2017/08/12 - 2017/08/13
猫探しさん
お盆休みに入り天気は相変わらずぐずついたままですが,せっかくの休みなのだからと,渋滞覚悟で群馬~新潟にドライブに行きました.8/12の朝に高速を飛ばして群馬県嬬恋村に.バラギオートキャンプ場で1泊した後に,関越道で小出~三条市を回って帰ってきました.早めに帰ってきたせいか,思ったほど渋滞は酷くなかったです.
- 自家用車
八ッ場ダム工事現場(川原湯温泉)
この辺りがもうすぐ水の下になるとのことです. -
ダム
ダムが完成したときの予想図 -
ダムにかかる橋(不動大橋)
立派な橋ができていました.観光客も沢山. -
不動の滝
不動大橋を渡りきったところに立派な滝(不動の滝)があります.以前は歩いてしか行けなかったようですが,橋ができたお陰で,簡単にアクセスできるようになりました. -
道の駅あがつま峡
温泉も併設されています.直ぐ近くに道の駅八ッ場つるさと館というのもありました. -
愛妻の丘
「キャベツ畑の中で妻に合を叫ぶ」場所として一躍有名に.一人だと微妙な所です. -
田代湖と浅間山
愛妻の丘からは田代湖と浅間山が見えます(曇っていて,一部のみだった). -
キャベツ畑
流石有名な嬬恋村.一面キャベツ畑です. -
パルコール嬬恋リゾートホテル
スキーリゾートホテル.夏はやっぱり閑散としていました.隣りにゴンドラがあり,裏倉山へ簡単に登れるのですが,この日の山頂は視界0だったので,ゴンドラは断念.なお,ゴンドラの料金は往復2000円. -
バラギ温泉湖畔の湯
オートキャンプ場の直ぐ近くにあります.入浴料500円. -
バラギ湖
この周辺がキャンプ場.オートキャンプエリアは大人2160円.無印良品が経営しているそうです. -
道の駅中山盆地
翌日,バラギキャンプ場を出て,高山村にある道の駅中山盆地へ. -
道の駅中山盆地
メインの建物,後ろに温泉もあります. -
蕎麦いなり
朝食に,名物?の蕎麦いなりを購入.400円. -
只見線
水上ICから関越自動車道に乗り,小出ICで降りて,只見線沿いに走る.現在只見線は1日3本くらいとか.また,只見に抜ける鉄道は閉鎖中でバス代行輸送になっているそうです. -
道の駅 漢学の里しただ
お盆ですが,空いていました. -
八木ヶ鼻
約200mの岩の壁だそうで,ハヤブサの繁殖地とのこと.ここにもオートキャンプ場と温泉があり,結構混んでいました. -
八木鼻遺跡
正式には「八木鼻第1号及び第2号岩陰遺跡」と呼ぶらしいです.縄文時代の遺跡で,かなり前からこの辺りにも人が住んでいたことが判ります. -
大谷ダム
289号線を遡って最終目的地の大谷ダムへ. -
八十里越え
国道289号線は大谷ダムの先で途切れている盲腸道路.かつては三条市から只見町に抜ける「八十里越え街道」があり,中越と会津を結ぶ重要な街道であったらしいですが,その後只見線の開通などにより自動車通行不能となってしまったとのことです.
八十里越えは戊辰戦争で敗れた河井継之助が越えた峠であり,歴史的にも有名な峠です.ここを歩いて越えるツアーもあるとのことで,機会があったら是非参加してみたいと思いました.
猫には会えませんでしたが,結構充実した二日間でした.