2017/08/14 - 2017/08/18
mayuさん
今回は完全にプライベート旅行。
2度目だからもっとマイペースに、もっとディープに、そして少しゴージャスに(^-^)
- 家族旅行
- タクシー
お盆も後半。関空は思ったほどの混み具合ではなかったよ(^^)良かった~
関空発のホーチミン行きはANAとのコードシェア便。お盆だし無理だろうなぁ~とダメ元で聞いてみたら…マイルチケットが取れてしまった!しかもビジネスで!
おかげさまで2年程前に関空にも出来たFast Laneを通してもらって混雑なし!ありがと~~ANA!
けど…大丈夫かぁ、、ホーチミン。人気無し?? -
そして前回も書いたように、なぜかサクララウンジ。
人が多くて写メれなかったけど、、関空のラウンジってここだけではなく成田や羽田と比べたら本気でショボい(T . T)東京のラウンジ内で板さんがお寿司を握っているのを見たりすると、「地域間格差だ~~」
な~~んて言ってはみたものの、この全く緊張感のない、背筋の伸びない、ある意味格好つけても仕方のないグダ~とした地方感を私はこよなく愛しているのです(^^) -
A350-900の新しい機材!必要なものがコンパクトのまとまっていて快適空間~
けど、、、食事は本当にダメだった(ToT)
美味しい!って物は何一つなかった。 -
前回はツアーだったから、初めて空港からタクシーに。マイリンとビナサンはお隣の乗り場で今回はビナサンに乗車。安全、安心。160000ドン位で着いたよ~
今回のホテルはここ!グランドハイアット(^o^)
泊まってみたい部屋がベトナムではあり得ない高さ(ToT)なんでここだけこんなに高いの~?
→それはグランドハイアットだから。そりゃそうだ>_< -
けど、、、今回チケットはただだし~
他にこれと言った趣味もないし~
大体、人間いつ何があるかわからないし~
とか意味不な言い訳をしつつポチッと予約。このお部屋、ダイレクトにプールに行けちゃう優れもの。
朝一プールに飛び込めるよ(^^)
飛び込まないけどねσ^_^; -
テラス。やぁ~いいお部屋だった。
やり残し①リノベマンション
最近ホーチミンで流行ってるらしいリノベマンション。前回行けなかったから行ってみた。 -
ヴィンコムセンターの隣にあるマンションの4階(だったかな)の1st Garden。店内は森のようでほっこりするよ~
テラスからはフィナンシャルタワーが真正面。
cube coffeeは美味しかったけど、スムージーは甘~~い!
個人的にはスムージーならルージンの方が好き。 -
ついでにお買い物。前回はラッキープラザのスーパーに行ったんだけど、今回はヴィンコムセンターのスーパへ。フォーの種類めっちゃ豊富!
ところで、、このスーパーは入り口でバッグのファスナーとバッグ紐の金具を結束バンドでとめられちゃうのね。え~~!!待って待って、お財布出すから!って焦ってお財布出して、無事にお買い物、レジでお支払いをして、さぁ帰りましょう、、、って、お財布しまえないじゃーん!またレジまで戻って切ってもらったんだけど。そう言えばあったあった!レジにハサミが。あれはレジの前で自分で切ってお財布を出してねって事?みんな知ってた?知らなかったよ。勉強になった! -
やり残し②ニャーハンゴン
あんなにみんなが行っているニャーハンゴンに行けなかった!
と言うことで初日夜はここに決定。 -
やっぱりフォーでしょ(^^)
揚げ春巻きも美味しかった~
けど、中が超熱いから要注意!熱すぎてたこ焼きのように口の中でハフハフしてたら、ひょっとした拍子に飲み込んじゃった!この春巻きの皮が結構硬くて、喉に刺さって大変だった~。
まぁ、こんな変な失敗する人そういないとは思うけど、、、2つ目からは縦半分に切って冷ましてから食べました(^^)
どれも失敗なし。行って良かった! -
帰りついでにお買い物。友達に頼まれたテーブルクロス。
このお店ハーフンスーベニアショップ、場所の問い合わせを頂いたのですが、レタントン通りとパスター通りの角を市場に向って左側4件目でした! -
私が物色してる間にも何人かの方が来て、「高い!」って早々退散してた。確かにね~高い!けどこの線の美しさといい、お花の立体感といい本当に綺麗~。これで4000円くらい。友達は凄く喜んでくれてたから私も嬉しかった( ^ω^ )
とは言えね、、、ん~~と思いつつも80円とか160円とか聞くとついつい買っちゃうよね~?
ファスナー付きのが160円なんだけど、袋だけでもそれじゃあ買えないもんね~~
ちなみにこれはドンコイ通りのdu du。 -
朝早くに目が覚めたので、朝食前のコーヒー。
気持ちいい~~
そしてこのドラゴンフルーツ、めっちゃ美味しかった!味がないイメージしかなかったのに。ごめんね、ドラゴンフルーツさん。 -
ホテルの朝食。ブッフェはそう種類が多い訳ではないけど、アラカルトでテーブルに持ってきてくれるメニューがかなり豊富。オムレツだって、中に入れる具まで好きに頼めるのに~~
頼んだのはやっぱりフォー。どんだけ好きやねん、、、と1人ツッコミ。
しかし!!これが後でとんでもないことに!! -
ジュースコーナーにはココナツジュースもあって、頼むとその場でパカっと上をくり抜いてくれる。
やり残し③戦争証跡博物館
友達と行った楽しい旅行で、テンション下がるのが嫌だったから行けなかったここ。折しもこの日は終戦記念日。悲しくなっても涙してもやっぱり行っておこう。 -
こんな風に甚大な結果を招く事は皆んながわかってるのに、なぜなくならないのでしょうねぇ。
と、思いを馳せる超平和ボケした一日本人でした。けど、こうやって思い出す事が大切なのだ、と思うのです。 -
チョロンをブラブラ。
立派なお寺でした。
ところで、街中で見かけるこういうお家。ホーチミンのお家は幅が狭くて縦に長いそうなんだけど、
見えるかな、、、。まだまだ古いお家も多いけど、すっごく可愛くリノベされてるところも一杯あって見てるだけで楽しい。可能なら中を見せて欲しいくらい!
お昼は、そう!フォーホア!
ここに来たくてまた来たと言っても過言ではない位に好き! -
指差しでオッケーよ!
そうそう、フォーホアでは出てこないんだけど、ニャーハンゴンでフォーを食べた時、ん?って一瞬止まってしまう味が何回かしたのね。例えるなら、完全に痛んでヌルッとなった葉っぱを食べてしまったような。
後で聞いたんだけど、割と大きめのハート型の葉っぱ、ちぎって匂いを嗅ぐとホントに魚臭いの?その名もフィッシュリーフだって。あれは日本人にはキツイよって言ってた。何なら一度トライしてみてね。 -
やり残し④水上人形劇とリバークルーズ
伝統的なものだと聞くし行ってみたよ~
人形劇とクルーズがくっついたお得ツアーに参加。人形劇は悪くはないけど、自分でチケット取ってタクシーに乗ってはいかないかな。もう少し前の席だとまた違うかなぁ? -
賛否両論のディナークルーズ。こっちは良かった。
あ、これはすれ違った船ね。 -
お料理も美味しかったよ。
このお鍋も美味しかった。けど、このお鍋二人以上からだから、1人参加すると他の人とくっつけられるので初対面の人と食べることに!私は平気だけど、気になる人は要注意!
風が気持ち良かった~
そして今回、最大に気に入ったお店!
ハッパーズ。 -
前回、心惹かれるプラカゴは全く発見出来ず、日本での使用用途はスーパー以外に思いつかなかった。でもここはホントに品物がいい!!少し高いのかもしれないけど、何しか作りが丁寧!
2階にはプラカゴ以外の物も少しあったよ。しかしここ、凄くわかりにくいところにあって、私のガイドブックではきっと辿りつけないよ~
でもね、決して大きくないお店にはお客さんがひしめき合っていて、しかも全員日本人!やっぱり私たちはいい物が好きなのね~
皆さんお目が高いわ(^^) -
プラカゴは1250円だった。横の白いのは少し高くて3500円位だったかな。
もし場所の説明が必要ならメール下さいね。 -
やり残し⑤ホテルライフを満喫
この日のお昼はずーっとホテル。 -
そして運転がないからって、いつでもどこでも飲みまくり(^^)
ラウンジも素敵!
この階段何回か降りてみた(^。^)
ラウンジでアフタヌーンティー。
をしているのは、一緒に行った中学生の次男。私は、、やっぱりワインの方がいいな(*^^*) -
やり残し⑤XO tour
このツアー、ざっくり言うとバイクに乗ってホーチミンを駆け抜けそして観光客では入り込めないところでベトナム料理を食べるツアー。
バイクに乗るので絶対に安全とは言えないから友達は誘えなかった。。息子ならいいって訳でもないけれど、、、(^^; -
バイクの運転をする可愛いベトナム女子達が、本当に甲斐甲斐しくお世話してくれます!そしてそれとは別にリーダーと言われるメンズが4人くらいいたかな。各区の説明や、レストランに先回りして良きに取り計らってくれます。
1食目はブン ボー フエ。
なかなか美味しかった。これはまだ1区。 -
ここが2件目~
ってあっという間に着いてるように見えるけど、この間40分くらいバイクに乗ったんじゃないかな。そう、このツアーかなりの体力を要します!あのバイクの洪水にのまれて走るのは爽快!なんだけど、お祭りの帰りに人がごった返して縦にも横にも進めない!!って、あの状況がバイクで起こるのよ(^◇^;)
そして運転手のかわい子ちゃんがニッと笑って一言
「Welcome to Saigon!!」
ちなみにこれはヤギの胸肉!クセが全くなくて食べれた! -
そしてサイゴンガール達は、エビの皮をむいたりゲームをしたりして参加者を盛り上げてくれるのです!
このツアー、英語のサイトしかないので日本語検索では引っかからないからか日本人がいない!今回は全部で9人。私達以外は全員アメリカ人だった~
もう一組くらい日本人がいてくれると更に楽しいかも。。 -
1区、7区、6区、、、忘れた(^^;チャイナタウン、コリアンタウンなどなどまわって、、、次はど~こだ?とリーダーが聞く。次はマフィアタウンだよ~って。へ?それくらい危ないってことね。これは確か4区だった。
まんざら冗談でもなくてね、ネックレスを取るように勧められるのよ~
マジで? -
そしてここはシーフード
ハマグリ~ 美味しい -
ホタテ
これもいける! -
塩ガニ。
ちょっと塩きつめ。 -
何事もなく無事にホテルに。
あ~~ハードではあったけど楽しかった!息子はこのバイクが一番良かったらしい。そして、英会話を勉強しようかなと嬉しいことを!
そう、参加者のアメリカ人はもとより、サイゴンガール達もリーダーも英語なのです。英語が話せなくても十分楽しめるけど、話せた方が更に楽しいとは思う~
頑張るのだ、息子よ! -
最終日の朝はフォーガーをオーダー。
実はフォーガーを食べるのはこれが初めて。やっぱり私はフォーボー派かも。 -
この日はカバナでまったり~~
レモングラスマティーニ。
これは香りが良くて最高の一杯だったよ~ -
お昼はHOA TUC
クッキングスクールもあるとか。 -
生春巻き、好みの味だった~
テラス席もあり
暑いけどね -
やり残し⑦Square Oneで食事
最後の食事はハイアットの中のSquare Oneで。
実は今月末まで本来朝食を食べるはずのオペラが改装工事中。
なので目下朝食はここSqare One なので「お~~、ここかぁ!!」って感じはないけど、それでもかなり洗練された空間。
オペラの改修が終わると次はSquare Oneが工事に入るみたいなので宿泊の方は要注意。 -
息子が食べたチキンウイング
スペアリブ
そして私が最後に選んだのは、、、やっぱりフォー!
最後に食べておかなきゃ!!
これが痛いことに!!
ご機嫌に食べ終わってチェックをしたら、何か思ってたより高い!!で、レシートのチェックをした!チキン900円 安い!リブ2250円 まぁまぁ、サーモンタルタル1100円 うんうん、フォー4250円 ん?えーーー!
いくら何でも間違ってるよね~~お店の人に言ってみる!と私。 -
すると息子が一言。
「ワンチャン、当たってるかもやで~。」
息子よ!ナンちゃんか知らないが、確かにフォーだけ値段を見なかった!だってフォーはどこで食べても所詮フォーだし、だいたい朝食でタダで食べてたやつやん~
ま、文句を言う前にもっかいメニューを見よう!
当たってたのよね~これが。本気で850000ドン。多分朝のそれとはお肉が 違う?のかもしれないけど、正直味は同じに思えた~
皆さん、フォーはお外で食べましょう! -
帰りのラウンジにもフォーがあったけど、せっかくの高級フォーの余韻を楽しむ?為にやめておこう!
私は、朝食でいくらでもタダで食べられたフォーが4000円、、、と思っていたけど、息子が
「毎朝フォー食べといて良かったな。得したな(^^)」と。そうとも言える!!ありがとう!息子よ。 -
前回の買って帰ったamaiのお皿がすごく気に入って写真まで撮って帰ってた友達にお土産。
SADEC DISTRICT、前回1階と2階しか行かなかったけど3階もオシャレ空間でした。見るだけでも参考になるかもです。
前回ラッキープラザで1枚500円で買った~!と喜んでたポロ。着るものに何の関心もない息子はご機嫌に着ているのだけど、、、。前回買ったネイビーの方が洗濯したらもの凄い色落ちで(>_<)3回は他の物と分けないとダメな感じ!そんな面倒な事は出来ないので、買うなら白にして下さいね~
息子が友達に買ったお土産。5分で名前を掘ってくれたよ。
思った以上の出来で二人とも満足!
しかし最近の子供たちのニックネームって、、、理解不可能 -
立て続けに訪れたホーチミン。やりたかった事を全部クリアーして、あっと言う間ではあったけど本当に充実した楽しい夏休みだった?
XOツアーで知り合った女の子達もみんな可愛くて、次の日も予定がなければ案内するよ~って言ってくれてた。来年4月に大阪に来るらしいから会えるかな。
今の 日本に比べたらどっこいどっこいだけど?暑いので気を付けて楽しんで下さいね!
- Umeーchanさん 2017/09/03 17:29:46
- マップにチェックしました。
- お帰りなさい。
今回も楽しそうな旅の様子を楽しませてもらいました。
ハーフンスーベニアショップの場所、ありがとうございます。
マイマップに無事チェックしました。
来週にはホーチミンへの旅に向かいます。
mayuさんのように楽しんで来ようと思います。
- mayuさん からの返信 2017/09/05 16:56:53
- いよいよですね(^-^)
- ホーチミン楽しみですね〜
美味しいものをいっぱい食べて、いっぱいお買い物をして楽しんできて下さい!
旅行記楽しみにしています!!私もワクワクします^o^
ホーチミン(ベトナム) の旅行記