2017/08/16 - 2017/08/17
ランチ
16:00サンタンジェロ城
カフェ
20:00ホテル着
今日の始まりは、コロッセオからです。事前準備していたローマパスで、コロッセオに入ります。(ローマパスは、テルミニ駅のバス乗り場近くにある案内所で48時間有効を買いました。 )チケットを買わずの入場なので、並ぶ列もディズニーでのファストパスと一緒で、並ぶ列が違い早めに入場できます。すずらんさんのローマの旅行記を参考にしました。ホントすずらんさんありがとうございます\(^o^)/
テロ対策なのかセキュリティチェックが入場の時に行われます。開場と同時刻にコロッセオに着き、入場は、面倒なチェックもあったのに20分位でできました。
ここ最近の観光は、階段上ることが多いので気になります。今回の観光は、歩く頻度が少し多い観光にしました。
応援ポーズとってます。
いろいろな角度から相棒に写真撮ってもらいました。今回は、時間制限がないのでゆっくりできます。
こちらは相棒がパノラマで撮影した写真。立体感あり出来が良いです。
こちらはフォロ ローマーノ側から写した写真です。フォロ ローマーノは、道路を挟んで目の前にあるので、すぐにわかります。
下を見るとコロッセオの列です。
次は、フォロ ローマーノに向かっています。
こちらは出口からの入場ですが入れました。
ローマパスが使えます。また、ローマパスの列と、そうではない列が分けられています。
アントニヌスとファウスティーナの神殿
フォリ・インペリアーリ
こちらはフォロ・ロマーノを出て道を挟んだ向かいにある遺跡です。 -
ヴェネチア宮
このエリアは観光地が密集しています。どこをとっても、ガイドブックに何か書かれていることと思います。 -
今回1日目の観光を辞めた為、遠回り観光に見えますが、メジャーな観光地はおさえたつもりです。
サンマルコ広場
ヴィットリオ・エマヌエーレ2世紀念堂
モニュメントと同じポーズとってます。
カピトリーニ美術館
2階建てバス。こちらはローマパスでは乗れません。
真実の口
今日は相棒と双子コーデ(*^^*)
相棒が今年の正月カンボジアに行った時に買ってきてくれたパンツです。 -
サンタ・マリアイン・コスメディン教会
こちらは真実の口のモニュメントの右の通路を行けば入れます。キャミソールの女性は、何か上に着せられていました。
壊れた橋。ガイドブックに記載。
パラティーノ橋
わかりづらいですが…鍵がいっぱいつけられています。 -
こちらは、テヴェレ川に島が浮かんでいる島。ティベリーナ島。
パラティーノ橋を西側に歩いて行きます。
船が左側に写っています。
トラムのベッリ停留所近くの街の中。
目的は、サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ教会。
近くにジェラート屋さんがあるので寄るつもりでしたが見当たらず(-.-;) -
教会を出た後は、ベッリから一駅先のアレヌーラまでトラムに乗っていきます。
こちらはランチを予定していたお店。アルポンピエレ。31日まで休業します。と張り紙がしてありました(-.-;)
次は、ロッショーリっていうお店を目指しますが、取り壊されていました。ロッショーリ近くにあるお店に入ることにしました。
外観はこんな感じのお店です。 -
今日は、こちらのお店でランチ。
モッツァレラサラダ。
本日、本場のカルボナーラ。一口は美味しく頂きました。パスタは太め。
ベーコンの味付けが濃くて…。
こちらのお店のおすすめは、リゾットだったようです。
店員さんの接客もスマートでトリップアドバイザー評価も高いお店でした。 -
こちらは、ピノキオのお店。相棒気になっていたので入店。
パンテオンの裏から撮影。
日陰になって涼しい。こちらでジェラート食べたり、寝そべったりしている人いました。 -
パンテオン
パンテオンの前は、人が賑わっています。
ロトンダ広場
パンテオンの中
ナヴォーナ広場
ネプチューンの噴水
外は暑いし、歩き疲れたのでナヴォーナの広場のカフェへ。レモンシャーベットを頼みました。こちらも良い景色の中過ごしました。
サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会
こちらは教会。閉まってます。 -
観光地ではない、ただの路地を目にするだけで、素敵通りです。
かわいいお家がいっぱい!
ナポレオン博物館
今日の最後の観光は、サンタンジェロ城。目的は、サンタンジェロ城にあるカフェ!
この橋が、また、モニュメントがあり良いんです。夕方になればロマンチック通りになるみたいです。この時期のイタリアの夕暮れは、7時半くらいにならないと見られないから写真にはロマンチック写真ないのですが、素敵な橋でした。
こちらがサンタンジェロ城。16:00位に着き入場までの列が100mはありました。今回は並びました。後でわかったことは、ローマパスがこちらでも使え、並ばないで入場できました。最前列にいる係の方に見せれば入れたのに知らないから並びました。
警備員の方が馬に乗り警備。
城の中は薄暗く趣きがありました。
本日楽しみにしていたカフェのレ・テラッツェ・カステル・サンタンジェロ到着。
場所は、順番通り観光し、屋上の手前の階でした。混み合うなど、ガイドブックに記載があったので、観光を後回しにし、カフェ重視で周りました。カフェに着くと、開店していた嬉しさと、敷居が高いカフェかな?と思っていたら、通路の隅と隅にテーブルと椅子が設置してあるところでしたが、今の私達にはこのくらいがちょうど良かった! -
メニュー一覧。
やっぱり白ワイン頼んじゃうんですよね!
相棒は、アイスコーヒー。
こんな感じに写したら優雅かなぁ~と!
鳩もこの位置によく来ました。
こちらからは、アクシデントの話です。こちらで財布(ティシュ入れ)を落としました。財布はティシュ入れを代用していたので、落としていても盗まれなかったのでが、店員さんが「これはあなたの物?」って聞いて回ってくれていたみたいで、私の手元に戻って来ました。私が中身を確認すると店員さんもビックリ(´⊙ω⊙`)財布とは思わなかったみたいで、カードが入っていたから、カードの名前と証明できる物はないかと聞かれ、ちょうどローマパスに名前が記載していたので、証明でき、店員さん「あなたすごくラッキーよ~」と言われました。この後も、スリより落とさないように気をつけました笑 -
こちら、城の中に飾ってあった石像。亡くなったおじいちゃんに似てました。出国する前におじいちゃんの墓参りに行って来ました。おじいちゃんが手元に戻してくれたのかな?と勝手に思っています。旅祈願のつもりでしたし。
城の一番上の階は、ローマの街を一望出来ます。
城の中にも絵画、石像と美術品結構ありました。
帰りはバスを使いました。40番線のテルミニ駅まで。これで、ローマパスフル活用しました。(ローマパスは、メトロ、バス、トラム、観光スポットに活用できます。)
帰りは、40番線のバスが30分は来なかったのです。もう少し駅名を熟知していれば、番線を変え、乗り継ぎしバスに乗れたのですが!こんな技をさらっと考えて行動できたら旅上級者ですね~!
今日の観光はこれでおしまい、明日帰国なので早めにホテルへ。
ローマ(イタリア) の旅行記