ブーライユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月☀︎ヌメアとブーライユのリゾート旅♡3泊はヌメア、2泊はブーライユに宿泊。ヌメアからブーライユへの移動の途中で世界遺産のグリーン島へ。

ヌメアとブーライユ6泊7日♡

2017/08/13 - 2017/08/19

lalalayalalal

lalalayalalalさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

成田空港からトントゥータ空港へ☆
    お盆も過ぎた時期だったので、だいぶ空港も空いていました。
    今回はエアカランです♪
    1日1便なのでこの12:15の便のみで、ゆっくり出ることができました。
    搭乗手続きを済ませ、いざ搭乗♡

エアカランの飛行機!
    日本人と外国の方は半分半分くらい(^_^;)
    思ったよりも日本人の方が多く、心強い!

CAさんは日本人の方が搭乗していたみたいですが、エコノミークラスでは拝見することがなかったです。
    基本、フランス語か英語での対応になります_φ(・_・

モニターは日本語対応!いざ言語が通じなくても、これと伝えれば大丈夫そうです。

飲み物はフランス領ということでオランジーナがありました!
    以前にフランス行った際に現地のオランジーナが美味しかったので、もちろんオランジーナ注文♪(´ε` )
    やっぱりすっきりしてて美味しかったです。

機内食は昼?14時に出ます。これはお魚とお肉から選べ、最後21時くらいに軽食がでます。
    これは昼ごはんです♪( ´▽`)
    やっぱり、フランスの方はごはんに抵抗があるようで、隣のご婦人はパンのみ召し上がってました。これは白身魚のあんかけだそうです。
    ケーキは思ったほど甘くなかったのですが、イチゴだったからですかね。

前回イタリアに行った時より時差もないですし、体がとっても楽です♪

空港からホテルに着いたのは現地時間24時!(◎_◎;)

そこからチェックイン、色々片付けてとしてたからあっと言う間に26時。

夜食の特典付き。
    フランスパンのサンドイッチ大きいんです(・・;)
    そして、りんご丸かじりが当たり前なのかりんごが入ってました。

翌日、イルデパン島に行かれる方は本当にこの日のヌメアは寝に行くだけという感じです。

私たちは3泊ヌメアだったので、ゆっくり起き、朝のベランダ♪

なーんと目の前にチャペルが♡

残念ながら、花嫁さんに会うことはできませんでしたが、クリアなチャペルすてきですね♪(´ε` )

ヌメアの海は世界遺産ではないですが、とっても綺麗です♪

中庭☆予想以上に立派でした。
    池に鯉が泳いでて驚きました( ̄ー ̄)

この奥がプールと海です。
    ここのすぐそばにトレーニングジムがあり、滞在中は自由に使え、私たちも何回は使用しました!
    結構立派なジムなので、滞在中の運動不足も解消できます。

中庭にねこちゃん♪
    ずーっといたので飼い猫ですかね。

人懐っこいし、普通にホテルの中庭の真ん中で寝てるし、ホテルのスタッフさんに良くしてもらってる感じがして好感度◎

プールと海♪
    メリディアンを選んだ理由はこのプールとプライベートビーチ♪( ´▽`)
    予想通りきれいで、日本の方も多いのでなんか安心感があります。

残念ながら、寒すぎて足だけ。
    でも入っている方もいたので、入れることは入れます。
    ビーチハウスもちゃんと空いてますし、冬でもがんばれば泳げますが、それでも日差しは強いし、日焼け止めは必須です。

いきなり飛びますが、夕飯!
    ル・ルーフを予約し、メリディアンから歩いて15分。
    歩いてもいけますが、女子だけだとちょっとくらいし…、駐車場で地元の若者が大騒ぎしていました。
    タクシーとか利用した方がいいかも。

そして、物価はかなり高い!(◎_◎;)
    島国というのもあるから、輸入品が高いのかもしれません。安いのはバゲットと地元産の水くらい。

夕飯はもともと申し込みをしていましたが、高いです。

これはエビ春巻きにマンゴーソース。

メインはお肉かお魚から選べます。
    私たちはお肉にしました(^_^)v

おおおお、大きい!
    200g以上はありそう。

今回、私たちが共通して美味しかったと感じたのがチョコです。

チョコアイス、コーヒーアイス、チョコレートケーキから選べました。
    これはチョコアイスらしいです(゚o゚;;
    日本とイメージ違いますよね!

いわゆるチョコレートドリンクでした!

メリディアンヌメアのプール☆
    夜はプールに鍵がかけられ、入ることはできません。

そして、この日は8/15でnational holidayとのことでお店が休みの可能性も考慮して、ホテル内にあるhippocampeを予約していました♪

この日は多くのお店がお休みらしいです。

飲み物はアルコールが苦手なためソフトドリンクで乾杯!

メインで頼んだ1品のお肉料理です。
    チキンと真ん中は古代米をリゾットにしています。
    リゾットがクリーミーで美味しかったです☆

もう一つは魚☆
    右の塊が魚です(・・;)白身魚としか書かれてなくてなんなのかよく分かりませんでした。

真ん中は同じく古代米でした。

アンバスタから3時間かけてグリーン島へ。
    山道を行くので、乗り物酔いされる方は注意した方がいいです。

途中特に休憩もなく、ボートの発着場へ。
    ここでトイレ休憩でしたが、トイレに紙がないので注意です。

ボートで15分行くとそこは世界遺産☆

グリーン島は無人島です。
    また規制されているため、グリーン島の中でも行ける場所が限られています。

グリーン島に行ってなにも書いてなかったのですが、いくつか注意した方が良い点があります。

トイレはもちろんないので、行く際は必ずボートに乗る前にトイレに行ってください。

岩場に黄色と黒のウミヘビがいます。
    岩場を這っていて、あとでは調べてみたら、なんか性格はおとなしいけど、猛毒を持つらしいです。

オナモミがそこらじゅうに生えているため、刺さります。ストレッチパンツのような長ズボンを履くことをおすすめします。

お昼はマグロのステーキとサラダ、クスクス、りんご♪

すべて用意してくださっています。
    その場で作ってくださり、美味しかったです。
    ごちそうさまでした!

グリーン島の魚

この日は南極が大荒れしていた影響で、海がシケ。
    風がビュービュー吹いてて、若干寒い。
    8月は長袖必須です。

沖に出てもシュノーケルで魚が見れないとのことで、日本人スタッフさんが粟を餌に餌付けしてくださいました♪

すごいきれい♡
    シュノーケルは希望者のみ行くことで、落ち着き、私たちはここで風邪引いても仕方ないから、島に残ることにしました。

2泊はシェラトン ニューカレドニア デヴァへ♡
    グリーン島から送迎してくれ、ここでヌメアへ戻る方と分かれます。

夜のエントランスです♪( ´▽`)

日本人のスタッフさんもいらっしゃったのですが、最終日のチェックアウトで初めてお会いしたくらいです。

すべて、フランス語や英語での対応になります。ここからは本当に日本の方と会うこともなかったです。

エントランス♡

天井が高くて期待以上♪
    奥がバーになっていて、すべてがメラネシアの装飾品になっています。

左側がフロント、右側は売店です。
    ここはニューカレドニアでも有名なゴルフ場があり、ゴルフをやる方用に、ウェアやゴルフ用品もしっかり売っています。

フロントがいい雰囲気♪

だからと言って大人だけという感じでもなく、ファミリーもたくさんいます♪(´ε` )

ここの建物が、バーやフロント、レストランになります。

雰囲気素敵すぎます。

夜のプールです。

プールは17時までで、日没は17:45くらいです。メラネシアの建物とプールのライトアップ。

夜のプール!

トレーニングジムとスパ♡

トレーニングジムはとってもきれいで、何回かまたトレーニングしに行きました(^_^)v
    オンシーズンではないので、トレーニングジムも基本貸切状態。

昼のプール♪

建物が本当にすてきです♡
    ビーチハウスで飲み物を頼むとバーで飲み物を作ってスタッフがお持ちしますよとのこと。
    みなさん泳がずにプールサイドで飲み物を飲みながら読書されてました。絵になるー!

空気の読めない私は寒いながら入りましたが、8月は言うなればニューカレドニアは
    真冬。
    20度くらいの水温には耐えられず5分で終了!

ビーチと砂浜はつながっていますが、砂浜はあんまり泳ぐ感じではありません。
    きれいですが、手前は海藻しか生えていないのと、浅すぎて泳げませんでした。

奥はお昼のレストラン☆

なんかいかにも茂っている写真になってしまいましたが、別にそんなことはありません(^_^;)

バンガローの中はとってもきれいです♡

ただ、部屋のどこかに蟻の巣があったみたいで、蟻が結構歩いてます。
    それさえ耐えれれば問題ないかと。

残念ながら、NHKの表示が出ましたが、映らず(つД`)

宿泊したバンガローです♪
    メラネシアの住居がモデルだそうです。

海沿いのバンガローも選べたのですが、今回は海沿いではないバンガローをえらびましたが、割と海に近く、木々の間から海が見えました♪( ´▽`)

お昼はビーチに面したレストラン♡

基本、すべての食事は予約します。
    面倒は方はフロントで紙に書いて渡せば確実だと思います!

私たちも1回だけ電話で予約しましたが、2回目以降は紙に書いてフロントでまとめて予約してしまいました。

ここのホテルの周りには他に飲食店はないので、ホテルでの食事になります。もしルームサービスを利用されないのであれば早めの予約を(・・;)

英語かフランス語のメニューがあり、シェフのおすすめということで、メイン(お肉3種、お魚3種)、サイド(マッシュドポテト、野菜各種から選ぶ)、ソース(6種)から好きなものをチョイス出来るメニューにしました。

これにプラスパンが付きます。
    おおよそ3000~3500CFPです。

この日は魚がサーモン、イカ、白身魚
    肉がリブ、ポーク、チキンでした。

ホテルのゴルフ場には野生のターキー夫婦がお散歩しています!

夕方、ゴルフのラウンドが終わったくらいに行くといます(゚o゚;;
    全然、逃げない。

最終日の夕暮れ。
    日没になるとたくさん宿泊客があつまってきます。

0:50の飛行機なので、21時ブーライユ出発。
    それまでゆっくり。
    最終日のチェックアウトは本当に日本人のスタッフさんがいてくださってよかったです。
    オールインクルージブだったのが伝わっていなかったため、本当によかった。

とってもきれいな日本人スタッフさんでした♪(´ε` )

ここから、シャトルバスで空港まで♪
    途中、何個か街を抜け2時間かけて空港につきました。

私たちがツアーで申し込んだ中では最後だったみたいです。
    ブーライユからはやっぱり遠い(@_@)

搭乗手続き後にお土産を買うことも可能です。

帰りも8時間半の長旅。
    もう眠たく、ずっと寝てました。

東京の現地時間5:30にいきなりライトが点灯。放送とともに起こされます(-_-)

夜中に一度軽食が配られ、最後の1時間で朝ごはんが出てきます。
    オムレツがシンプルで美味しかったです♪

南半球の国は初めてでしたが、ニューカレドニアの人たちはとっても優しかったです。
    治安もいいですし、自然豊かで、物価さえ気にしなければ安全だと思いますよ。

お互い母国語が英語ではないので、英語でのコミュニケーションはなかなか難しいと思いました。
    レセプションで、チェックインの際にスタッフさんが、私英語が話せない、あとはこの紙を見てと言われた時は本当に焦りました(・・;)

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る