大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 8月15日<br />秋田 角館武家屋敷<br />秋田 内陸線沿線<br />秋田 鵜ノ崎海岸<br /><br />6日目 8月16日<br />山形 不動の滝<br /><br />7日目    8月17日<br />帰路<br /><br /><br />7日間の費用合計     133,706円<br />--------------------------------------------------------<br />飲食費          55,670円<br />風呂           6,560円<br />土産           10,201円<br />他(通行料、コインランドリー等) 3,908円<br />宿泊(車中泊/7泊)      0円<br />ETC            28,500円<br />ガソリン代        28,867円/6回<br />走行距離         3,300km<br />又行きたい所        全部!

秋田・山形 内陸線沿線、鵜ノ崎海岸、不動の滝

宿泊(車中泊/7泊)      0円
ETC            28,500円
ガソリン代        28,867円/6回
走行距離         3,300km
又行きたい所        全部!

8月15日 7:00 秋田 角館武家屋敷

5時半起床。

内陸線を見に行く前に角館に立ち寄った。
    夏のこの時間はまだ地元の人が散歩してるくらいで静かだった。

秋田 角館武家屋敷

7:30 秋田内陸線沿線

丁度7時台の列車が出た後で後2時間ほど列車は来ないので取りあえず下見だけ。

秋田内陸線沿線 田んぼアート

田んぼアートは車窓から見るとちょうどいいように作られている。
    ここは小さな足場が組んであって少し上から見ることが出来た。

今年の田んぼアートのテーマは「秋田犬の四季」らしくはここは春。

秋田内陸線/上桧木内駅 田んぼアート

ここは駅のホームから見ることが出来た。

上桧木内駅

秋田内陸線/上桧木内駅

9:40 秋田内陸線/比立内橋梁

道の駅/あにの隣りの道路から見えるけど手前に電線有り。

道の駅 あに 道の駅

10:30 秋田内陸線/大又川橋梁

車窓の景色を楽しめるよう徐行していた。

秋田内陸線/大又川橋梁

11:10 秋田内陸線/前田南駅

去年ヒットしたあの映画に出てくる駅のモデルになったのだとか。

前田南駅

秋田内陸線/前田南駅

11:30 北秋田市観光案内所 四季美館(しきみかん)レストランかたりべ

小又川橋梁を列車が通過する前にお昼を食べよう。
    今話題のダムカレーもあったけど定食好きなのでこっち。

まつお牛鉄板焼き定食 1350円

13:10 秋田内陸線/小又川橋梁

ここも手前に電線があったけど渓流釣りのおじさんもいてのどかな風景だった。

13:40 秋田内陸線/桂瀬駅

枝垂れ桜の駅。
    次は春に来てみたい。

桂瀬駅

秋田内陸線/桂瀬駅

15:20 男鹿総合観光案内所

なまはげの隣りに道の駅のような立派な施設が出来ていた。
    この巨大なまはげが夜はライトアップされていて怖さバイゾーなんだわ。

男鹿総合観光案内所 なまはげ案内所 名所・史跡

17:00 和風レストラン きりん亭

開いてる食堂が見当たらず男鹿駅の観光協会で教えてもらった食堂へ。

刺身定食 1490円

きりん亭 グルメ・レストラン

18:30 秋田 鵜ノ崎海岸

日が落ちる前に戻ってきたけど思ったほど空は焼けなかった。

鵜ノ崎海岸 自然・景勝地

20:50 道の駅/にしめ にしめ湯っ娘ランド

道の駅/岩城の温泉に行ったらいつの間にか閉館時間が早くなっていて入れなかったのでにしめに移動した。

大人/520円

今夜は、道の駅/にしめにて車中泊。

にしめ湯っ娘ランド (道の駅 にしめ) 温泉

8月16日 7:30 秋田 亀田不動滝

6時起床。

7月の豪雨の影響で入れなかった。
    仕方ないので山形の不動の滝へ行ってみよう。

亀田不動滝展望台 名所・史跡

9:00 山形 不動の滝

神社の境内の滝。

山形 不動の滝

別名「開運出世の滝」と聞き主人はいつもより念入りにお参り。
    浅はか過ぎて叶う気がしない。

11:30 平田牧場 とんや 酒田店

ロースカツにヒレも二切れついてるセットを欲張って注文。
    ご飯、みそ汁、キャベツはおかわり自由らしいがそんな余裕は無い。

ホリデーランチ膳 2000円

平田牧場 とんや 酒田店 グルメ・レストラン

18:10 北陸道/米山SA

あんなに満腹だったのにお腹がすいてお風呂屋さんまで持ちそうもないのでSAで夕飯を。

磯醤油ラーメン 690円ぐらい

19:10 くびきの温泉 門前の湯

一旦高速を下りてこの旅最後の温泉へ。
    ここは新しくて綺麗だった。

大人/420円
    駐車場 有り

この後、新井PAまで移動して車中泊、翌日無事帰宅。
    長距離運転お疲れ様でした!

ホテル 門前の湯 宿・ホテル