    同じようなテーブルがズラッと並んでいましたが、場所によってお店が違うみたいですね。
    どこからどこまでが、どのお店なのか よくわからなかったのですが(-ω- ?)
    テーブルの上のメニューがそれぞれ微妙に違っていました。

私たちは最初に声をかけてきたアジュンマのお店へ。

窓際(海が見える側)の席に通してくれて、テーブルが汚れないようにチャチャッとビニールを被せて、すぐにパンチャンが運ばれました。

こっちは声をかけてくれたお店のアジュンマがお食事してたもの。
    ほとんど残ってる時に来ちゃって、ごめんね~(人´∩`)

朝食からマッコリを注文。
    写真がイマイチですけど、このマッコリ美味しかったので記録用に載せました。

タコのお刺身♪
    もちろん動いてましたよ~!
    前回のソウル旅で食べたものより美味しかった!と主人が言っていました。

海鮮チヂミ♪

これ、めっちゃ美味しかった(´∀`艸)
    でも、お値段は相当高かったように思います。。。

カンジャンケジャン♪

何度か訪韓してるのに、初めて食べました。

お刺身(フェ)の盛り合わせ♪

ヒラメ、スズキ、タイ(?)の3種盛りでした。
    ちょっと調べると、韓国のお刺身は白身魚が主流なんですね~!
    日本と違って チョジャン?に付けて食べるのも美味しい。
    このお店は醤油とわさびも出てきましたが、
    「韓国ではわさびを栽培する技術が発達していないため、わさびに西洋わさびを加えて着色したものが使われていることが通常」(ソウルナビより)
    とのこと。
    どうりで嘘っぽいわさび色だったはずだわ(´ε`;)

焼き魚も出てきました。
    朝からお腹いっぱい!

お値段トータル120000W
    今回の釜山旅で一番高いお食事になりました!!(゚∀゚屮)

あわびも食べればよかったかな~(笑)

チャガルチ市場から歩いて10分かからずに 次の目的地のBIFF広場へ

BIFF広場 露店・屋台

ここにある屋台のホットクが美味しい!ってことで、それ目的で行きましたが、1店舗だけ行列ができていたのですぐにわかりました。

でもお腹いっぱいだしな…どうしようかな…
    って悩んでたら、お店のアジュンマに勧められて 思わず並んでしまった(;´-`)

列に並ぶとすぐにアジュンマに1300Wをお支払い。

見てると、なぜか4つずつしか焼かないシステムで(笑)そこそこ待ちました。
    現地の若い子が多く並んでましたよ。

熱々でナッツがたっぷり♪

これ、買ってよかったです。
    めちゃ美味しかった((´I `*))♪

その後は通りをブラブラ

なぜかお店の名前が「東京」とか「大阪」とか…

しばらくブラブラした後、暑いしのどが渇いたので カフェへ。

2階まである めちゃ広いお店なのにガラガラ…

韓国のコーヒーって、めーーーっちゃ薄くないですか??
    ドリンクを注文すると、たいがい日本より安くてたっぷり入ってて嬉しいのですが、コーヒーは好みのお店に出会った事がないかも。。。

クールダウンできたし、お腹も減らないので 釜山タワーへ行ってみることに。

たしか、坂を上がらなくてもエスカレーターで上まで行けるって言ってたはず♪だったのですが、全然違う方向へ来ていた様で…。
    警備員さん曰く、エスカレーターのある場所まで戻るのも、このまま歩いて上まで行くのも変わらない ってことで 坂を歩いて登ることに。

案外すぐに着きました

ものすごく大きい鐘がありました

釜山タワー、、、にはのぼらず(-∀-`; )
    上がってきた道とは別ルートの階段で、再び国際市場方面へ向かいます

エスカレーター発見!
    南浦洞駅からの方が近いみたいですね。

南浦洞はチャガルチ駅周辺とは違った雰囲気。
    有名ショップもズラリ。

カカオショップにたくさんの人だかり。
    キャラクターの風船を持った人が山ほどいましたが、イベントでもやってたのでしょうか?

ブラブラ歩いて国際市場方面へ戻った理由の一つ目が「くるみ饅頭」を買う事。
    ところが、お店がなかなか見つからず 通りがかりのお店の人に聞くと、なんと「そのお店は最近閉店した!」って…。
    でも、たしか口コミは最近のものもあったはずなので 内心疑いながらも話を聞いてると、自分のお店のくるみ饅頭を出してきて
    「閉めたお店の(味?)をうちが引き継いだ。同じ物」って勧めてきたのが どう見ても工場で大量生産してそうなもの。
    試食を出されたけど、どうしても信用できずに 買わずに出た。。。

ら!

やっぱりあったーーーーー!!

半ば諦めてブラブラしてると やっぱりありました!

嘘ばっかりやん!!
    騙されなくてよかったわ~!!!o(*≧д≦)o

ホドゥパンパン (くるみ饅頭) 地元の料理

お店の方が試食にくるみ饅頭とコーヒーを出して下さいました。

さっきのと味が全然違う!
    めちゃ美味しい~!!

騙されなくてよかったわ~!!(2回目)

注文すると、その場で箱詰めしてくださいます。
    お店で手作りしてるのが よくわかります。

18個入りを4箱購入で20000W(だったはず)

続いての目的、チョッパル横丁でチョッパルを食べる♪

釜山チョッパル 韓国料理

入口には豚足が山ほどあり、店員さんがせっせとスライスしていました

チョッパルの(小)とネンチェチョッパル(冷菜豚足)の(小)を注文

美味しい~♪
    私は(日本でよく出る形状の)豚足は苦手ですが、こちらの豚足はチャーシューのようで食べやすく、とても美味しかったです。
    冷菜豚足は冷やし中華(麺ナシ)そのままの味(笑)

この日は朝ごはんも昼ごはんも微妙に時間がズレていたせいか、どこもお店は空いてるタイミングで入れました。

チョッパル2種、ビールとコーラも注文して65000Wでした

チャガルチ駅まで戻り、10番出口の目の前にある「農協ハナロマート」でお土産を購入

農協ハナロマート (チャガルチ店) スーパー・コンビニ

日本では見かけないサイズ(笑)

キムチも少しだけ置いてありましたが、私が欲しい物がない。。。
    釜山ではソウル以上にキムチ屋さんを見かけることがなかったです。

この後ロッテマートも少しだけ覗きに行きましたが、同じ商品でも お値段はこちらの方が少しお安いかと。

お土産を置きに 地下鉄で一度ホテルへ戻ります

しばらく休憩後、夕食を食べにブラブラ

ゲームセンターの中ににゃんこ発見!
    ここの看板猫かと思いきや、どうやら野良猫っぽいです(・∀・)

朝、昼とたらふく食べたので、夕食は軽め(?)に…
    来てみたかった「キジャンソンカルグクス」へ♪

キジャンソンカルグクス 韓国料理

温かいカルグクスと冷たいカルグクス(夏限定?)

どちらも美味しい♪
    手打ち感満載の不揃いの麺が、なんともいえず美味しいです!
    個人的には温かい方が好み(o≧∀≦o)

ピビンソンカルグクスも注文

こちらも美味しい♪
    お店のアジョシにしっかりまぜるように言われ、その後も何度かチェックしてました(笑)

お酒はありませんでしたが、キンパはありました。

実はカルグクスもキンパも韓国で食べるのは初めてでした。
    う~ん、、、キンパのお味は普通?かな??
    カルグクスは絶対また食べたい!

釜山最後の夕食後、デザートを食べにソルビンへ

最近韓国へ行かれた方のブログやインスタでよく見かけた、桃のピンスとメロンのピンスが食べたくて…(*>∇<)

注文してからしばし待ち。
    ベルが鳴って取りに行った時の(ビジュアルの)衝撃たるや…ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
    桃もメロンも丸ごと。。。
    写真ではとうていわからないボリュームでした(笑)

お味は、メロンはとっても美味しかったのですが 桃はシャリシャリ。。。
    下の氷は美味しかったです

ソルビン (西面店) スイーツ

ホテルへ戻り、大浴場で汗を流した後は ホテル2階にあるタイマッサージのお店へ。
    予約はフロントでお願いできます。

このマッサージ店、宿泊者は(?)半額になりました!

私たち夫婦はアロママッサージをお願いして、90分 50000W
    タイ式マッサージは60分 30000W

入口からは見えなかったのでわかりませんでしたが、中はとても広かったです

お部屋はこんな感じ。
    私たちはアロママサージをお願いしたので ベッドでしたが、タイ式マッサージは床での施術だったようです。

バスルームもありましたが、オイルのベタベタもなかったので利用はせず。

受付は韓国の方でしたが、マッサージをしてくれたのはタイの方でした。
    マッサージもとても気持ちよく、行ってよかった~!
    疲れがとれました(´∀`○)ノ♪

旅のネタからは少々それますが…

夜11時頃からでしょうか?
    とにかく路駐の車が多くなりだして、その停め方が日本じゃ考えられない停め方!
    横断歩道と歩道にまたがって停まってる白い車、これ、路駐です。
    Uターンしようとしてる途中とかではございません。

写真の上の方にナナメに並んでる車はもちろん路駐。
    で、写真下の黒い車も路駐。

いや、完全に一車線ふさいでもうてるやん(*゚Д゚*)ェ…
    無法地帯なの???

滞在した2日間、主人と2人である意味 日本との違いを感じて盛り上がりました(笑)

コンビニで購入した可愛いパッケージのジュース

最終日の朝9時ごろ。
    まだお店は開いていない所がほとんど

朝食は有名な「松亭3代クッパ」へ

松亭3代クッパ 韓国料理

こちらは24時間営業
    お店の前でスープがグツグツ

スープにご飯が入った「テジクッパ」と、ご飯とスープが別々の「タロクッパ」を注文。
    写真はテジクッパ♪
    お店の方が食べ方を教えてくれました。

朝食には少し遅め?の9時過ぎに伺うと、お店は空いていました

テジクッパ、タロクッパともに6500W

ソルロンタンみたいに 塩コショウやキムチ、ニラなどで自分好みに味付けをして頂きます。
    とても優しいお味で美味しかったです。

食後の時間つぶしに再びカジノへ

せっかくの機会だし、どうしてもカジノを体験してみたかった主人がポーカーに挑戦。
    最初はいい感じで勝っていたのですが、途中で前に人が入ってから めっきり流れが変わってしまい…ビギナーズラックなんぞ、ございませんでしたっ!

(落ち込む主人とは違い、ミンホ君の笑顔の爽やかなこと(; ̄д ̄))

ホテルチェックアウト後、釜山でのラスト飯はサムギョプサルのお店「マッチャンドゥル ワンソグムグイ」へ。
    お店はお客さんでいっぱい!とても賑わっていました。

初めの注文は3人前以上しないといけないらしい。
    とりあえず、サムギョプサル2人前とモクサル2人前を注文

朝行ったクッパのお店でも アミエビ が出ました。
    ソウルではあまり見かけた記憶がないのですが、釜山ならではなのでしょうか?

お肉は全てお店のスタッフ(バイトちゃん?)が鉄板の温度をチェックしながら焼いてくれます。

スタッフの女の子の愛想のなさがすごかった…。
    怒りよりもむしろ、ピクリとも動かんその表情筋に驚くわ( ゚з゚ )

最初に持って来てくれた野菜類は めちゃ少なくて、遠慮しながら食べていたのですが、追加したらガッツリ持って来てくれました。
    現地の人はけっこう残してる人が多かったから、あえて最初は少な目に出すのか?

このお店は行者にんにくの葉もあったので高評価☆
    個人的に、サムギョプサルにこれがあると数倍美味しくなる!
    と思っているのでヾ(≧ω≦)ノ♪

正直、前回のソウルで食べたサムギョプサルが絶品すぎたので 「そこを超えることはないだろうな~」なんて思っていましたが、このお店も負けていませんでした!
    スタッフさえ気にしなければ最高かと。

サムギョプサル4人前、モクサル2人前、ビールを注文して68000W

ホテルへ戻るには少し早かったので、足をのばしていなかった“カフェ通り”とやらを目指して歩いてみました。
    カフェ通りに限らず、西面はどの通りにも多すぎるぐらいカフェがあると思うのですが…?

あ!そういえば今回もスタバに行けなかったな…。

ホテルへ戻り、フロントでタクシーを呼んでもらい空港へ。
    (呼んでくれたのも一般タクシー(空港まで14000W)でよかった(v´∀`))

今回宿泊したソラリア西鉄ホテル、駅からは少し歩きますが 常に満腹状態で旅をする私たちには 少し歩くぐらいがちょうどよくて(笑)とても良いホテルでした。

空港にはチェックインカウンターの前とゲートを通った後の2か所にソルビンがありました。

チェックイン後、金浦空港の感覚でエスカレーターで2階に上がっちゃいましたが、出国ゲートは1階にあります(・ω・`;)

免税店やコンビニ(セブンイレブン)もありました

出国審査もスムーズに通過。
    最後にソルビンで きなこピンスを頂きました。
    というか、空港のソルビンには桃やらメロンやらはメニューにありませんでした。

帰りも飛行機は沖止めのため、バスで移動します

ジンエアーは手荷物は15キロまで無料。
    私たち夫婦は2人で1つのスーツケースで、帰りは17キロの表示が出たのですが 追加料金なしで大丈夫でした。

航空会社によっては2人で1つなら多少オーバーでもOKな場合もあれば、何人だろうと 荷物1つに対して決められた重量しかダメな場合、行きはOKだったのに帰りはNGの場合など…まちまちっぽいですね。

どうでもいい話ですが…ジンエアーの色、個人的に好き(笑)

バスを降りて少しだけ移動して写真。。。
    怒られるかな~?と思ったけど、撮らせてくれました♪

帰国便はほぼ満席。
    帰りも定刻通りの出発で、LCCでもジンエアーは高評価です(笑)

今回は短時間のフライトだったのに 飛行機頭痛がものすごく酷くて、着陸態勢に入った頃、頭爆発するんじゃないか?と思うぐらい痛かった…。
    (後日、自分が読み返した時用に 備忘録として書かせて頂きました)

無事帰国
    関空ではマリオがお出迎え。
    今年2月にはなかったような??

日本が誇るキャラクターを海外の人にアピールするのはとてもいいね♪

関空は海外からのお客さんでいっぱいでした

預けていたマイカーは、こちらの預け荷物を回収した時点で電話連絡するとゲートを出てすぐの辺りまで持って来てくれました。
    関空駐車場の予約が取れない場合などは、また利用してもいいかも。

今回購入したお土産♪
    コスメなどは全く買わなかったし、かなり少な目です。

帰り際に購入したミニオン(もどき)の手持ち扇風機は西面の屋台で7000Wでした。
    西面の地下街のお店では10000W、チャガルチの屋台では5000Wで売られていましたよ。

今回、韓国で絶対に買って帰りたかったのが「行者にんにくの葉(の醤油漬け)」
    さきほど「サムギョプサルのお店でも出て、これがあるだけで美味しさ倍増!」ってなことを書きましたが、、、
    自宅での“なんちゃってサムギョプサル“でも これがあると本当に美味しいんですよね~
    日本ではそうそう見かけないので、今回絶対買って帰りたかったのです。
    ロッテマートのキムチ売り場にありました♪
    結構お値段はしましたが、、、多めにお買い上げ(o´▽`o)v

ちなみにゴマの葉は「農協ハナロマート」で20枚?30枚?で90円ぐらいでした。
    安い!

ホドゥパンパンのくるみ饅頭も、くるみがゴロッと入ってて 少し温めて食べるととても美味しかった♪

近くて安くで行ける釜山旅、楽しかったです(´∀`○)ノ♪