松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あじさい大好きな私は、6月~7月になるとあじさい見物に行きたくなります。<br /><br />自宅から車で行かれる範囲で、まだ行った事ない場所・・・松戸市の「本土寺」を今回の目的地に選んでみました。<br />あじさい1万株もあるらしい、どんな景色が見られるかな?期待してレッツゴー!<br />

6月はあじさい見たい!松戸の本土寺へ行ってみたよ。

2017/06/16 - 2017/06/16

まりも母

まりも母さん

自家用車

今年は、どこにあじさいを見に行こうかなぁ?
    ダンナが見つけてくれた「長谷山 本土寺」は あじさいで 有名なお寺だそう。
    松戸市、と聞いても、あまり地理的に詳しくないので、松戸市のどの辺りかもわからず、とりあえず、ダンナの運転にお任せして、連れて行ってもらいました。

途中 「流山市東部公民館 」あたりに差し掛かった時、道路際に沢山のあじさいが咲いているのが見えました。

こんなの見たら、スルーは出来ません。即、公民館の駐車場に車を停めて、チェックです。
    いろんな色のあじさいが咲いていますねぇ。
    なかなか素敵。

写真を撮っているおば様たちも居ました。

この斜面は、ナンなのでしょうね??
    帰宅後調べたら、ここは“あじさい苑”と呼ばれ、近くには同じように 道路沿いにあじさいの沢山咲く、“あじさい通り”もあるそうです。
    地域の住民の方でお手入れ・管理されているそう。
    今日の目的地「本土寺」からもさほど遠くなく、「あじさいの松戸」ポイントでもあるようです。

斜面には階段もあって、上から見下ろす事もできました。
    が、下から見上げた方がきれいかなぁ。

今日の目的は「あじさい見物」です。偶然にも目的地の手前で、ひとつ良い景色が見られちゃいました。

本土寺に到着しました。
    駐車場は、お寺には無いと調べて来たので、近くのコインパーキングにでも停めればいいかと とりあえず、近づいてみると、
    一応駐車場はあったのですが、山門脇の警備員さんが、「満車だから、先で転回して」との事。Uターンのつもりで進んでみたら、丁度出る車があって。お寺の駐車場に停める事ができました。(駐車料金無料)
    満車だと並ばせる事もしないので、ラッキーでした。

最寄り駅は常磐線北小金井駅(北口)商店街を抜けて、進むと参道に出る道だそう。
    参道の先にこの赤い仁王門。
    駐車場は、仁王門の左側の通路沿いに入り口がありました。

山門から受付の間 木立の中にちらほらと青いあじさいが咲いていました。
    日陰の場所なので、色あせずにきれいなブルー。

受付で 参拝料大人500円を払います。
    あじさいの季節だから・・・ではなくて、ここは いつも参拝料は必要なようです。

伽藍に入ると早速あじさいが見えました。
    まだ、咲き始めなのか、ちょっとお花は少ないし、まだ小さいかも。

順路に従って進むと、五重塔が見えました。
    新しい塔ですね。りっぱです。
    五重塔への階段脇にはあじさいが並んでいました。

今日は、梅雨の時期にしては、暑すぎる位です。今年の梅雨は、カラ梅雨ですよね。
    あじさいを見るには明るすぎる位です。

鮮やかな紫のあじさいにも日が当たっています。

本堂の方へ進んでみます。

本堂は、一段高い場所にあります。
    この「本土寺」の敷地は およそ1万坪なのだそう。
    起伏に富んだ地形の場所にあるのです。

他のお客様と順番に並んでお参りを。
    初詣みたいな長い列にはならないものの、かなり沢山の方が来られていますね。

順路に従って進むと先の庭園部分に。
    そこは、あじさいが沢山植えられたお庭でした。
    柵で囲った中にいっぱい、あじさい苗が並んでいるのです。
    が・・・木立の下だったりする為か、このあたりのあじさいはまだまだこれからって感じ・・・。
    色も薄いし、大きさも全然。それに同じような種類が多いので、ちょっとなぁ~。

ほぼ、全体が、こんなブルーの西洋あじさい。
    正直、見慣れたやつだわね。
    ぐるっと 廻れる小道を一周してみましたが、全体的に見頃にはまだまだでした。

初めて来る場所だから、様子は判らず、順路に従って更に進むと、今度は、池へ向かう下り坂へ。
    左には、竹林があり、池の方は花菖蒲がいっぱい!

下り坂の道の脇には、やや進んだあじさいが咲いていて、こちらには、ピンクっぽい色のものも。
    ここからは、日差しのある場所になるので、パラソルの花も咲いています。

お~、色的にはあじさいと近いさわやかな色。
    花菖蒲の方が見頃かも!
    白~ブルー~薄紫~濃い紫ときれいなお色。

お寺の建物をバックに 池を埋め尽くした緑の中の菖蒲の花がきれいです。
    これは、予想外の景色でしたね。花菖蒲もあったのか~。

先日、日光で見たのは黄色のハナショウブだったなぁ。
    紫グラデーションのは、あじさいの色ともマッチしていい感じです。
    6月っぽいね。

菖蒲園は見ごたえありました。
    あじさいより 今日はこっちの方が人が多いようでした。
    混雑しているから、写真も取り難い・・・池の畔からは、早々に立ち退き・・・。

池の反対側の高台の方へあがります。
    こちらは、静かですね。

対岸の高台から見ると、私たちが下りて来た坂道、人でいっぱいだ~。
    金色の尖塔のある建物は、宝物殿。(昭和5年建造)

ここからは、入り口方面に戻りつつ・・・。
    大きなお地蔵様!そして、廻りには小さいお地蔵様が た~くさん奉納されています。
    このミニ地蔵、うちにもあるわ~。昔、京都で買ったっけ。

もうひとつ、お池がありました。蓮の葉が浮いています。
    こちらには弁天堂が。

池の脇の道を進むと、手水鉢にあじさいが入れられ、ひしゃくとザルが・・・。
    ここは、銭洗い弁天なのでした。
    後から来られたおば様たち、お金を洗っていましたよ。

銭洗いの先には、池にそそぐ小さな滝も。

本土寺は 「四季花の寺 あぢさい寺」ってパンフに書かれていました。
    花菖蒲とあじさい、それに、紅葉もきれいなんだそう。
    お庭もそんな季節の植物が映えるように 手入れされているのですね。

受付へ戻る最後の道にもあじさいがありました。
    やはり、ここのあじさい、全体的にちょっと早かったみたいですね。

まぶしい日差しを浴びたあじさい。
    雨の少ない梅雨で、渇き気味でした。

あじさいだけが目的だと・・・木立の下のあじさいは、進むのがゆっくり目かも。
    が、その分、花菖蒲の景色も見られて、ここは、花菖蒲とあじさいが同時にきれいに見られたなら、かなりのポイントなのかもしれません。

期待ほどではなかったあじさいですが、今日は、花菖蒲も楽しめましたから、まぁまぁだったかな。
    途中に「あじさい通り」があるのも判ったので、また今度はもうちょっと盛りの時期に来て、あじさい通りの方も見てみたいです。