虻田・豊浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の1ヶ月、洞爺湖で滞在中に、秘境の駅と呼ばれている小幌駅へ行こうと豊浦駅へ向かった。電車の時間まで近辺の見どころをまわった。<br />儲けものもあり、ガッカリ所もあった。でも行ってみないと分からないから、それで良し。

豊浦町の噴火湾展望台とインディアン水車

2017/08/20 - 2017/08/31

tabinakanotaekoさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

豊浦町道の駅

豊浦町はホタテで有名。ホタテ弁当など充実した品揃えのお弁当が並んでいる。

ボイルしたホタテもお徳用で並んでいた。

丘ワカメと言う野菜。茹でるとヌルッとした感触でモロヘイヤみたい。

こんなカボチャ。でも食用ではありません。

噴火湾展望台
    ものすごく目立つ標識なのに、トンネルを出た途端だったので見逃して走ってしまった。

展望台といっても、そんなに高くないしなーと なめていた。

クイズです。
    このカスタネットみたいな形は何だと思いますか?

エレベーターを下りて、皆さん、残らず、「ホーッ!!!」と歓声をあげていた。
    私もです。

噴火湾が見え、山が見え、線路が見えます。

手前に悠々と飛んでいる鳥を写そうとしましたが、なかなか撮れません。

列車が近づいて去っていくのがずっと先まで見ることが出来ます。

豊浦港

豊浦はボクシングの内藤選手の出身地です。

この噴火湾展望台は無料、いちご羊羹 を買いました。

クイズの答: ホタテのかたちです。
           言われるまで気が付きませんでした。

「こころの身長、10センチのびた」

心惹かれたポスターでした。

噴火湾展望台の近くにインディアン水車があると知り、行きました。

この地下道を潜ると水車のある川に出ます。

でも、残念。8月中旬は季節外れ。
    時期がよければ、それはそれはおもしろいほど鮭が獲れるのだそうです。

展望台がホタテの形だと教えて下さった布団屋さんにお聞きしました。

インディアン水車に、鳥を写しに来られているような男性。
    絵になるなと思いました。

駅のようには見えないけど、豊浦駅です。ここから電車に乗って小幌駅へ行きました。

別の日にパークゴルフをしに豊浦町に来ました。私も孫も初体験で、思いのほか楽しくて、来年の夏はパークゴルフをやろうってことになりました。

ご覧いただいて感謝します。

• ホーミンさん 2017/10/12 07:58:06
    帆立だ~~
    tabinakanotaekoさん

おはようございます。

ホタテの展望台(訊かれたらすぐに帆立とわかりました。でも訊かれなかったら気が付かなかったと思う)は、あまり高くないですね。
    でも素晴らしい景色が眺められますね。
    船に列車に曲線がきれいな噴火湾。
    波の音も聞こえてきそうです。
    展望台って、高いからいいってものではないですね。

イチゴ羊羹の味が気になります。
    ちょっと酸っぱい?

ところで、今更聞くのもなんですが・・・
    f(^^;
    夏だけ北海道に移住されているのですか?

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/10/12 08:59:15
    Re: 帆立だ~~
    ホーミンさん、

関心を示していただいて、ものすごくうれしかったです。
    夏の一ケ月だけ家具付きの家を見つけて、関西から出かけています。
    毎日サンデーの身分になってから恒例になっています。
    「別荘があるの?」とか「リッチ!」とか言われるので面はゆいですが、違うんです。北海道にはそういう物件が沢山あるんですよ。東北とか信州も涼しそうで魅力的ですが、物件が少ないし、信州など高くって手が出ません。

展望台がホタテだって、よくお分かりになりましたね。私は今でもカスタネットと言いそうです。イチゴ羊羹はお土産にあげてしまって自分では食べなかったので。色も形も知らないんですよ。そういうことってホーミンさんもありませんか?
  • たらよろさん 2017/10/04 21:08:10
    展望台って。
    こんばんは、tabinakanotaekoさん

展望台って、高くなくても良いんだ、、、って実感しました。
    ぱっと見、そこそこの高さの展望台なのに、
    なかなかの絶景を楽しめて♪
    海がとても美しくて、電車の雰囲気が良いですねー♪

孫ちゃんとのゴルフ☆
    なんて素晴らしい♪
    孫ちゃんと一緒だと気分もより元気になりますねー

たらよろ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/10/05 11:39:34
    Re: 展望台って。
    たらよろさん、
     そうなんです。展望台は高さばかりが重要じゃないんだなと思いました。よく考えたら、展望台まで車でだいぶん上がりましたから、それで十分高かったのかもです。

秋らしくなってきましたね。何か美味しい物を求めてお出かけが楽しみですね。        taeko

• まむーとさん 2017/10/04 15:32:41
    読ませて頂き、私の心の身長も伸びました!
    taekoさん、こんにちは~

噴火湾とホタテ!
    知ってます!
    噴火湾はホタテ!
    召し上がられたのですか?
    私は時々刺身ホタテを買うのですが、やはり殻付きホタテの貝柱は最高です!
    あー食べたくなってきました!
    食欲の秋です。

お孫さんとゴルフいいですね!
    うちの子は「おじいちゃんとかと喋るの緊張する」と言います。
    私も苦手だったりします。
    私はtaekoさんのように孫と出掛けたいです(*´∀`)♪

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/10/05 11:52:42
    Re: 読ませて頂き、私の心の身長も伸びました!
    まむーとさん、

いいね と コメントをありがとうございます。秋らしくなってきましたから食欲の秋、読書の秋、行楽の秋 といってはどこかへ行きたい虫がまた騒ぎ始めているのではありませんか。私もです。お出かけ計画がないと、「あーあー、つまらないなー」と独り言を言ってしまいます。

まむーとさんはグルメですね。何故って小川商店のウニも以前から知っておられたし、豊浦の噴火湾がホタテの産地だってことも知っておられましたもの。私などは、行って、そこの人に聞いて、初めて「ヘェーそうなんだ」と知るんです。

茹でたてのホタテが安くで売っていましてね。でもその日はもう2,3日で関西へ帰る日だったので、小さい袋のしか買えなくて、それでホタテ御飯を炊き、おにぎりを作って、孫を空港まで送る電車の中での昼食にしました。洞爺湖暮らしは見どころが多くて良かったですが、
    空港までは片道2時間以上かかるので、列車で送迎をしました。来年はもう少し空港から近いところに家を見つけたいなと思っています。

taeko
  • はなかみno王子さん 2017/10/03 22:52:45
    お孫ちゃんとゴルフ
    Taekoネーさん
    カワイイお孫ちゃんと北海道でゴルフ楽しむー。
    いい想い出できましたねー。
    とっても素敵です、いい写真有難う御座いました!
    おうじ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/10/04 04:50:41
    Re:お孫ちゃんとゴルフ
    おうじ さま、
    いいね とコメント、ありがとうございました。おうじさんが孫に与えたい影響って何ですか? 写真のセンスですか?
    影響って与えようと意識しなくても伝染するものらしく、内は地図好きで、お出かけ好きの小四になってます。
    taeko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2017/10/04 22:46:40
    RE: Re:お孫ちゃんとゴルフ
    taekoネーさん

孫に教えたい事ーー。
    それは、自分に正直に生きることーです。

爺さんのの生き様、背中を見て感じ取ってくれること
    を期待しています。そにために自分自身を磨く努力
    していますよー。

おうじ

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ