ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン4泊5日の旅。<br />夫婦で今回はJALビジネスクラスでの<br />少し贅沢な旅です。<br />以前、ハノイやダナン・ホイアンに出かけています。<br />しかし、ホーチミンは歩道が広く歩きやすいと<br />感じました。<br />また、観光場所もある程度集中しているので<br />1日で観光できますね。<br /><br />今、地下鉄工事が行われています。<br />バイクが多いホーチミンですが、地下鉄が出来れば<br />きっとホーチミンも変わっていくことでしょう。<br />相変らずバイクが多い印象でしたが<br />車も多いと感じました。<br />結構、外車が走っていましたので<br />貧富の差があるのでしょう。<br /><br />ハノイやダナンでタクシーを利用して<br />嫌な思いをしましたので今回はタクシーを<br />利用せず歩いて観光をしました。<br />歩いての観光も問題なくできますよ。<br />

ホーチミンで観光とグルメを楽しもう!

2017/07/22 - 2017/07/26

香

香さん

ホーチミン4泊5日の旅。
夫婦で今回はJALビジネスクラスでの
少し贅沢な旅です。
以前、ハノイやダナン・ホイアンに出かけています。
しかし、ホーチミンは歩道が広く歩きやすいと
感じました。
また、観光場所もある程度集中しているので
1日で観光できますね。

今、地下鉄工事が行われています。
バイクが多いホーチミンですが、地下鉄が出来れば
きっとホーチミンも変わっていくことでしょう。
相変らずバイクが多い印象でしたが
車も多いと感じました。
結構、外車が走っていましたので
貧富の差があるのでしょう。

ハノイやダナンでタクシーを利用して
嫌な思いをしましたので今回はタクシーを
利用せず歩いて観光をしました。
歩いての観光も問題なくできますよ。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ベンタイ市場です。
    これが目印ですね。
    この近くに高島屋もありますよ。

ベンタイ市場の中です。
    活気があります。
    しかし、私は値切るのが下手なので買い物は
    しませんでした。
    雰囲気を味わうだけ。

ベンタイ市場。
    こちらも目印になります。
    地下鉄の工事をこのあたりでしているので
    ベンタイ市場が分かりにくいかと思います。
    また、足元を見て歩きましょう。
    結構、段差がありました。

マジェスティックホテルのロビーです。
    トイレもとってもきれいですい。
    コロニアル建築の建物です。
    1925年建設で古い建物ですが
    とてもきれいです。
    夜景もきれいなので是非出かけてみてください

マジェスティックホテルの外観です。

目の前は大通りでここを話てると
    サイゴン川があります。
    しかし、かなり交通量が多いので
    サイゴン川側へ渡るのは大変でしょう。
    しかし、現地の親切なおじいさんが
    一緒にわたってくれます。

ラッキープラザ3Fにタックススーパーがあります。
    ここでフォーやチョコなどを購入しました。
    比較的安いスーパーマーケットなのでこちらがお勧めです。
    中に入る際は、かばんを入り口のロッカーに入れなければいけません。

人民委員会庁舎。
    夜景がきれいですので、是非昼と夜両方出かけてみてください。
    噴水もあってベトナム人が夜ここで集っています。

統一会堂内の公園にあった戦車。
    綺麗な公園なので是非散歩してみてください

統一会堂の最上階の展望台からの眺めです。

ベトナム人がくつろいでいます。

統一会堂です。

極秘の軍事施設だった地下は迷路のようですので是非
    出かけてみてください。
    最上階には展望台があります。

ここは入場料4万ドンです。

市民劇場です。

重厚なバロック建築の建物です。
    見学不可なので外観のみになります。

フィナンシャルタワーです。
    サイゴンスカイデッキには是非出かけてみてください。
    地上178mの高さから360見渡せますよ。
    展望台からのサイゴン川などおススメ。

展望台ではミネラルウォーターは無料でもらえます。

望遠鏡利用も無料です。
    しかし、入場料はベトナムにしては高い。
    1人200,000ドン

シェラトンサイゴンホテルの隣にあるセントラルモスク。

機会があればどうぞ。
    大したモスクではありません。

フォー24でフォーをいただきました。

ヴィンコムセンターの地下にあります。
    お昼の時間帯は、現地のサラリーマンやOLで
    混んでいます。

フォーのサイズも選べます。

チキン、ビーフ両方食べましたが
    どちらも美味しいです。

ヴィンコムセンターの地下にあるフォー24です。

安くて美味しいので2日連続で
    ランチはここにしました。

このお店の近くにスーパーマーケット
    ヴィンマートがあります。

ホーチミン動植物園

シェラトンホテルからここまで歩きました。

歩けます。

朝早く出かけると、人が少ないですし
    ゆっくり動物を見ることができます。
    しかし、植物園は大したことないと思います。
    園内は結構広いです。

ホーチミン動植物園。

この看板を目印に!

地球の歩き方の地図を見ながら歩きましたが
    なかなか分かりにくかった。

シェラトンホテルからタクシーでの目安は
    50000ドンとJTBの方から聞いていましいた。
    しかし、歩けそうだったので歩きました。
    実際、歩けました。

聖母マリア教会

マリア像があります。

中国人などの観光客も多かったです。
    写真撮影をしたい場合は、朝早くなどがお勧めです。
    人がいっぱいでどうしても人が写ってしまいました。

中央郵便局です。
    アーチ形のガラス張りの天井が特徴ということで
    写真撮影しました。
    目の前には巨大なホーチミンの肖像画があります。

中央郵便局です。

中に入ると目の前にホーチミンさんの大きな
    肖像画があります。

この郵便局でポストカードを購入できます。
    私は、ポストカードをここで購入して
    翌日ここからエアメールで日本にポストカードを出しました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る