2016/05/01 - 2016/05/01
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fuchiさん
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翌日はドイツを離れるので、思い残すところないようミュンヘンのビールを堪能する。
まずは本日最終日のフリューリンフェストに参加する為テレジアンヴィーゼに行き、ミュンヘンでしか飲めないアウグスティナーのマスジョッキをビアホールテントで楽しむ。続いて新鋭のクラフト系醸造所ギージンガーで、お試しセットを飲む。ディナーの時間になったので、ここは定番の シュナイダー・ヴァイセスブロイハウス。ビールよりは料理を堪能。そして、ミュンヘンの〆にTAPHAUSEに向かったが、残念ながらこれは空振り。結果的には3か所のハシゴでドイツ最後の夜を締めた。
結構飲んでしまったので、ホテルに帰り着いてすぐに眠りに落ちる。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 25万円 - 30万円
- 交通手段
- 鉄道
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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17:00 バスを降りた先はフリューリーフェストからちょっと南に離れたコッツベルク(ヒドイ意味があるがあえて説明しない)に到着。広場の真ん中あたりには女神像が飾られた建物があり、階段になっている坂は本来酔客のたまり場になっているのだが、雨なので人気が少ない。
オクトーバーフェスト 祭り・イベント
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雨の中結構な距離を歩き広場の北側のフリューリンフェスト会場に移動する。オクトーバーフェストに比べて会場は若干小さいから、空きスペースが広いのだ。南口から入場。大観覧車が見える。
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雨が多く降っていて寒いけど、人はそれなりにたくさん歩いていた。絶叫マシンフリーフォールがあり、叫び声が聞こえる。カート遊びでは、親子連れで乗り込みお互いガンガンど付き合って楽しんでいた。
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お腹が空いていたので、屋台でタイガーえびのゼンメルサンドを購入。
一番右のワカメ&ゴマという名称の和風?サンドイッチがあったが、なぜかこちらは売り切れ。 -
バジルマヨネーズとかチリソースとかいろんな味付けを選べたが、よくわからない味付けのもの選ぶ(メモ忘れたので名前失念)。醤油味ぽいが、より塩辛く臭みもあるので魚醤系のソースかもしれない。
ついでに他の屋台でお土産用のハリボーグミ、ナッツを購入。 -
アウグスティナーの看板に、ジョッキを掲げるライオン。
ライオンというとレーベンブロイかと思うが、ジョッキの文字を見ると違うみたい。詳細は未確認。 -
17:15 アウグスティナーテントに到着。
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混んではいるが空いている席もそこそこあり、簡単に座れた。相席の現地の人とドイツ語でコミュニテケーション。あまり難しい話はできないし、何度か聞き返して結局答えられなかった質問も多かったが、何しに来たの、何日いるの、ベストなビールはなに、などの質問に答える。
クラフトブルワーの友達がフランクフルトにいるそうで、瓶詰めしている写真を見せてもらった。 -
樽から注がれるアウグスティナーのビール
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アウグスティナー エーデルシュトッフ。
マスジョッキ余裕の飲みやすさ。安定した美味しさである。
後ろの席で若者が椅子に立ち上がり1リットルジョッキの一気を始めた。まわりが煽りの合いの手を入れ、一気し終わると歓声があがる。 -
大量のマスジョッキを抱えるディアンドルのお姉さん。雨で寒いので露出は控えめ。
ステージバンドが演奏しておらず、録音を流している。乾杯の歌が流れるが誰も一緒に歌わない。 -
シュバイネブラーテン、つまり肉しか入ってない、申し訳程度にピクルスが乗せられたズルッチェ(ゼリーよせ)。他の街では野菜が結構入っているのがズルッチェの特徴なのに、潔いというかミュンヘンらしいというか・・・
この日は日曜なので、ビアショップのビアバナや、お土産ご用達のカウフホフは開いてない、のですぐに次の店にハシゴすることにした。 -
18:30 いったんホテルに戻り、一休みしてから、地下鉄でギージンガーに向かう。
19:00 小雨の中ギージンガー醸造所へ。 -
ギージンガー醸造所全景。
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ギージンガーの一階には醸造設備と飲みだけのカウンター。二階はバーになっており、食事も取れる。
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二階のバーは結構混んでいて人気がうかがえる。10時から11時では朝食メニューもあり。、8種類の自社ビールがオンタップのほか、ボトルでドッベルアルトやコーヒーポーターなど、スペシャルなビールも飲める。
今回はファスのなかから0.1リットル3本を選ぶビアプローブを注文。 -
ビアプローブ1回目。
左から順に感想
ギージンガーヘレス モルティな風味にラムネのような発酵ニュアンスもあり。じわっと苦味がする。甘みが強めで後を引く。
メルツェン ヘレスより甘みが強い。香りは弱め。少し酸味がある。
ドゥンケル これも甘味が強い。コーヒーみたいな風味も感じる。モルティーさがメインで、苦すぎはしない。甘みがかなり強く後を引く。 -
左からヴァイス、ヴィンターボック、stern hagel。
ヴァイス 不透明金色でバナナの香り。甘みがしっかりしてる。すこし収斂味があるが、ほどよくスパイシーで後味を引き締める。ちょっと甘味をメインにしすぎかも。ヴァイツェンらしい酸味が弱い。
ヴィンターボック シロップみたいにものすごく甘い。ホップの香りは柑橘系、でも酸っぱくは無い。ヨーグルトと柑橘みたいな感じの香り。 ぬるくなると香りが強くなるがちょっとアルコール臭い感じで変な感じの匂いになる。こはく色。ホップの苦味も温くなると強まりバランス悪くなる。
srernhagel。 ハイアルコールの旨味を感じる。ホップの強いというか甘めの香りが後を引く。とてもホッピーな強めのビール。 -
ギージンガーのグラスが大量に並ぶカウンター。
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隣に、ビールを良く知っている人が座っていたので、英語だけど話がはずむ。毎晩のように通ってるそうで、常連がちゃんと付いて何より。純粋令のイベントや、ゴーゼのこと、アウアードゥルトの掘り出し物について話をした。オクフェスの話題を振ってみると、会場近くに住んでるので会期中は眠れないとのこと。観光化しすぎだよねー。
フランクフルトにホームブルワーの知り合いがあるということで写真を携帯で見せてくれた。銘柄はLcealer? 正確なところはわからない。 -
ギージンガーを出て、再びマリエン広場に帰還。雨は止んでいなかったが、マリエン広場に架設されたステージでバンドが熱唱していた。大変そう・・
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21:00 シュナイダーヴァイセスブロイハウスに移動。時間のせいか結構空いてて、すぐ座れた。日本人カップルもいる様子。
シュナイダーブロイハウス バー
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重いアベンティヌスを頼むのは腹具合的に不可なので、普段飲めないクリスタルを注文。甘みが抑えられてスッキリとしており、フルーティなレーズン香が楽しめる。でも今日は結構味濃いめに感じた。
一応、内臓料理とは合う、と思う。 -
食事はまずはシュパーゲルズッペを注文。濃いめのクリーム味のスープに太いアスパラガスの茎の具がごろごろ入っており、甘いシュパーゲルの味が染み出していておいしい。
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ここで名物のモツ料理を注文。
kalbslunger susssauer mit Semmel knudeln
訳すると甘酸っぱい味の子牛の肺のみじん切り煮込み、ゼンメルクヌーデル添え。
グラーシュのようで、モツ料理のせいか黄土色で・・・なんというか見た目がとても悪い。結構ゲテモノっぽいヴィジュアル。中がみっちり詰まったクヌーデルと一緒に食べる。少し気持ち悪い食感で、甘酸っぱいモツ煮の味は一口目はすごい違和感が感じられる。慣れてくると徐々ににモツの旨味、脂の甘みが感じられるようになってきた。酸っぱいのでクヌーデルだけでない、他の具かつけあわせ(野菜とか)がほしくなる。
正直、おすすめするには憚られる。なんといっても見た目がね・・・ -
kalbs kron ちょっとしっかりした肉料理も食べたかったので注文。
スカート肉ともいわれる大きな皮付きハラミ肉(kron)の煮込み。肉厚だけど大変美味しく柔らかく煮込まれており、かつボリューミーで食べごたえある。みじん切りされたニンジン、玉ねぎなどの野菜スープの味がよくしみていて、万人に勧められる味。付け合せのじゃがいもの向こうにあるのは、米の飯・・・ではなくてザワークラウト。
こちらでディナーは〆。 -
ヴァイセスブロイハウスを出て電車に乗り、OST駅で降りてカンバババリアのアンテナショップであるTAPHAUSEを目指す。しかし、23時ごろ到着、本来余裕で開いているはずなのに、電気が消えており閉店していた。もしかしてメーデーで休みだったのだろうか?
仕方がないので、これ以上飲むのは諦め、ホテルに戻って休む。明日の出発に備え荷物整理をして湯船につかった。そう、このドライレーベンホテルは湯船があるのだ。一休みしようと横になったら寝落ちしてしまった。
ビール累計 77種/27.5l
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