長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬大池からの白馬岳を予定していましたが、そこは北アルプスでも人気の快適な空の縦走コース。絶景を見ながら歩けるコースでもあるので景色を楽しめる時に歩いてみたいと思っている。<br /><br />なかなか夏らしい日が続かない今年の夏は、今回もぐずぐず雨が絡む予報だ。<br /><br />この天気では景色は期待出来そうもなく、<br /><br />どこの山に行ってもダメかと思いますが、予定を変更し涸沢まで行ってみる事にした。<br /><br />車は沢渡の足湯公園に駐車し、上高地まではタクシー4200円乗り合で行った。四人以上で乗ればバスとほぼ同料金。帰りはタクシー乗り場で一時間四十分待ちと言われたのでバスで駐車場に戻る。片道だけだと少し割高で1250円。ちなみに往復で買えば2050円。<br /><br />涸沢で2泊テント泊し、下山後は道の駅で車中泊。ほんとは温泉宿でも取りたかったんだけど・・・。<br /><br />翌日は安曇野を観光した。

涸沢でテント泊と安曇野観光。

2017/08/15 - 2017/08/18

tetu99samayo

tetu99samayoさん

この天気では景色は期待出来そうもなく、

翌日は安曇野を観光した。

早朝の河童橋、この時間はまだザックを背負った人の方が多いかな。

河童橋 名所・史跡

曇り空、

午前中は雨ももちそうなので、それまでにはテント設営迄済ませたいところです。

河童橋・明神自然探勝道 自然・景勝地

• 花。

花。

上高地ハイキング 自然・景勝地

徳沢に到着。

徳沢 自然・景勝地

雰囲気の良い小屋です。

ソフトクリームは帰りにでも、

徳沢から横尾へ、

一部紅い葉。

横尾。

横尾山荘 宿・ホテル

横尾橋。

この橋から先は登山の装備を、

道幅も狭くなり登り坂も多くなる。

屏風岩かと思います。

本谷橋。

涸沢が近づくときつい登りに、

この後、雨。

残雪も見受けられるように、

結局テントは、雨の中で設営しました。

涸沢キャンプ場 キャンプ場

雨だし、景色も無し。。

前室で、、

翌日も雨。

ヒュッテのテラスにも人影なし、

晴れていれば涸沢岳を予定していましたが、、

テントに籠る。

涸沢ヒュッテ。

テントから歩いて五分程、今日はさすがに人も少ない。

涸沢ヒュッテ 宿・ホテル

ヒュッテからテント場へ、

涸沢小屋方面が見えてきた。

ザイテングラート。

登山者の姿もあります。

僅かな晴れ間に濡れた物を広げる。

2日目は、涸沢でマッタリずっと居た。。

• 明け方に外を覗くと、<br /><br />今年初めての山での星空。

明け方に外を覗くと、

今年初めての山での星空。

穂高連峰に天の川。

テント場。

天の川、涸沢小屋。

明るくなってきて、

• モルゲンロート。

モルゲンロート。

紅みは弱めですね。

霧のモルゲンロート。

写真を撮る私。

涸沢岳方面。

たしか北穂高岳方面。

奥穂高山荘方面。

涸沢の向側方面。

こちら側から霧が湧いてくる。

写真を撮る私。

日が登り、

今日はくっきりと穂高連峰。

こんな日には登りたいですが、、

テントをたたんで撤収。

予報では午後からまた、、、

下山開始。

後方景色。

今日登ってくる方は、景色も楽しめそうです。

涸沢沿いのこの辺りは高山植物の花が多くみられる。

花を撮りながら降る。

本谷橋。

何かの実。

• 花。

花。

徳沢でカレー。

野沢菜チャーハン。

上高地。

この時間は観光客で賑わってます。

下山後の温泉。

さわんど温泉 温泉

宿が取れなかったので道の駅で車中泊。

ちなみに涸沢キャンプ場は携帯圏外(涸沢ヒュッテまで行けば電波有)の為、上高地に降りてから宿を探してみたが、、、

道の駅 安曇野松川/寄って停まつかわ 道の駅

車中泊グッズも最近は色々と売っている。

フロントガラスとサイドガラスの枠にぴったり収まるサンシェード。

脱着しやすく結構便利。

段差マット。

これもあるのとないのではずいぶん違う。

翌日は安曇野観光。

長峰山。

展望塔のすぐ近く迄、車で来られます。

長峰山 自然・景勝地

北アルプスの展望台なんですが、、

ガスっています。

小一時間粘ってみましたが、

松本盆地。

展望台から左手側の北アルプスの山容が少し見えてきた。

ここで、こう着状態に、、

次々と霧が湧いていた。

大王わさび農場。

大王わさび農場 公園・植物園

水車小屋。

クリアボートのアクティビティーもあるようです。

黒沢明監督の映画のロケ地となった水車小屋だそうです。

園内散策。

• 橋。

橋。

わさび。

わさび畑の様子。

上から見たわさび畑。

上から見たわさび畑。

大王窟・開運堂なるものがあったので入ってみた。

レストランで、わさび丼。

デザートに、わさびソフトクリーム。

生ワサビの販売も、

お土産。