2017/05/21 - 2017/05/21
sasha glenさん
- sasha glenさんTOP
黄金の環3つ目の観光はウラジーミルです。
午前中散策したスズダリと一緒に世界遺産に登録されていますが、スズダリ以上に歴史の空白が大きな街です。国の歴史と国民のメンタリティが切っても切れない関係にあるんだな、と、改めて思わせてくれる土地でした。
元々外観のみ観光という予定でしたので、街の入り口でバスを降りたらひたすら歩く、歩く、歩く。ガイドさんがそれぞれの建物を説明するたびに、
「みなさん、次に来たときはぜひ中も見学してください」
とおっしゃっていました。
景観を楽しみながら楽しく散策してきました。
5/19 成田からモスクワへ。
5/20 赤の広場観光。セルギエフ・ポサード観光。スズダリ泊。
5/21 スズダリ観光。ウラジーミル観光。ヤロスラブリ泊。
5/22 ヤロスラブリ観光。モスクワから夜行列車乗車。車中泊。
5/23 キジ島観光。ペトロザヴォーツク泊。
5/24 ペトロザヴォーツク観光。サンクトペテルブルク泊(3連泊)。
5/25 エルミタージュ美術館入場。バレエ鑑賞。
5/26 ピョートル大帝の夏の庭園観光。エカチェリーナ宮殿観光。運河クルーズ。
5/27 サンクトペテルブルグ観光。空路モスクワへ。モスクワ泊(2連泊)。
5/28 トレチャコフ美術館入場。クレムリン観光。ノヴォディヴィッチ修道院観光。
5/29 コローメンスコエ観光。夕方モスクワ発。機中泊。
5/30 午前成田着。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
街の入り口になる黄金の門。
元は立派な城壁の一部だったそうですが、現在残っているのはここだけです。そしてオリジナルの部分はあくまで真ん中の立方体の部分だけで、他の部分は18世紀に加えられたものだそう。
尖塔に上ったら楽しそう。黄金の門 城・宮殿
午前中散策したスズダリ同様、こちらも街全体が展示になっています。
崖の上にウラジーミル大公が要塞を築いたことから始まった街は、タタールのくびき以降首都がモスクワに移され、一度は衰退してしまいます。18世紀、ウラジーミル地方の中心都市となり、再び発展する一方、シベリアへ送られる受刑者たちを一時的に収容する監獄が置かれていました。現在では産業用の車両や鉄鋼、化学繊維などの産業が集まる都市になっています。
この「タタールのくびき」と呼ばれる時代、ロシアの土地はタタール人に略奪されるばかりだったそうで、結果的に「まじめに働いても無駄」と刷り込まれてしまったようです。その後の王朝時代も、続く共産主義時代も、他のヨーロッパ諸国とは異なるユニークな国民性が形成されていった地盤はこの辺りにあったんじゃないかと思います。 -
街のメインストリート。
新しくはないのに、中世っぽくも見えないのは電線のせいでしょうか? -
木に隠れてしまっていますが、教会です。
教会の名前がどうしても思い出せませんが、この辺りから古い街並みを再現した地区に入ります。 -
消防士さんの像。
ツアーの方がレバーを動かすと、ホースの先から水が出てきました。
地面が濡れているのはそのせいだったのか。 -
こちらにははしご車も。
壁の色がとってもポップで北欧にでも迷い込んだよう。
ちょっと高いところに登ってみます。
税関。
12世紀から13世紀にかけて税関のシステムが発達していった頃にできたものだそう。
物陰に隠れているのはどうやら刑事さんのようです。
こっちは泥棒なんだろうか?
刑事となまけ者、とタイトルがついています。
説明書きを呼んでいると、なまけ者と言うよりストリートギャングに近いみたいです。
ソヴィエト時代における監視社会を風刺する意味もあったみたいです。 -
教会。
展望スポットにやってきました。
ここの写真がほとんどないのはどうしてだろう?
どうもここは素通りした模様。 -
商人の家。
屋根の上の風見鶏。
このオブジェがステキに見えました。
ここが入口だったんですね。
別の展望スポットにやってきました。
絵描きさんの銅像がキャンパスと一緒に。どういうわけかパノラマとは反対側を向いています。 -
高台からの景色はどこも気持ちがいいです。
遠くにウスペンスキー聖堂が見えています。
まだだいぶ遠いようです。 -
薬局。
薬剤師さんの像。
本当に外で実演販売なんかしてたのかな? -
大通りに戻ると、おもちゃ屋さんに魔女のディスプレイが。
ヤガー婆さんБаба-Яга(バーバ・ィガーと聞こえます)というそうで、悪い魔法使いみたいなイメージらしいです。
ガラスが反射してしまって残念な写真になってしまいました。
「もみの木の森に住むバーバ・ィガーに捕まらないように、みなさん気をつけてください」 -
レーニン像。奥には銀行が見えます。
イコン画家、アンドレイ・ルブリョフАндрей Рублёв像。
ウスペンスキー聖堂。
高い鐘楼がシンボルですね。ウスペンスキー大聖堂 (ウラジーミル) 寺院・教会
鐘楼の上の方がペンギンみたいだとツアーメイトさんがおっしゃっていました。
一度そのように見えてしまうと、二度と元に戻らなくなってしまいます。ウスペンスキー大聖堂 (ウラジーミル) 寺院・教会
この地を治めた大公の像。
近くまで行けなかったので、じっくり見られませんでした。 -
ウスペンスキー聖堂の裏手。
川が流れているのが分かります。 -
明らかに向こう側は土地が低くなっています。
ウスペンスキー聖堂の辺りが小高い丘になっていたようで、裏手は本当に絶壁のよう。
必要のないところはほとんど手つかずなのがロシア流らしい。 -
気をつけてないと落っこちてしまいそう。
この散歩道を歩いている間に、何がいけなかったのか、左足の筋を傷めてしまいました。いつもならいくらもしないうちに収まるのに、気にならなくなるまで数日かかりました。気温が低いのが良くなかったみたいです。肩こり対策で持参していた痛み止めが役に立ちました。 -
駅が見えました。
崖(?)下には線路も走っているんです。 -
ドミトリエフスキー聖堂。
若干傾いているように見えるのは、手元が斜めだったから、だと思います。ドミトリエフスキー聖堂 寺院・教会
壁のレリーフが有名です。
このレリーフには多くの意味が込められているはずなのですが、13世紀半ばからのタタールのくびきによってその意味が失われてしまったそうです。現在歴史学者などが頭をひねっているそうですが、ほとんど解読されておらず、「現代のダ・ヴィンチ・コード」と言われているそうです。
歴史の断絶って怖いなぁ。ドミトリエフスキー聖堂 寺院・教会
世界遺産として登録されていることを示す立て看板。
古い市庁舎。
中に子供博物館が入っています。ここでお手洗いを借りました。
お土産物屋さんもあって、ガイドブックなども購入できます。お店では、日本語はもちろん英語も通じませんでした。ガイドブックの旅行会話をマジメに読んだ方がいいかも、と思った最初の瞬間。 -
女子トイレを示すお人形。
こういうセンスは大好きです。 -
少しばかり公園を抜けて、バスが待っているところまで歩きます。
走ることはなかったものの、忙しい観光でした。 -
宿泊地ヤロスラブリを目指して北上します。
途中コストロマを通り過ぎました。
ここも黄金の環の中では重要な街なんですよ。 -
今夜のお宿ユビレーイナヤ。
ちょっと変わった形のお部屋でした。
多分シングルなんじゃないかと。 -
ちょっと手狭ですが、こういう部屋は嫌いじゃないです。
ベランダにも出られます。
夕食はホテルのレストランで頂きました。
こちらはサラダです。 -
ハンバーグ風ケバブ。
つけ合わせはジャガイモのソテー。
この頃になって、毎食のようにジャガイモを食べていることに気がつきました。 -
ベリーのムース。
部屋から夜景を楽しめたのもよかったです。
こちらはベランダに出て撮影しました。
川に街灯が反射して素敵な雰囲気です。