羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月は山形へ。<br />羽黒山と湯殿山に参拝。<br />本当は月山にも行って、出羽三山を参拝したかったんだけど、天候悪く月山を断念。<br />月山は次のお楽しみとして。<br />また次回のお楽しみができたぞ。

7月は山形の旅@羽黒山と湯殿山@

2017/07/15 - 2017/07/16

ゆきんこ

ゆきんこさん

7月は山形へ。
羽黒山と湯殿山に参拝。
月山は次のお楽しみとして。
また次回のお楽しみができたぞ。

まずは羽黒山へ。
    五重塔を見に行きます。

石段をどんどん下りていく。

小さな滝が見えた

赤い橋と滝。

赤い橋を渡ると滝の方へ行けた。

さあ、五重塔を目指します。

見えてきた~五重塔。

他のお客さんがガイドさんの話を聞いている横でパチリ。

五重塔を横から撮ってみた。

さあ、羽黒山神社の本殿に行ってみよう。

本殿に近づくにつれ、天気がかなり怪しくなってきた。

急いで参拝して。

バスが到着すると参拝客もたくさん。

雨がポツポツ。
    さぁ、今日のお宿へ。

今日は五重塔の近くにある宿坊へ。

この煮物お気に入りです。

おはようございます。
    翌日はあいにくの天気。
    月山は諦め湯殿山へ。

駐車場に着くと赤い鳥居がお出迎え。
    この後はバスにのり湯殿山神社の近くまで。

湯殿山神社は写真撮影禁止。
    大粒の雨の中裸足になり参拝。
    今まで訪れた神社と違って心が洗われるような感じ?
    裸足になって参拝し、下山しました。
    羽黒山~月山~湯殿山の順番の参拝が基本らしいけど、悪天候で月山に行けなかったのが残念なところ。
    月山は次の楽しみにしよう。

相変わらず内容薄々だけど、7月の山形の旅、おしまい。