2017/08/05 - 2017/08/07
kuniさん
沖縄に都合良く行くために続けている釜山発券。
でも釜山でも十分楽しんでいるのですが、ちょっと思考を変えてと思い、済州島訪島を検討。
エアプサンの割引航空券は終わってしまっていたけど、それでも往復16000円位なのでいいんじゃない、ということで2泊3日の日程を組みました。
でも本当に日程を組んだだけ。
前週にある意味予定外に台湾に行ってしまい、しかも台風に振り回された疲れか、帰国後に済州島プラン考える余裕なし。さらに台風5号が方向的には韓国に向かってるし、プランしてもプラン倒れかも、なんていうさぼり心満載の中、ノープラン状態で出発してしまいました。
今回の航空券
釜山→成田(H)・羽田→宮古→羽田・成田→釜山(L)の最終区間
(797,300ウォン+出発日変更手数料約8400円)
釜山→成田(J)・羽田→那覇→羽田・羽田→ソウル金浦(J)の最終区間
(1,132,700ウォン)
釜山→済州→釜山 エアプサン
(160,400ウォン)
101,481+2,423=103,904FOP
利用SIM
タイAISのSIM2Fly:48時間119バーツプラン
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エアプサン JAL
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
成田発だと外せないのが二つ。
鮪のにぎりと、成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
ローランペリエ。
なんで同じところに置かないかな~
でも、今回はサテライトのゲートだから道順通りでちょっと楽。 -
ローランさん、飲み飽きないので,1杯のつもりが♪・・・
たぶん5杯 → 寝る → 目が覚めると搭乗時刻。
「ラウンジに釜山行き957便のお客様がいらっしゃいましたら係員までご連絡を~」
まじ、、、やばいかも。 -
でも、ファイナルコールの前半に、他のお客さんに迷惑掛けることなく乗れました。
ホッ!
で、まだ眠い。
機内食はいただきましたが、その一瞬起きてただけで写真もなし。成田空港第2ターミナル 空港
釜山には成田の離陸ラッシュのため20分程度遅れて到着しました。
そして初めての国内線ターミナル。
エアプサンのチェックインでは、Webでボーディングパス印刷していったのに、普通にチェックインカウンターに行く必要がありました。バッゲージ専用カウンターガラガラだったのに、なんでだろう♪金海国際空港 (PUS) 空港
初乗りです。
なんと足元広いし横も広い。
これはLCCではないですね。
快適~!
今度は東京から乗ってみようかな。 -
離陸ラッシュはなくサクッと離陸して、ジュースサービスがあって、もう済州島が見えて来ました。
大きなクルーズ船も入港するみたいですね。 -
間もなく着陸します~。
海がきれい。 -
はい到着。
釜山空港より規模が大きいですよ。
さすがリゾート。済州国際空港 (CJU) 空港
で、ATMでキャッシングなんですが、手数料請求が目立つのでいくつか試しました。100,000ウォンキャッシングして3,800ウォンの手数料が表示されていましたが、帰国して繰上返済する際に確認すると手数料は請求されず、しかもレートも良く9900円ほどでした。
年会費無料のセディナカードさんGoodです。
でも、請求確定するときに間違っても円建てではしないこと。現地通貨建てだと手数料が別れますが、円建てだと内訳なく円で請求されるので、手数料を払うことになります。(経験者は語る) -
バスで旧済州に向かう作戦です。
タクシーでも高くない距離なんですけどね。 -
なんだかイノウエ空港を感じさせる景色。
リゾートだ~! -
で、番号的には合ってるバスに乗りました。
が、大誤算。
空港ターミナルは一方通行なので、市内に行くバスと市内から来たバスが同じバス停に止まりますが、行き先読めない晴れ男は番号だけ確認して乗ったところ、市内から来たバスでした。ということにしばらくして気付いた。
まるで博打だ。
ここにはカジノあるしね。 -
と言うことで、気付いたらすぐ下車して、対向車線のバス乗り場から乗り直しました。
空港を経由して、
済州国際空港 (CJU) 空港
無事目的地に着きました。
15分位のロスなので全然問題なしです。済州牧官衙 史跡・遺跡
済州牧官衙から歩いて10分弱でホテルに到着。
4トラに施設登録されてません!
施設登録面倒~! -
部屋は窓があるんですが2階なので眺望はないに等しいかも。
鏡の前にテーブルと椅子がない。(笑)
バスルームは境目無い。
でも草履があるので全く問題ありません。 -
朝の鮪にぎり3つとローランサンのつまみと軽~い機内食しか食べてないので、お腹が空いてきた。
ちょっと早いけど晩ご飯行きます。
で見つけた壁画。 -
とりあえず海は見ておかないとね。
海~!
人がいない海~! -
こっちも人がいない海~!
日本海?
魚はいました。
土曜日なのになんでこんなに人がいないかな~。
でも空いてる方がのんびりできるので全く問題なし。 -
こちらレストラン街。
少しだけお客さん入ってました。
呼び込みのおばちゃんに、見てから~って言ってそのまま入店せず。(笑) -
こちらに行くことに決めてました。
ユビン食堂。ユビンチョンボッ 韓国料理
晩ご飯第一号顧客でした。
でもアワビはたくさん貼り付いてるし。
アワビ焼定食がオススメらしい。
と言う情報を成田で発見してました。 -
まずは本日の初泡。
ユビンチョンボッ 韓国料理
そしておかずが出てきて、こちらをつまみにぷしゅ~!
出てきたアワビ焼き。
って、こんなのが、 -
3つも付いて15,000ウォンとは何ぞや?
いや、実は小さいトコブシサイズなので~(笑)
でも味はすごくいいです。
刺身も美味しいけどここはバターで焼いてるみたいで、とても美味しかった。 -
おまけにわかめの味噌汁かと思ったら、金の粒、ウニが入っててこれまたまいう~♪
幸先良く美味しい晩ご飯が食べられました。 -
お向かいにはカジノもあり、
ラマダプラザ済州 ホテル
並びのホテルにも、
チェジュ オリエンタル ホテル & カジノ ホテル
カジノがあり、
得した気分で浮いたお金で一攫千金?
は、止めました。
何せ博打とくじ運には極めて弱くて低い晴れ男なもので~。 -
ホテルに戻ろうとすると、
済州牧官衙から賑やかな音が・・・
通常は夜間は入れないくて有料なのに、当日はイベントで夜間入場できてしかも無料でした。
くじ運悪いけど、旅運はいいみたい。 -
入場!
ステージならぬこちらの建物の前でショーやってました。
伝統芸かと思ったら、最近の若者が若者の音楽やらトークやってました。済州牧官衙 史跡・遺跡
中にある門の照明がきれいなんです。
色が変わるんです。
なんとも幻想的。
その門をくぐると、さらに幻想的な夜景が広がります。
落ち着く~。 -
こちらの建物も幻想的な照明が素敵です。
2階に上がれるお堂。
ノーマルな照明ですが、やはり落ち着く。
でも写真に写る白い点々が少し気になる~(恐) -
戻ると、伝統衣装借りられるみたいで、市民が着替えて記念撮影してました。
なんか得した気分。
晴れ男も着替える?
いや、着替えても写真撮ってくれる人いませんから~、残念! -
済州牧官衙を出て前にあるお堂の屋根裏。
なんだろう、この曲線と色合い、好きです。
たぶん夜だからなんでしょうけど、しばらく見てました。 -
ホテルに戻ります。
が、この店♪なんの店♪不思議な店~♪
もちろん入店せずのホテルのお向かいでした。 -
前回釜山からマッコリナイト覚えちゃった。
GS25でおつまみと一緒に買ってきました。 -
賞味期限10日間。
牛乳と変わらない賞味期間=生マッコリ1,300ウォン。安過ぎ。
で、衛星放送かな、映画マトリックスシリーズ3本見ながらのマッコリナイト充実できました。 -
ホテルの朝ご飯。
アワビのお粥食べに行こうか迷ったけどとりあえず初日は食べてみた。
明日の朝はアワビのお粥だな。 -
遅めに出掛けます。
バスに乗って、今度は間違わないように・・・。
乗り換えると観光バスタイプ。
これで1時間15分位なので、トータル1時間半弱の乗車です。 -
バスの車内はWiFi完備。
しかもこのWiFi、バス車内だけじゃなくて、結構な場所で利用できました。
城山日出峰も平坦なところでは使えてました。
これは観光客にはありがたサービスです。 -
道路ガラガラ~!
みんなどこ行っちゃったの~? -
最寄りのバス停に到着しました。
かなり暑い。 -
城山日出峰に向かいます。
それなりに高さあるんじゃないの? -
入場料2,000ウォンが必要です。
世界自然遺産ですから管理にお金掛かりますからね。城山日出峰 山・渓谷
お馬にも乗れるのね。
でも真夏はやってないみたい。 -
下部はなだらかな坂です。
徐々に急になって、階段になって、最後はかなり急な階段を登ることになります。
振り返ると景色もなかなか。
名前付いてるのかな?
晴れ男にはライオンに見えた岩。 -
途中の休憩所。
だいたいみなさん休憩されてますね。
晴れ男もご多分に漏れずクールダウン。
何せ暑いもので。 -
そして急な階段を一気に登って頂上です。
噴火口なんでしょうね。
さすがに下には降りられなくなってました。 -
麓の街を望む景色もいいですね~!
無料で解説を行っています。
「飲食物を動物を与えてはいけません。たばこを吸ってはいけません。」が、ちょとお変わった日本語で放送されてました。 -
さて下山しますか。
登ってきたのと反対側に見える海。
なんだか沖縄みたいできれいです。 -
この岩も名前付いてそうですね。
晴れ男的には左端に鷲が見えた。 -
登山道はクロスして、逆方向へ。
お、断崖絶壁なのね。 -
どうやってここまで削れたかな~。
海女さんの刺身レストランがありました。
海女さんのショーがもう少しで始まりそうだけど、伊勢で何回も見てるのでパス。
城山 海女刺身店 シーフード
牛島にも行ってみたいな~
日出峰だけあって、日出と日の入りがきれいみたいですね。
時間案内されてました。 -
下山して、、、喉が、乾いた!
GS25でとりあえず1本。
派出所の前に東屋があったのでクールダウン。
ここは安全だ~! -
お昼何にしようと考えてて、マクドナルドが気になった。
プルコギバーガーセットくださいな~
4,900ウォンだったかな。 -
初プルコギバーガー。
これ美味しい!
冷房が効いた店内でのんびり過ごさせていただきました。 -
帰りに、サングムブリ噴火口に寄ろうと思いました。
前夜にこちらに来ることを決めて、帰りに寄れる観光地として見つけました。
で、バスが本数少ないのよね~
来ないのよね~
しかも暑いのよね~
しばらく待って諦めました。
で、旧済州に向かうバスを待ってるんですが、20分間隔で運行してるはずなのに30分経ってもこない。
向かいに駐まってたタクシーの運ちゃん営業が始まる。
どこ行くの?
→東門市場に行くよ。
途中に鍾乳洞あるよ。メーターだと20,000ウォンだけど、15,000ウォンでいいよ。そこからバスで帰ればいいよ。
→暑いし疲れたから帰るからパス。
隣の白人さんに英語で説明してほしよ。
→いや行かないと思うから無駄だよ~
白人ケチね。中国人もっとケチね。
今日は仕事にならないよ。
済州市からお客乗せて来て帰るお客さん見つからないよ。
と言って、諦めたのですが、済州市内帰るなら、市内まで15000ウォンだったら乗ってあげたのに、運ちゃんも晴れ男も暑さで頭回らず。 -
ようやくバスが来て、涼しい~!
でも座席間隔狭すぎ。 -
涼しくて気持ち良くて寝てた。
東門市場最寄りバス停で降りられず、次のバス停で下車。
ちなみに乗ったバスは行きもですが、T-moneyカードは使えるけど、行き先申告しての先払い方式。ホントは追加料金必要だったかもしれないけど、何も言われなかったからオッケー!済州特別自治道民俗自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これがまた、降りたところが行ってみたいと思っていたお店「三代グクス会館」のすぐ近く。
これをラッキーというかアンラッキーというか、すごく中途半端な時刻。 -
入っちゃった。
さすがに中途半端な時刻なので泡は控えました。 -
見た目はとんこつラーメン。
そうめんに近いような噂だったけど、見るからに中華のストレート麺。
味も腰もそんな感じ。
出汁の味は薄めかな。
このあと入れ放題の韓国海苔を大量トッピングして美味しくいただきました。 -
さて東門市場まで歩きますかね。
下り坂なので楽ですけど暑い。 -
なんだか渓谷みたいないい感じの景色。
市内なんでけどね。 -
東門市場に着きました。
本当はここで美味しそうなものあったら買って帰って食べようと思ってました。東門市場 市場
穴子美味しそう。
でも調理するところがないんですよね。 -
一番賑わってる辺り。
サザエ安っ!
焼いて食べたいよ~! -
アワビも安っ!
刺身でも食べたいよ~!
結果、調理が必要な、いわゆる食材がほとんどで晩ご飯の調達はしませんでした。
そもそも、三代グクス会館のグクスがボリュームあってお腹膨れたし。 -
ショッピング街もいいんですが暑い。
地下鉄がないのに地下街があります。当たり前ですが涼しいです。
韓国の地下街は北からの攻撃を考えて防空壕として作られてるから、済州島にもあるんですね。 -
済州牧官衙まで戻りました。
済州牧官衙 史跡・遺跡
屋根のハト。
同じアローン状態ね~ -
日曜日なので観光客以外が動いてなくて道路ガラガラ。
晩ご飯はマッコリナイト+キムパムにすることにしました。
GS25で合わせて4,300ウォン。 -
開けてみるとちゃんと切れてて食べやすいし、味も良かったです。
今宵はチャンネルJで孤独のグルメシリーズを見ながら充実したマッコリナイトを過ごしました。 -
なんと言うことでしょうか、予定したアワビのお粥どころかホテルの朝食も食べることができずに空港に来てしまいました。
旅の匠ともあろう晴れ男が、マッコリナイトで夜更かしをしたことで、朝の目覚ましにも気付くことなく、すやすやと寝ていたのでした。
やっちまったか~!済州国際空港 (CJU) 空港
済州空港の国内線には釜山空港よりも大きいのではと感じるDutyFreeがありました。
入らなかったですけどね。 -
空港のGS25で買った朝ご飯。
あと2時間我慢すればいいのにと思いつつ、なんだか落ち着かないもので~。 -
帰りの機材はシートが新しく薄くなってました。
足元は余裕があって快適なので、やはり東京便も乗ってみたいな~。
今年前半はJALさんに相当投資してしまったし、来年春までの発券も一部してたりするから、もう資金がないので、年内はLCCも積極利用しないとー。 -
済州空港にはナッツリターン航空のB747が2機も駐機してました。
しかも国内線だと思います。
さすが人気リゾートなんですね。 -
釜山空港に到着しました。
どう見てもゲートに到着してるように見えるんですけど。金海国際空港 (PUS) 空港
あれ、階段?
バス? -
沖じゃなくてほぼ接岸してるけどバス?
このあとバスは15秒走って到着しました。
って、歩けばいいじゃん!
でも空港関係車両の行き来があるからダメなんでしょうね。 -
国際線より便数が多い国内線かも。
でも、機内持ち込みのお客さんが多いみたいで、スーツケースすぐ出てきました。
もちろんプライオリティタグなんて付いてませんよ。 -
そして国際線ターミナルに移動してJALのチェックイン。
大阪行きのチェックイン中でしたので、成田行きの時間前ですがチェックインできました。
今回、何故かスーツケース預けたら、検査済むまで10分位お待ちくださいとお願いされました。確かに、昨年はデジカメの電池入れてて出していただきましたから、待てるお客さんには待ってもらうようにしてるのかもしれませんね。 -
その後空いている保安検査場にて、何故かいつも引っ掛かるバッグの中のキーホルダー。
そして今回はキーホルダーに加えて、コインケース(財布)2個と爪切りの確認で出すように言われました。もちろん没収はなし。
他の国ではこんなことないんですけどね。
参考までに、中国の海南島の帰りに多めの胡椒瓶パックが引っ掛かって、しかも自分で出そうとすると触るな的な扱いを受けたことがありましたけどね。爆弾男に見えたかな。
ということで保安検査を終えて、翌週大阪で会う予定の友人への殺人的お土産を購入。 -
次はプライオリティパスで入れるお気に入りのSKY HUB LOUNGEでセルフビビンパ。
だけどご飯はほんの少しにしました。 -
スープも美味しいのでいただきました。
帰りは釜山発券ながら国内線の日程関係だと思うんですけどエコノミーだと予約できなかったので、ビジネスで予約してしまったからちゃんとした機内食出るんですよね。
食べ過ぎの真実が嬉しいような悲しいような。 -
先日から優先搭乗の並ぶ列が増えたので、初めてこちらの列に並んでみたものの、ひとりだけでした。
ちょとお恥ずかしい。 -
サービス受けやすいので1A席にしてみました。
ドリンクはワインと行きたいところですが、何故か日本酒が飲みたくなっちゃった。
二種類あるというので、まずはこちらの大吟醸でぷしゅ~! -
釜山線って、こんなにボリュームあったっけ?
のお昼と夜の間食の機内食。
美味しいので、体重増加覚悟して完食しました。
そもそも残せない性格が良くないですね。(笑) -
そしてもうひとつの大吟醸をいただきました。
こちらの方が雑味がなくて美味しかったです。
CAさんが「どちらがお好みですか?」と聞くので、前のは雑味があるけど、こっちはすっきりしてて飲みやすいからこっちですと答えたら、今度からいただいた感想を参考にしてお客様にお勧めしてみます。って、前の酒蔵さんごめんなさい。 -
成田への到着は少々遅れました。台風5号の影響があったみたいで、着陸機が多かったみたいです。
って、出発前は現地集合を心配してたけど、旅の終わりまで影響受けなくてラッキーでしうた。
そしてリムジンに乗って新宿に向かいましたが、平日月曜日の夕方のラッシュと、台風5号影響による強雨のため首都高の渋滞が激しくて、2時間以上かかりました。結果として最寄り駅では雨上がっていたのでこれまたラッキーでしたけどね。
今回の旅はノープランでスタートした割には、そこそこ楽しめて、何より台風に振り回されなくて良かったです。最後のアワビのお粥が食べられなかったのは反省ですね。
拙い旅行記をご覧いただきありがとうございました。
- 犬のしぇりーさん 2017/08/21 21:42:22
- 未知のローランペリエ
- kuniさん
こんばんは
成田の本館寄って寿司頂いて、それからサテライトへ行かれのでしょうね。
本館とサテライトのまだ頂いた事が無いローランペリエが写っています。(もうすぐ頂けるぞ?)
エアープサンLCCだったのですか。昨年だったと思うのですが、札幌の地下鉄ホームゲートにエアープサンの広告が貼ってありましたので、千歳からプサンの直行便があるんでしょう。
10月から成田で寿司食べられるぞ!
前泊してマッサージも頂くぞー! 犬のしぇりー
- kuniさん からの返信 2017/08/21 22:12:12
- RE: 未知のローランペリエ
- 犬のしぇりーさん、こんばんは。
そう、実は毎回のように本館でお寿司いただいてサテライトでローランさんいただいて、時に本館に戻るという運動をしています。(笑)
犬のしぇりーさんも、間もなくラウンジを気楽に利用できますね。
でもローランさんがいただけるサテライトはオットマン付きのソファーみたいな椅子に座って飲んでしまうので、うたた寝、いや熟睡には要注意ですよ。(経験者は語る)(笑)
でも有人マッサージは確か9月で終了だったような。実は未体験の私です。
エアープサン、かなり気に入ってしまいました。
節約モードの時は利用価値ありです。
もちろんプサン発券の行きと帰りの繋ぎで使う価値もありですよ。
何はとにかく、Fラウンジ楽しんでくださいませ−!
kuni