洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、毎年恒例となった、北海道旅行。<br />今年は、定山渓と洞爺湖の素敵な宿へ、<br />1泊目は 定山渓の翠山亭倶楽部<br />2日目は、洞爺湖の乃の風リゾート を予約。<br /><br />ここからは、2日目です。

北海道の素敵な宿と温泉巡り 2 洞爺湖

2017/08/20 - 2017/08/22

saorin

saorinさん

最近、毎年恒例となった、北海道旅行。
今年は、定山渓と洞爺湖の素敵な宿へ、
1泊目は 定山渓の翠山亭倶楽部
2日目は、洞爺湖の乃の風リゾート を予約。

ここからは、2日目です。

晴天です^_^
    暑いくらいの 良い天気!!

翠山亭倶楽部を12時にチェックアウト。そして、ダムを見学した後、洞爺湖へ向かいます。

途中、中山峠の道の駅によります。
    見晴がよくて、休憩スポットですね。

中山峠の名物は、なんてたって、「あげいも」
    こんなかわいいあげいももあります(笑)

売店には、あげいも人形?も売っていました。
    一瞬ほしいっ!って思いましたが、、、。

さて、お待ちかねの、本物のあげいも です。
    こんがりあげてあって、なかはジャガイモです。
    人気がある理由は、おそらく、いろんなソースを付けて食べられることだと思いました。すごくたくさんのソースが置いてあって、お好みで選べます。
    あげいもの後ろのお皿にとってきたのが、そのソースです。
    オーソドックスのソースがおいしかったですね。

野菜売りコーナーで、カット夕張メロンを買います。
    300円でした。熟してて、おしかったです。

今日は、お昼抜きにしたので、いろいろとつまみ食いを楽しめました。

中山峠から見える、羊蹄山です。
    昨年は、羊蹄山の目の前までいって、ニセコにとまったなぁーと懐かしく思いました。

目的地までドライブを続けます。
    北海道らしい?風景も続き、運転しやすい道だし、ドライブを楽しめます。

ところどころ道の駅によりました。
    最終の道の駅「とうや湖」です。
    こじんまりした道の駅です。ここは、この日は、物色しただけで、明日の朝によって、野菜などを買ってかえろう!と思いました。

ここで見つけた[ブラックリーフ」
    家で多肉を育てているのですが、その仲間にいいのかな???なんて思いましたが、飛行機に乗せてどうやって持って帰るのかわからず、購入を断念。

この多肉もおもしろい形だなぁーって思いました。

さて、宿に到着。
    大きなホテルです。
    ホテルの前に駐車すると、すぐに係りの方が来て、案内をしてくれます。ぱれーサービスもありました。こういうところ、サービスが行き届いているなと思います。

さて、玄関入っていったロビーのまでの風景。湖がみえて、うわーと思います。

フロント前のロビーです。
    とても広くて、ゆとりがあります。
    チェックインが始まった15時過ぎでしたので、お客さんがぞくぞくとやってきていました。

ウエルカムドリンクとスイーツです。
    シソジュースでした。
    シソの産地なのでしょうか、シソ系のものがよく売ってました。

お部屋に案内していただきます。
    広いです!
    2つの窓から、洞爺湖が一望できて、すごく開放感があります。
    写真では少々わかりにくいですね。

ホテルの見取り図です。

マンションのようなつくりで、お部屋に入ると、玄関があり、ここで、スリッパをぬいて裸足になって入ります。

お部屋です。ベットのコーナーとその前にソファーのコーナーがあります。
    写真に写っていない、手前に和室コーナーがあり、テーブルと和風三角クッションが4つあります。
    ソファーよりも、三画クッションにもたれて、畳の上でごろごろしていることがおおかったですね。

これがその、畳コーナー
    この三角クッションを夫が気に入って、売店に売っているのを発見して、買おうかって思ったみたいですが、1万4千円?の値段をみて、やめました。
    値段もそうですが、どうやって持って帰るのだろうって思いました。

お茶コーナーです。
    コーヒーは豆から挽いて入れられます。
    昨年、野口に泊まってのですが、同じものが置いてありました。
    同じグループだからですね、

残念ながら、冷蔵庫に何のドリンクも入っていませんでした。空で自分で買って入れるようになっているのですが・・・。私たちは面倒なので、ビールくらい入れておいていただきたいなぁと思いました。有料でいいですので。

洗面所です。

さて、お風呂に入ります。
    ここは、昭和の湯です。まだ明るいので、露天風呂がある大浴場にいったのですが、昭和の湯もどんな感じか見てみました。誰も入っていなかったのですが、昭和感ただよっていて、いい感じです。
    でも、やはり大浴場が開放感があって、露天風呂がインフィニティになっていて、湖をみながら、いくらでも入れる感じでした。

夕食です。チェックイン時に18時以降は非常に込み合いますので、早めに、と言われたので、お昼も食べてなかったし、17時から夕食にしました。
    早めだったので、窓際の良い席ゲット。
    ビュッフェスタイルです。最近のビュッフェはすごい豪華です。
    目の前で握っていただく、お寿司などもありました。

デザートです。たくさんありすぎて、全種類食べたくなります。
    これで、ほとんど制覇しているとは思いますが。。、

腹ごなしのホテル内の散策。
    ロビー階は、天井も高くて、夜も雰囲気がいいです。

籐の椅子に座ってみます。
    ガラスに映った姿。なんかいいかんじです。

籐の椅子です。
    こういうの家にほしいなぁ、、と思いつつ、置く場所ないですね。

湖には、船がみえます。ディナーを食べながら遊覧しています。さらに、21時前から、毎日花火が15分ほど上がるようです。
    お部屋を真っ暗にして、花火を見るスタンバイをして、楽しいにしてみました。
    写真を撮ったけど、スマホじゃうまく取れません。
    この船は、花火を追いかけて、よいスポットでみられるようです、

花火のあと、再度、大浴場に行って、寝ました。
    さらに、翌朝も、大浴場に。男女のお風呂が入れ替わっていました。

さて、朝ごはんももりもり食べます。
    朝ごはんの目玉は、オーダーして握ってもらうおにぎり。生絞りリンゴジュース、パンケーキなどでした。どれもおいしかったです。

これが、おにぎりと、リンゴジュース。
    特にリンゴジュースが甘くておいしい!

朝も、デザートがあります。
    左端が、パンケーキ。

昨夜、籐の椅子に座っていたところです。きれいな景色ですが、残念ながら、今日は天気が悪いみたいですね。
    まあ、前2日は晴天だったので、許しましょう。

11時がチェックインなので、それに合わせてホテルを出ます。

何のプランもなく、途中にあった、アイスクリームが食べられるところによります。
    外を見るときれいな景色が・・・。晴れてたらきれいだと思います。

アイスクリーム、生絞りジュース、スイーツなどをうっていました。
    これは、生絞りジュースコーナーです。
    これも魅かれるけど、やはり、アイスにします。

こんなにいろいろあって、悩むなぁーーーー

で、おすすめのホワイトミルクと、スイートコーンにしました。
    が、二つとも白いんので、色合いが悪い・・。味も少々似ていたので、まったく違うのを選ぶべきでした。
    でも、おいしかったです。

お店の外観はこんなかんじでかわいいです。

さらに少し車で走って、昨日よった道の駅 とうや湖に再びよります。
    購入物は、トウモロコシ&ミニトマトをたくさん買いました。
    それと、月浦ワイン というのを売っていたので、ちょっとスマホで検索したら、なかなか評判がよいワインのようでしたので、試しに買ってみました。
    フルボトルで4500円ほどだったかと思いますので、まあまあのお値段。
    ちなみに、後で飲んだお味は、ライトからミディアムのかんじで、ちょっと酸味が強いので、私ごのみではなかったですが、でも、日本のワインにしてはよくできているのではないでしょうか。(偉そうな意見ですが。。)

さらに車を進めて、もう一つの道の駅に行きます。
    そこでは、さらにトウモロコシが安くて新鮮なのが売っていたので、残念、ここで買うべきだったと後悔しました。
    そこで買ったヨーグルトドリンクです。濃厚でした。

ということで、支笏湖を横目に、空港に到着しました。
    ナビをみると、こんなルートで走っていました。

千歳空港では、だいぶ時間があったので、お昼&夕飯にラーメンを。

またまた塩ラーメン。塩バター&卵のせにしてみました。
    おいしいです。

さらに空港内でお土産を物色して、今回の旅行は終了。
    食べてばっかりの旅行でした。