虻田・豊浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘境と言われる小幌駅。<br />なぜに秘境なのかと言う理由が興味深い<br />①鉄道でしか行けない<br />②住人はいない、人家も無い<br />③廃駅になる運命のところ豊浦町が維持費を持つから残してほしいと要望。<br /> しかし、現在、やはり経費が掛かるために廃駅が検討中とのこと。<br /><br />

秘境と言われる小幌駅 滞在時間32分

2017/08/19 - 2017/08/19

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

秘境と言われる小幌駅。
なぜに秘境なのかと言う理由が興味深い
①鉄道でしか行けない
②住人はいない、人家も無い

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

豊浦噴火湾展望台にあったジオラマで
    やっと小幌駅の地理的問題が理解できた。

見所は海岸下の小幌洞窟。

豊浦駅から乗りました。

列車の本数が少ないのが秘境と言われる理由の一つでもある。

外国語のダイヤが4種類

170円で入場券が買えます。でも駅ではなく「道の駅」で売っています。

豊浦道の駅でこぼろ駅グッズが販売されている

お昼の2時台の列車を待ちます。

この電車に乗りました。

20分ほどで小幌駅到着。

だれーもいなかったら不安だなと思っていたら、30人くらい下車。
    「どこが秘境やねん」という声が後ろから聞こえました。

夫婦iの白熱した話し合いは次のようです。
    私:どうせ暇なんだし、7時間お弁当食べたり、おやつ食べたり、
      本読んだりしたらエエやん。
    夫:歩いて洞窟往復しても1時間。残り6時間も退屈。7時間って
      ヘルシンキへも行ける時間やで。

夫は豊浦町役場へ聞きに行った。
    職員は夫の味方。道はきついし、整備されていないし、ヒルだか蛇出るし、熊も出るし・・・
    結局、私が負けました。

時計を見ながら32分を配分します。
    小幌洞窟の方へ下るのに15分。戻るのに15分。
    駅の写真を撮るのに2分。

恨みがましく看板を写します。

波の音が聞こえます。波の光るのがチラチラとだけ見えますが、もう戻らないとダメ。

小幌洞窟ではない道にあった看板

小幌駅で下車した30人ほどは、二派に分かれたようです。
    1つはハイキング組。もう1つは鉄道大好き組です。

写真好きの人達の為に撮影小道具がポリバケツに入っていました。
    ノート大の入場券。日付も変えられるようになっています。

単線ではないです。特急はビュンビュン通っていました。この写真のトンネルと、私の背後にあるトンネルの距離は20メートル位。そこが駅。

32分後きっちり帰りの電車が来ました。

これに乗って帰りました。

番号札をとって、降車時に料金を払います。バスみたいです。

運転手さんを写して、小幌駅・秘境編の終了です。

楽しい遠足でした。行けて気が済みました。
    小幌洞窟には行けませんでしたが、7時間の時間つぶし案の方が
    良かったかもと言う気持ちはすっかり消えていました。

• まむーとさん 2017/09/08 09:44:02
    秘境の様子
    taekoさん、おはよーございます!

「秘境」の様子が自分が訪問してるみたいに声が聞こえて来たり、周囲の様子を見せて頂いて面白いです!
    秘境には人が押し寄せるあるあるですね。

鉄道の写真を撮られる方はあのように撮られる方もいらっしゃるのですね。
    今の時代、運転手さんはヒヤヒヤされてないかと心配になりました。
    私の母方の祖父は機関士でお召列車の運転も数回したらしく、目線はやはり

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/09/08 09:51:42
    またやってしまいました。。
    また恒例にやってしまいました。。
    題名は最後にしたらいいと理解したのに、繰り返すマヌケです。

続き

目線はやはり運転手側になります。

で、北海道には「幌」の付く地名が多いのですね。私は開拓の歴史から「幌馬車」の意味から名前が付いたのかと想像しました。
    カナダの友達の名前はフランスからの移民で姓が馬車の幌を表すと聞いていました。
    北海道の幌は、アイヌの方の言葉が語源なのですね。
    でも、漢字に当てはめた理由は私の想像があたりだったりして~とまだ間違ったとは
    認めない私なのでした。。。
    (それが小さな幸せのひとつかな♪)

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/09/10 14:40:34
    RE: 秘境の様子
    まむーとさん、

まむーとさんのお母さんのお父上はお召列車の運転もなさった
    運転手さんだったのですね。あなたの目線に今もそのおじいさんの
    感覚が生きているのって、大変意味深いことです。

私も孫達の心にこんな風に残ることがあれば
    どんなに良いかと思いましたよ。

taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ