戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から車で上信越自動車道を通り、水芭蕉や高原の花々が咲き乱れる戸隠森林植物園、平安時代には、比叡山、高野山と共に「三千坊三山」と言われるほどに栄えた戸隠神社、戸隠連峰を映す鏡池を見に、戸隠高原に行ってきました。

長野 戸隠高原

2017/05/19 - 2017/05/20

bunbunさん

県道506号線から望む北アルプス。

県道76号線から望む戸隠連峰。

戸隠の案内板だ。

途中から県道36号線に入り、戸隠神社奥社入口手前の駐車場にやって来ました。
    案内板。この後水芭蕉が群生する戸隠森林植物園を散策し、随神門、杉並木を通って九頭龍神社、奥社へ行きます。

参道入口脇に咲いていた、
    ニリンソウ

カタクリ
    ユリ科
    カタクリ属

日本のカタクリだねえ。花びらは薄紫色だ。カナダは黄色だった。http://4travel.jp/travelogue/11265529

戸隠森林植物園に入ってきました。
    案内地図。

水芭蕉
    サトイモ科
    ミズバショウ属

黄色は、
    リュウキンカ
    リュウキンカ属

水芭蕉に近づいて。ちょっと葉が大きくなりてますかねえ。

リュウキンカ接写。

群生した水芭蕉。

説明板。この植物園は「自然休養林」、「戸隠野鳥生息地保護林」、「林木遺伝資源保存林」の指定も受けているそうな。そういえば、大きな望遠レンズ付きカメラを構えて野鳥を狙っているカメラマンがたくさんいます。

1つ上の写真の位置図が小さくて見にくいと思いますので、拡大します。
    左下の赤い二重丸が現在地、その周辺の横線で覆われた部分が戸隠森林植物園です。

「戸隠森林植物園設置の趣旨」の説明板。昭和39年(1964年)設置か。東京オリンピックの年だ。「野鳥は100種類以上が確認され、まさに野鳥の宝庫」とな。私のカメラじゃ撮影は無理ですね。

群生水芭蕉

群生水芭蕉。どこまでも続くなあ。

リュウキンカ。さっきは真上から撮ったから、今度は斜め上から撮っておこう。

群生水芭蕉

群生水芭蕉と散策路。

水芭蕉接写。

水芭蕉接写。心もち葉が小さい。

群生水芭蕉と散策路。

キクザキイチゲ

水芭蕉とリュウキンカ

群生水芭蕉。こんなところに「水芭蕉の園」の看板だ。

群生水芭蕉。このあたりの水芭蕉は葉が小さいねえ。気温が低いのかな。これくらいが見頃ということですかねえ。

水芭蕉

群生水芭蕉。まだまだ続きますが、水芭蕉はこのくらいにしておきます。

またあったキクザキイチゲ。さっきの花びらは青っぽかったけど、これはピンクっぽい。
    この花はいろいろな色を示します。

アズマイチゲ
    イチリンソウ属

キクザキイチゲに似ていますが、葉の形が違いますし、花びらの色は白だけです。

カタクリ。日光が直接当たると花びらはピンクっぽくなるか。

キクザキイチゲの群生。

ジロボウエンゴサク
    ケシ科
    キケマン属

オオユリワサビ*)
    アブラナ科*)

*) sasaraさん(http://4travel.jp/traveler/sasara1004/ )に教えて頂きました。
    厚くお礼申し上げます。

花に近づきます。

さらに近づいて接写。
    オオユリワサビ
    アブラナ科

さて、戸隠森林植物園を出て奥社に向かいます。

と、その前にこれは、
    ヤマエンゴサク
    ケシ科
    キケマン属

ジロボウエンゴサクに似ていますが、葉の形が違います。

ヤマエンゴサク

随神門の手前にやって来ました。
    この呼称は明治時代からで、江戸時代は「仁王門」と呼ばれていました。

随神門。この門をくぐり、杉並木を通って奥社まで行きます。
    おや、門の左右内部になんやら像がありますね。

江戸時代の門の呼称からわかるように、2つの像は門を守る神様で、衣装は平安時代のものです。
    右側は豊石窓神(とよいわまどのかみ)、

左側には櫛石窓神(くしいわまどのかみ)です。

案内図

杉並木の説明板。樹齢400年ってことか。

「戸隠神社奥社社叢」説明板。文字が消えているところがありますが、針葉樹名のところは「ウラジロモミ」、広葉樹名は「ミズナラ」、小鳥名は「クロジ」です。
    並木はクロスギでその数約200本、並木の長さは約500 mってか。

門をくぐり抜けました。これは壮観だ。
    ここから奥社まで 1 km、徒歩約25分です。

杉並木をトコトコ。
    おや、木の根元に穴が開いて、縄が巻かれている。神聖は場所の様ですねえ。
    祠みたいなものですかねえ。

と、中を覗いてみたが何も無いか。

並木の脇には清流だ。

並木はまだまだ続く。

並木脇の清流の下流側。

参道の上り坂が急になって階段になった。
    杉並木もあの辺までだな。

おや小さな鳥居と神社みたいなものがある。

近寄って見る。祠ですかねえ。

参道の階段が急になってきた。

社務所まで来たぞ。この階段を上ると、

見えたぞ、奥社の全貌だ。
    中央下の白い柱2本の建物が手水舎、その左に狛犬がいて、間の階段を上ると、多分九頭龍社(木の陰で見えない)、鳥居の向こうが奥社だ。

それではまず手水舎によって手と口を清め、

狛犬の間の階段を上ります。はあ、階段の上に九頭龍社が見えますね。
    1枚に収まらなかったため、パノラマ撮影です。歪んでますがご容赦ください。

階段を上って九頭龍社にやって来ました。

九頭龍社の説明板
    戸隠山の守護神で、神代の岩戸隠れの変に御功績を立てた、九頭龍大神が祭られている。

「戸隠神社五社案内」板

鳥居の向こうが奥社

• 奥社

奥社

奥社の説明板
    天照大御神が天の岩戸にお隠れになった時、岩戸を開いた天手力雄命(あまのたぢからおのみこと)が祭られている。
    創建は紀元前210年、現在の形に建立されたのが849年ということですかねえ。
    お参りをして帰ります。

奥社側から見た社務所方向。

杉並木を通って遠くに随神門が見えるところまできました。

随神門がもうすぐだ。

奥社方向を振り返る。すごいねえ、この並木は。

随神門を通り過ぎて振り返る。狛犬をいますね。
    このまま参道を真直ぐ出口へ進みます。
    ここから出口(入口)大鳥居まで 1 km、徒歩約15分です。

参道脇のニリンソウ。

参道脇にはずっとニリンソウが植えられていますねえ。

参道。ニリンソウもあの辺までか。

最後にもう一枚撮っておこう。ニリンソウ。

ショウジョウバカマ
    ユリ科
    ショウジョウバカマ属

ショウジョウバカマ

参道。針葉樹と広葉樹が混在だ。

ジロボウエンゴサク

参道。気持ちいいね、こういうところを歩くのは。ルンルン!

• 参道

参道

参道の両側には小川が流れています。左側の小川と参道。

参道脇のリュウキンカとニリンソウ。

右側の小川と参道。

タチツボスミレ
    スミレ科
    スミレ属

参道。出口(入口)大鳥居が見えてきた。

まもなく参道出口(入口)大鳥居です。

大鳥居から出た所にあった「戸隠神社五社案内」板。

「戸隠神社信仰遺跡」説明板

1つ上の写真の左上の図が分からないと思いますので、拡大版を示します。

少し離れて大鳥居を望む。
    左に行けば、最初に散策した戸隠森林植物園です。

またカタクリだ。

綺麗だねえ。拡大しとこ。

戸隠神社から車で鏡池にやってきました。
    案内板です。
    左上の写真にここから見える戸隠連峰の山の名前が書かれていますが、小さくて見えないと思いますので、

拡大したものを示します。

鏡池と戸隠連峰。
    この後たくさん写真を撮りましたが、太陽の位置が悪く、雲も多く、風も強い状態でしたので、ここでこれ以上の掲載は止めます。翌日は快晴でしたので、また来て撮影した写真を以下に示します。

鏡池から約50 km走った上林温泉の宿泊ホテル:上林ホテル仙壽閣の翌朝、部屋から見た庭の風景。

部屋からみた山々。

部屋から見た庭の風景。
    藤が綺麗に咲いている。

上林ホテル仙壽閣の庭

上林ホテル仙壽閣の庭

また鏡池へ向かいます。
    途中で見えた日本百名山の一つ、妙高山(2454 m)。

妙高山。

鏡池に着きました。
    池と戸隠連峰。

鏡池と戸隠連峰。

標高が高いんだねえ。丁度桜が満開だ。
    桜と鏡池と戸隠連峰。

桜と鏡池と戸隠連峰。
    このくらいで帰りますか。

帰り道で見えた風景。

• sasaraさん 2018/11/26 06:36:54
    戸隠森林植物園
    bunbunはじめまして。
    国内外の旅行記に魅せられて自分も旅しているようです。
    戸隠森林植物園や鏡池など同じ時期に行ったことがあり懐かしかったです。
    あの小さな白い花ですが、もしかしたらアブラナ科のオオユリワサビかもしれません。
    間違っていたらすみません。これからも旅行記楽しませていただきます。sasara

bunbun

bunbunさん からの返信 2018/11/26 14:46:00
    RE: 戸隠森林植物園
    sasaraさん、こんにちは。はじめまして。

私の拙い旅行記をご覧いただき誠にありがとうございます。

私は信州の山の中の生まれですので、sasaraさんの旅行記には郷愁をそそられます。

蓼科には昨年高校のクラス会で、今年は同窓会で行って来ました。
    故郷はいつ帰ってもいいですね。

戸隠高原には1泊2日で行きましたが、1日目は少し雲が出ていて鏡池の写真がどうしても綺麗に撮れず、翌日快晴でしたのでまた撮影に出かけました。私は旅行でこういうことをよくやります。今度は綺麗に撮れたと思いましたが、旅行記の写真を見ると大した違いはなく、少しがっかりしました。

花の名前を教えて頂き、ありがとうございます。ネットでも確認しましたが、確かに「オオユリワサビ」ですね。このように教えて頂けると非常に助かります。早速謝辞を付けて改定しました。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

sasara

sasaraさん からの返信 2018/11/27 17:50:59
    RE: RE: 戸隠森林植物園
    bunbunさんお返事ありがとうございます。

実家は栃木ですが、まっ平らな土地で育ったせいか 起伏のある信州は憧れです。
    特に原村から蓼科方面へは 買い物やお蕎麦を食べに年に何回かお出かけしています。

地元だったのですね。茅野はいいところですね、人も温かいですし。
    田舎暮らしと山暮らしの両方であり、四季がはっきりある中での生活だったと想像いたします。

私は飯縄に泊まり いもり池やむれ水芭蕉園、鏡池 戸隠森林植物園などに連れて行ってもらいました。妖精が住むような森に、水芭蕉の群生、鏡池の素晴らしい景色にため息がでるくらいでした。

こちらこそ懐かしい旅行を思い出した次第です。ありがとうございました。
    海外も含め bunbunさんの旅行記 これからも楽しみにしております。
    どうぞよろしくお願いいたします。sasara
  • momoneneさん 2017/08/22 06:33:42
    戸隠神社
     bunbunさん、おはようございます。

いつもありがとうございます。クチコミも見ていただいて嬉しいです。

水芭蕉がどこまでも続く戸隠森林植物園、それから杉並木への景色素晴らしいです。
    樹齢400年の凄さの道ですね。
    九頭龍社と戸隠神社、奥社の案内の「天照大神」にまつわる案内が大変勉強になりました。
    帰りの道での振り返りながらの杉並木もまた圧巻です。
    飲み込まれそうな自然の道を、心を強く持って歩いてみたくなりました。

北海道は、もう秋ですか?

momonene

bunbun

bunbunさん からの返信 2017/08/24 14:52:41
    RE: 戸隠神社
    momoneneさん、こんにちは。

ご訪問、私の拙い旅行記に投票ありがとうございました。

いつも旅行記を丁寧にご覧頂き、感謝致します。

尾瀬あたりの水芭蕉はもっとすごいんでしょうけど、あんな大規模なな群生水芭蕉を見たのは初めてで、感激しました。参道の杉並木も荘厳で圧倒されました。ただあの参道は奥社に近づくにしたがって勾配が急になりますので、奥社に着いたときは息絶え絶えでした。その分帰りは楽でしたが、あのような木立の中を歩くのも気持ちがいいですね。

札幌はしばらく秋の陽気でしたが、昨日あたりからいつもの夏の陽気にもどりました。暑すぎもせず、寒すぎもせず快適です。

「Ko・Ko・Roのオアシス」拝読しました。私は音楽が好きで、クラシック、ジャズ、ロック、カンツォーネ、シャンソン、ラテン、演歌等何でも聞きますし、カラオケで歌います。最近の音楽はちょっとわかりませんが。ヒーリング音楽はまさにそのタイトルのCDを持っています。
    広陵高校は残念でしたね。それにしても中村奨成捕手はすごい選手ですね。プロに行くんでしょうけと活躍が楽しみです。広島カープに入ってくれるといいですね。
    「季節が動いているなぁ、、、」。札幌の街を歩いていても感じます。あの銀杏並木ももうしばらくすると綺麗に黄葉するんでしょうね。

これからもmomoneneさんの旅行記を楽しみにしております。

bunbunさんのトラベラーページ