函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のごはん日記。<br />短い夏休みを満喫しよー!

たびごは「夏休み函館弾丸ツアー」

2017/08/10 - 2017/08/12

アキチ

アキチさん

旅のごはん日記。
短い夏休みを満喫しよー!

8/10(木)仕事終わりから出発し、ようやく着いた深夜の青森港。

出航までの間、近くのセブンイレブンで購入した泡で待ちます。

8/11(金)2:50発のフェリーで函館へ。

いよいよ乗船!

やっぱりセブンイレブンで購入した格安ワインを飲んで仮眠につきます。

8/11(金)朝

早速、函館朝市へ。

蟹足1本4,000円、ウニ1,000円、缶ビール1本400円。

こちらから購入しました。

何度か伺っているので

お店からサービスで頂きました。

お腹を満たした後は、市電で谷地頭温泉へ。

市電1日乗車券で観光することに。

なんか金賞とったらしいソフトクリームのお店のチケット渡されて

買っちゃいました、濃厚ソフト。

ソフトクリームのお店近くでメッチャ気になった無人販売のお店。

なんか有名な坂らしいです。

近くの教会

街なみ

小腹も空いたところで伺ったのは

カールレイモン歴史博物館

チューリンガータイプ400円

函館カール レイモン本社工場 名所・史跡

美味しそうな

加工肉たち。

念願のラッキーピエロ!

の隣がハセガワストアなんて!

昼ごははコレでしょ!!

じゃーん!!

ハセガワストア店内。

ハセストっていうらしいですね。
    地域色マンタンで楽しい♪

市電1日券でウロウロ観光してたら見つけた温泉とゆーか銭湯。

入ってみまーす!

男女の境目天井には広告(灯になるのかな?)

すごくレトロで

なんだか

いい感じ。

メチャ熱風呂だったけど、常連のお姉さん方が入り方を指南してくれて、なんとかクリアー。
    でも姉さん方みたく長風呂できないさー。

晩ごはんはいつもと趣向を変えて、ネットで探してみた居酒屋さんへ。

ココロひかれるメニューが

たくさん!

おとおし?

塩豆腐

地元で限定生産されているらしいワインがいっぱい。ラベルも毎年こだわりがあるみたい。

あー、これこそおとおしでした!

利き酒3種

なんか、とにかく

いろいろ美味しかったです。

肉も魚も。

予約無だとキビしそうな繁盛店でした。

二代目 佐平次
    函館市五稜郭町4-13
    TEL:0138-51-3939

8/12(土)朝市へ出動する前に、ホテルの朝食コーナーでコンソメスープ。

迷った末に、なんだかんだで名の知れてる「きくよ食堂」さんへ。

朝から生ビール!夏休みだねえ。

銀ダラと鮭のハラス、そしてカニをつまみに

蟹アーップ

ハラスアーップ!

銀ダラアーップ!

生ビール530円、蟹1,180円、鮭ハラス980円、銀ダラ900円の朝ごはんでした。

きくよ食堂
    (函館朝市に何店舗かあり)

さっきスープ頂いた朝食会場。
    ウエルカムドリンクとしてコーヒーサービスもあったみたい。

今回のたびごは最終ごはんは、函館駅真ん前のお鮨屋さんでの昼ごは。写真はダメ、と外観のみですが、キレイで美味しかったです。

さっき昼ごはで、もちろん飲んでるのでフェリーはお休みタイム。

出航ー!!

ぐーすかしてる間に着いちゃった。

また行きたいね。

また来るからねー!