淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も兵庫県の淡路島で休暇を過ごします。<br />例年通り規制渋滞を避ける為に1日早く出発をして<br />帰りも連休最終日の一日前が戻りの渋滞ピークなので最終日に戻ってくる<br />7日間の淡路島滞在記ですが 今年は周辺の観光なども一切出掛けない<br />のんびーりとした時間を楽しむ淡路島滞在となります。<br />

淡路島日記2017

2017/08/09 - 2017/08/16

ryu1

ryu1さん

今年も兵庫県の淡路島で休暇を過ごします。
例年通り規制渋滞を避ける為に1日早く出発をして
のんびーりとした時間を楽しむ淡路島滞在となります。

夜八時に自宅を出発して保土ヶ谷バイパスだけ渋滞にハマり
    東名足柄SAで1っ回目の休憩をして
    2回目は新東名の浜松SAで給油します。

子供達が何か食べたいという事でSA内のコンビニでお買いもの。

浜松の次は名神高速の大津SAまで一気に走り抜けます。

AM2時
    びわ湖大津サービスエリアへ

びわ湖大津SAでは毎回夜食を食べに寄っています。

セット物は夜中の間食には重いので

翌8月10日
    移動時間8時間で朝4時に淡路島着
    荷物を降ろして 布団に入りゆっくり起床します。
    いつも早起きの次男は 行きに車内で寝ていた事もあってか今日も早起きで
    高校野球を観戦しています。
    今日は朝食抜きでランチを食べに車で出掛けます。

台湾料理の「豊源」へ その後滞在中の飲み物等を買って一旦帰り
    夜はお寿司を食べに出掛け近所のスーパーでアイスを買って帰りました。

翌8月11日
    淡路島内の観光も行きつくしてしまい
    これと言って行きたい観たい場所も無かったので
    ゆっくりと過ごします。
    そんな中で今日は1枚しか写真を撮る事をしませんでした。
    あまりに海が近い場所に有るためか 昨日は一度も見に来なかった
    サンビーチに散歩がてら海を眺めに来ました。

翌8月12日
    今年の淡路は例年より暑い!
    ウインドウ型のクーラーを設置してありますが
    もっと容量の大きなエアコンがないと日中はおろか就寝時も辛いので
    電器量販店に見に行きました。
    エアコン工事屋さんが鉄筋コンクリートの壁に穴を開けれるかを
    下見に来てくれる事になり出掛けないで自宅待機です。
    知り合いの淡路島の高校生も遊びに来て
    今日もマッタリとスローな淡路を楽しんでいます。

翌8月13日

近くの道の駅に散歩がてら出掛けます。

産直売店のフローラルアイランドへ

ついでに朝食のおかずも買っていきます。

玉ねぎフライを買ってみます。

ブランチの食材を買って帰り
    食事の後は4日目にして初めて海に出掛けました。

徒歩1分程で東浦サンビーチに到着します。

ここサンビーチは海水浴専用エリアとジェットスキーが乗り入れできる浜と
    2つの浜があり 年々 ジェットスキーやボートがこの時期だけ入って来ます。

水難事故の遭わない様 ライフジャケットはマストアイテムで
    安全に楽しく遊びました。

翌8月14日

スーパーも関東と関西では置いている物が違い
    見て廻るだけでも結構楽しめます。

いままでカップヌードルのBIGは見たことがありましたが
    今回の新発見はKINGです
    比較の為に普通のカップヌードルを横に置くと高さの違いだけにも見て取れますが
    上から見た直径も違ってBIGを越えたKINGサイズでした。

お昼は淡路島で人気のパン屋さんでパンを買って帰る事にしました。

今年の5月にも来ましたが売り切れてしまい何も買わないで帰った程の
    人気のパン屋

パンよりもご飯派の私ですが 別に買って冷やしておいたビシソワーズスープと
    一緒に美味しく頂きました。

パンを食べ 海に魚を捕りに行きます。

長男がヒトデを発見!
    私も魚を次々と網で掬いますが

大き目な魚は欲しくないので逃がします。

私が欲し良いのはこのサイズの色有の魚たち。

この辺で一旦引き揚げて次の目的地に道具を変えて向かいます。

夕方5時頃からは堤防の先端での釣りです。

釣竿を3本仕掛けをセットしている間に
    すでにスズメダイの仲間をいっぱい釣り上げています。

フグです!

怒って脹れてます。

海面には魚だらけ

2匹ゲット!

仕掛けセットをしていた私も遅れえて参戦し
    やっと1匹釣れます。

長男3匹

淡路っ子も初ゲット!

今年から釣り餌を冷凍のオキアミブロックからチューブタイプの餌に変えました。
    こちらの方が日持ちもして手も汚すことなく手軽です。

やっと私も3匹ゲット!
    用意してきたエサのうち2袋終えたところで釣り終了です。

入浴して夕食に出掛けます。

天津麺と中ライスと餃子を食べて帰ります。

翌8月15日
    昨日は新しいエアコンも設置工事が終わり おかげで快適な就寝時間を
    過ごすことが出来ました。
    今朝は長男と100均とガソリンスタンドに行き
    帰りにローソンに寄りマンゴーアイスを買います。

昼前からは全員でお買いものへ!
    今回の淡路島では滞在期間中観光は一切行わず 買い物ばかりですが
    そんなスローな休暇もいいもんです!

毎回訪れる「赤い屋根」

お土産や海産物を買います。

隣の「たこせんべいの里」

試食食べ放題?!コーヒー飲み放題?!の工場併設の直売所です。

いろいろな種類があるのでいっぱい試食してお土産をセレクトします。

海鮮料理「きとら」で昼食です。

長男の注文した鉄火丼と

私は海鮮ちらし丼を注文
    長年淡路に訪れていますが初めてのきとらは値段も手頃で新鮮な魚介類が頂ける
    お店でした。

このあと一旦戻って 子供達と私の3人でサンビーチでシュノーケリングを楽しみ
    今度は夕飯を食べに洲本まで向かいます。

洲本にある「かつ富士」

サラダバーのあるとんかつ屋さん

好きな組み合わせの料理が無かったので単品料理にご飯セットを注文します。
    今年の淡路島での最後の夕食を美味しく頂きました。

翌8月16日
    今日で夏季休暇も最終日
    朝から布団を圧縮して収納して掃除をして荷物を車に積み込んで
    10時前に自宅に向け出発です。
    高速に上がってすぐの淡路サービスエリアに立ち寄ります。

淡路特産のタマネギもサービスエリアでは観光地価格です。

買い忘れたお土産を買い足し

サービスエリア内の明石海峡大橋のベストビュースポットへ

下り線の淡路SAには観覧車もあります。

対岸は神戸

吹田サービスエリア

食後 SA内のタイガースショップを覗きます。

吹田を出て新名神の土山SAで給油だけ済ませ
    次に立ち寄った場所は東名阪自動車道の御在所SA
    SA入口は渋滞中

ここ御在所SAでのお目当ては

赤福です。

関西方面の帰りは毎回ここで一服

自宅用に買っても帰りますが
    作りたてを頂ける赤福茶屋ではより一層美味しいです。

1人で2人前の4粒をたいらげ満足な様子。

御在所SAでは哺乳瓶型の容器に入ったバナナじゅーすも目を引いていました。

御在所SAから一気に新東名高速の藤枝PAへ

ここでトイレ休憩をして
    トータル10時間の移動時間で自宅に戻った今年の淡路島での休暇でした。