2017/08/20 - 2017/08/22
saorinさん
- saorinさんTOP
ここ最近 夏は北海道が定番になってます。
今年も、ANAコインと使って、北海道旅行!
北海道は結構良い宿があるから、毎回、いろんな宿を試みています。
今回は、定山渓の と 乃の風
ホテルのみ決めて、あとは、気ままというか、ホテルでのんびりするのが目的の旅です。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
朝、8時20分の飛行機に乗り込み、ANAで千歳空港へ。
最近、マイルをそのまま使うのではなく、ANAコインに変えた方が便利ということに気が付き、その方法で航空券はゲットしました。 -
空港についたら、レンタカーを借り、そして、お昼は、「ラーメン」です。
空港から定山渓までのルートにあるラーメン店で評判がよいところをネットで検索し、こちらのラーメンをいただきました。
夫は、味噌ラーメン。にんにくの風味がして、おいしかったです。私は、塩ラーメン。めったに塩ラーメンは食べませんが、夕食が豪華かも?と期待して、あっさり塩を。(写真は、味噌ですね) -
ラーメン屋さんの外構えです。
住宅街の中にあるところで、おそらくネットで検索しなかったら、来ることがないだろうなと思います。 -
さて、定山渓に向かいます。
北海道は天気が悪くて、寒いって、お盆の時期にはTVでしきりに言っていたけれども、この日は良い天気♪ -
いよいよ到着です。もっと温泉街っていう雰囲気を想像していたのですが、そんなことなく拍子抜け。
こちらが玄関です。
さすが高級旅館(?) 一般の旅館っていう雰囲気はないです。
実は、14時チェックインだったのですが、少し前についてしまって、でも、大丈夫かなとおもって、玄関前に車を止めたのですが、だれも出てこられず、? と思い、再度周囲をぐるっと回って、10分後に再び到着しました。 -
ウエルカムドリンクとフルーツ(ブルーベリー)です。
お部屋でチェックインでした。 -
お部屋です。和洋室にしてみました。手前に、ベット2つ、向こうに和室があります。
全容はこんな感じ。
1階なので、少々暗いです。(ほかの部屋が明るいかどうかわかりませんが・・)
今後来るなら、上層階を希望します。
ちなみに、喫煙室ということで、少々煙草の匂いが・・・。
喫煙、禁煙の選択ができなかったような気がしますが、おそらく禁煙のお部屋は満室で選択できなかったのでしょう。 -
ちなみにこんなホテルの間取り。
お風呂です。ヒノキのお風呂に、すでに半分くらいお湯がはってあります。
これは、100%源泉で、それが熱いので、事前にお湯をはって冷ましてあるそうです。そこに、入浴時にお湯を出すと、ちょうど良い湯加減で、かつ、100%源泉が楽しめる、ってことらしいです。なかなか考えていますね。
ちなみに、夫はこのお風呂に入っていましたが、私は大浴場へ。 -
洗面所です。洗面台は1つのみです。(最近、洗面台2つに慣れすぎてしまって。。。)
アメニティも充実していました。 -
この袋には、お風呂セット等がはいっていました。
お風呂にシャンプー等が備え付けてなく、ロクシタンか、ミキモトか、どちらかを選び、持ってきていただきます。
私は、ミキモト、夫はロクシタンを選びました。 -
冷蔵庫の飲み物はフリーでした。これはうれしいですね。
ということで、早速に、ビール♪ 恵比寿です。 -
お茶セットです。コーヒ、日本茶、いろいろと取り揃えられています。
ということで、早速に、ビール♪ 恵比寿です。
うまっ♪ -
まだ、お部屋紹介が終わっていませんでした。
これがクローゼット。 -
お部屋の前の廊下です。この先に、お風呂があります。
廊下の方が、明るいかな。
15時からお風呂に入れるので、お風呂の行きます。 -
お風呂の後は、ラウンジで一杯。
ラウンジでは、フリーでお酒などが飲めるということです -
ラウンジの全容。
誰もいませんでした。スタッフもいらっしゃらなく、セルフのようです。 -
アルコールです。
赤白のワイン、日本酒、焼酎がありました。
少々種類が少ないのが残念。
期待していたのは、生ビールやシャンパン。。といわなくてもスパークリングワインなどがあるといいなあ。 -
おつまみに、おかきとチョコがありました。
そのほか、お茶やコーヒ、ジュースです。 -
これが、カウンター。
セルフでいただけるように、カウンターの上に出されています。 -
ちなみに、これがカウンターを、吹き抜けになっているうえから撮影したところ。
なかなかおしゃれ -
さて、楽しみのお夕食です。
夕食は、鉄板焼きか、和食懐石を選べるのですが、私たちは、もちろん和食懐石。
最近、肉の脂が食べられないもので・・・
前菜は、なんだっけ?アスパラと・・ -
その横が、食前酒の日本酒。
なかなかたっぷりをいただいてうれしい。 -
そうそう、お品書きをみると、何をいただいたのか思い出します。
2品目も前菜の盛り合わせ。
いろいろと工夫してあって、きれいで、おいしかったです。 -
お飲み物は、私は、白ワイン。ハーフにしてみました。
次が、握りです。
いくらと、、、。
お椀は、ハマグリ。出汁がきいた上品なお味で。 -
お次は、お刺身盛り合わせ。
お次は毛ガニ。
実は、お料理に追加して別注文で毛ガニ1匹を注文していました。てっきり、その蟹かと思って、スタッフにお伺いすると「?」の反応。確認してきますとのこと。
で、この毛ガニ(1人半匹)はコースに入っているものだということ。
ということで、別注文の毛ガニさんがキャンセルしていただきました。
いつも、北海道旅行では、蟹さんに振られてばかりだったのに。 -
炊き合わせ。
ロースのステーキです。
とってもおいしいお肉だったのですが、二口でギブアップ。
前菜が、お肉だったらいただけるのですが、お肉はいつもコースの最後なので、脂身は胃が受け付けないようです。
もったいないけど、残してしまいました。 -
ご飯とお味噌汁。ほっとする。
ご飯が美味。 -
そして、デザート。フルーツがおいしい。
満足はお食事でした。 -
お食事どころのお隣のラウンジへよります。
ラウンジのお飲み物は、この時間もフリーです。この時間は、スタッフが一人しらして、お酒をつくっていただけます。
私は、カクテルを。夫は何か濃いお酒。この時間帯も、だれーもいません。ラウンジには。もともと部屋数も少ないからでしょうか。満室なのに。 -
夜のラウンジの風景
そして、お部屋に帰り、もう一度大浴場へ。
合計3度 大浴場を堪能しました。 -
さて、朝食です。
とってもきれいに盛り付けてあります。
この日は、お昼抜きに決めたので、たっぷりと朝食をいただきます。ご飯のおともは、いくつかのものから選べます。私は明太子と温泉卵を選び、卵かけごはんにしました。旅館の醍醐味です。 -
朝食後は、またまたラウンジです。
朝食時は、食後のコーヒーがいただけます。さらに、甘く似たトマトやヨーグルトもいただけます。
この、トマトがおいしかった -
今日も晴天、
北海道なのにあついくらいです。 -
お宿のお庭を散策してみます。もちろん誰もいません。
みなさん、お部屋が素敵なので、お部屋を満喫されているんでしょうね。
今回は1泊のみでした。夫はこのお宿はお気に入り。また来てもいい宿とのことです。今度来るなら、お部屋のグレードを上げて、明るいお部屋がいいなあ。
定山渓温泉(北海道) の旅行記