ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル特典航空券で、4日間ホーチミン一人旅。<br />中身はガイドブック「るるぶ」に載っていそうなことを全部体験!みたいな感じ。<br />物価は安いし、食べ物も美味しいし、日本語通じるし…で、香港よりも楽しめるかも。

「るるぶ」的ホーチミンの旅

2017/07/14 - 2017/07/17

takeo1904

takeo1904さん

マイル特典航空券で、4日間ホーチミン一人旅。

7月14日
    マイル特典航空券でホーチミンへ。キャセイだったので香港経由。
    ハノイだと、2万マイルも少なくて(もちろんビジネスクラス)行けたのだが、初ベトナムなので、やはりホーチミンでしょう…
    19時過ぎにはホテルにチェックイン出来、早速近くのスーパーを偵察。

ちなみに復路のドラゴン航空のビジネスではシャンパンがティタンジュだった!

7月15日
    まずは中央郵便局の建物見物。ホテルはドンコイ通りにあるグランドなので、全て徒歩で移動。

郵便局横の聖マリア教会。ここから真っ直ぐサイゴン川に延びる道がドンコイ通り。

人民委員会庁舎。ホーチミンの銅像があり、夜はライトアップされる。現在、日本の協力で地下鉄の工事が行われている。

ベンタイン市場にも行ってみたが、観光客向けで安くはなかった。
    代わりにタカシマヤのデパ地下で高級チョコを大人買い。
    さらにオーダーメイド店で、お気に入りのベストを持参し、ベトナムシルクでオーダー。
    ベトナムコーヒーのチェーン店でアイスコーヒーを買って、ホテルで休憩。

午後はまずベジタリアンのベトナム料理店へ。
    おしゃれで凝った料理が多かった。一人だと量が多いので困る…

市民劇場
    ホテルの前にサトラマートという政府系のスーパーがあり、バラマキ土産はそこで調達。雑貨店はドンコイ通り周辺にたくさんある。

ホテル屋上のバーでウェルカムカクテルを飲む。
    この後、近くのエステ店で3時間フルパッケージのマッサージ。

7月16日
    午前中はクチのトンネル体験ツアーに参加。日本人ばかりの6人のツアーだったので、非常にスムーズだった(運が悪いと外国人ツアー客との混載になる)。
    ベトコンの地下トンネルや落とし穴等々を見学。

射撃も体験。

トンネルは狭く暗いので、短いコースを歩いて、すぐに地上へ。
    予定よりも早めにホーチミンへ戻ったところで、凄いスコールに遭った。スコールの間に現地ガイドから教えてもらったフォーの店で昼食。

午前中の汗を流す意味もあって、ホテルでまたもやエステ。ジャグジー付きの個室利用。

その後、オーダーメイド店へ仮縫い(というか、微調整)へ行き(商品は夜にホテルへ届けてくれる)、最後は夕食代わりのアフタヌーンティ。レベリーサイゴンという超高級ホテル。スパークリングワイン付きにしてみた。写真のトレー以外に、ナッツやチョコ、マカロン等は取り放題。スコーンは焼きたてを持ってきてくれる。

7月17日は3時起きで空港へ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る