倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
。※2022年10月まで下書きで放置されていた旅行記を、記憶をもとに追加、投稿したものです。(本投稿のみ旅行当時に下書きされていたため正確な記述になっていると思います。他の2本は5年後に記憶をたどっているのでコメントも簡素になっています)<br /><br />九州での単身赴任終了も秒読み段階となり,行きたいところに行けるうちに行っておこうと1泊の小旅行を計画。2日間で広島、倉敷、姫路、岡山、高松、宮島と一人旅だからできる強行スケジュールをこなしてきました。メインの姫路城の夜桜は生憎の雨でしたが、ライトアップされた城を楽しむことができました。振り返ってみれば、行きたいところに行き食べたいものを食べ楽しい旅となりました

青春18きっぷで1泊2日の駆け足周遊①(広島焼で昼食~倉敷美観地区)

2017/04/08 - 2017/04/09

Tさま

Tさまさん

新幹線 JRローカル

初日スタートは始発に乗るつもりが一歩乗り遅れ、2番目の電車にてスタート。

乗り遅れを挽回すべく新下関まで新幹線に乗車。しかしここでも新下関駅の新幹線ホームと在来線ホームが遠く離れているため間に合わず結局新幹線代は無駄となってしまった。悲しい・・・

小倉駅 (福岡県)

昼は広島焼と決めていましたが、迷った結果時間的ロスの少ない西広島駅前の「八昌」へ。ここは以前広島来訪の際広島八丁堀のお店に行こうとするも時間が間に合わず涙をのんだお店の支店。期待を胸に訪問。

八昌 西広島駅前店 グルメ・レストラン

八昌は焼くのに結構な時間を要するとの情報を得てましたが、予想通り時間がかかりました。予約しておくとテイクアウトには応じてくれるとのこと。時間がかかったのは予約分を焼いていたことも原因かと。
    ここは店長と思われる方が指揮を執りほとんど一人で焼いている。他の店員はサポート的な役回りの様子。

焼く前は結構な分量。

焼くにつれて小さくなっていきます。なお卵はすべて黄身が双子の卵。初めて見ました。なお焼いている間はひたすら放置です。

今回もそばをチョイス。ねぎをトッピングして1,000円程度。価格設定は地方都市としては高めの感じ。見かけよりボリュームは十分にあります。しかし猫舌の自分には鉄板から直接食べるのは熱くて少し大変でした。味はgoodです。

次の目的地倉敷に到着。小雨です。

倉敷駅

商店街経由で美観地区へ。

商店街を歩く。「倉敷串カツ」って名物なんだろうか?

坂道を上り高台へ。

桜は満開で綺麗ですが晴れていればもっとよかったでしょう。

神社は高台にあり美観地区が見下ろせます。雨のため降りるときのスリップに注意。(見事に滑りました。靴のチョイスがミスでした)

倉敷美観地区 名所・史跡

倉敷紡績所の2代目社長の大原孫三郎氏が作った、日本初の西洋美術館、大原美術館。ここだけギリシャ神殿風の異彩を放った建物。

桜は満開。

倉敷川。

倉敷といえばこの風景。風情あり。

乗船券はここで購入できます。

この建物です。

倉敷館 名所・史跡

こんなところに証券会社。
    ここは鳥取に本社を置く現在営業中の証券会社。

中国銀行倉敷支店。昔ながらの銀行の建物。

中国銀行倉敷本町出張所 名所・史跡

ATMコーナーがあるということは現在も営業中ということ。

この銀行は旧倉敷銀行。

星野仙一記念館。

星野仙一記念館 美術館・博物館

首から上の銅像あり。(訪問当時はご存命でした)当然ながら特徴をよく捉えています。隣は倉敷デニムストリート。

倉敷デニムストリート グルメ・レストラン

倉敷はデニムの町でもある。

そのためビールも青い。(どんな味がするのだろう?)

江戸時代に建てられた米蔵を使った倉敷考古館。

倉敷考古館 美術館・博物館

消防もレトロ。上は櫓でしょうか。

倉敷アイビースクエア。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

この街は和服がよく似合う。

さらっと見学。

安政3年創業。さすが歴史あり。

岡山といえば吉備団子。
    4個串についていたところ1つ食べたところ。

カフェもこの街にピッタリ溶け込んでいます。ヨーロッパ的な感じもあり。

倉敷を後にします。

次に向かう姫路へは岡山で一駅新幹線に乗ります。この区間は18きっぷの鬼門と言われる箇所なので追加費用をかけても新幹線に限る。短時間ですが1杯のビールでクールダウン。ビールはやっぱりプレモルです。
    姫路城の夜桜の時間です。