オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供2人と母(70歳超)を連れて、姉の住むフロリダに行きました。<br /><br />ディズニー・ワールドはテーマパークがたくさんあるけれど、その中で今回行くのは1つに絞ろうと思っていました。選んだのは、初めてだし、まだ子供たちも小さいしってことで、マジック・キングダム!<br />朝食はプーさんのグリーティング・ダイニング。午後ホテル(アート・オブ・アニメーション)で少し休んでからまたパークイン、夜の花火まで目一杯楽しみました。<br />

3世代でフロリダ③ プーさんとグリーティング!マジック・キングダム

2017/07/25 - 2017/08/11

jewels

jewelsさん

オーランドは建設ラッシュ。森林がバッサバッサと伐採されていました。親父ギャグ?気のせいです。

さあさあやって参りました。私自身は実に学生の時以来、20年近くぶりのマジックキングダムです。

マジック キングダム パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

パーク内の飲食物は値段がとっても高いので、お水はコンビニで買って入りました。24本入りで$4.99。なんつーお安さなんでしょう。
    人数分だけ持って、後は車のトランクに入れておきました(ぬるくなったけど)。

駐車場からパークへ歩いて行く途中にあった、ミッキーが描かれた歩道。
    ミッキーだけ、ポツンと。

朝8時過ぎなので、入り口はまだ空いていました。

やほーい。

日本だとアーケードになっているエリア。開放感あります。むこうにはお城が!

開園直後くらいだと、人がいない、お城だけの写真が撮れるとのこと。バッチリです。

この時期、日が昇るのがゆっくり目なので、なんだかまだ早朝のような光の差し具合。

子供のために、プーさんたちのキャラグリができるCrystal Palace で朝食です。

ザ クリスタル パレス アメリカ料理

正面でお出迎え。かわいい!以前と全く変わらない印象。

アメリカンな朝食は一通り揃っています。

ミッキーの形をしたパンケーキ!
    子供達はまだ眠いのか、あまり興味を示しません。。。

食べ物はビュッフェ形式ですが、飲み物だけは、テーブル担当のウェイターさんに注文して持ってきてもらいます。
    そうこうしているうちに、さっそくピグレットが来てくれました。子供達も一気に目が覚めたようです。

いえーい、プーさん~。背、結構大きいです。

イーヨーは女の子?ピンクのリボンを尻尾につけているよー、と息子に言われました。

ティガー。
    息子、しがみついてぶら下がってます。すみません、重いでしょう。。。

「ウフフ。あそこのテーブルにイケメンがいたの!」
    「ふーん(興味なし)」

食べ終わって外に出ると、この日も強烈な日差し。
    パークに来る途中で息子が突然足が痛いと言い出したので、ストローラーを借りました。1日15ドルでした。

さあ、在住者様の導きによって、何個のアトラクションに乗れるでしょうか!?

1つめはホーンテッド・マンション。朝早かったからか、普通の入り口からでもほぼウォークイン状態でした。
    恐がりのウチの子供達。TDLでも子供達を乗らせたことがないのですが、「行ってみる-!」というのでトライしました。これが初めてのホラー系ライドです。息子はずーっと私のお腹に顔をうずめていましたが、時々目を開けて見ていたようです(笑)。

2つめは、七人のこびとのマイントレイン(写真撮ってなかった)。
    日本にはないライドということ、そしてネットで評判がよかったので、ファストパスを取りました。ファストパスの列で、10分程度の待ち時間。
    ラッキーなことに、子供2人は最前列に乗れました。一応子供が乗れるジェットコースターということですが、私にはこれが限界です(>_<)。子供達はとても楽しんでいました。

3つめは、母も一緒にイッツ・ア・スモール・ワールド。

4つめはフィルハーマジック。内容は日本と同じのようですが、これ大好きです。ディズニー音楽と大画面での映像が楽しめます。

5つめはプーさんのライド。普通の列で、約50分待ちました。
    待ちの時間も子供を飽きさせないように、いろんな仕掛けやおもちゃがおいてあります。

いい音のするカボチャの太鼓。

作物を食い荒らすモグラがぴょこぴょこ顔を出します。

これ面白い~。画面にはちみつが流れ落ちるような映像が映っていて、それを手で触ると、中からプーさんが現れた!
    ライド自体は・・・あれ、こんな感じだったっけ^^;

6つめは、ピーターパンのフライト。これも20分待ち程度。

内容は日本と同じだと思うのですが、なんか暗くない??もう少し明るくしてくれたほうが、夜景とかきれいだと思うんだけど・・・。ただ単に私がトリ目になっただけか!?

天気いいです!

7つめは、子供達のリクエストによりジャングル・クルーズ。70分ほど待ちました。
    TDLではなかなかお目にかかれない、おじいちゃんキャストでした。

私も子供のころはこれ乗るたびワクワクしていました。

お昼時間。アメリカの夏休みも終盤戦、とっても混雑しています。

お昼は、母が「トマトとタマネギの刻んだあれが食べたい」というので、メキシコ料理にしました。

ソフト・チキン・タコ。私のとってのごちそうです(笑)
    「トマトとタマネギの刻んだの」もおいしかった。
    こういうところだと、子供のごはんチョイスが難しいですが、どうやらビーフ・ナチョスを気に入って食べてくれてましたので一安心です。

8つめ、カリブの海賊です。ファストパスで待ちは10分程度。
    これも子供たちは初体験です。最初は暗くて怖がってましたが、ジャック・スパロウに大興奮。

おーーい、鍵くれよおー

午後2時からパレードです。私と子供達がカリブの海賊に行ってる間、母と姉が日陰の場所取りをしてくれました。この暑さ、すこしでもしのげるところでないと大変です。
    アメリカのパレード見物は、スタンディングが基本なんですね。待ってる時はもちろん、パレードが始まると座っていた人達も一斉に立ち上がるので、とたんに見えなくなる・・・。こちらも立たざるを得ません。でも子供達はロープ最前列に座っていたので、座っていてもしっかり見えたようです。

待ち時間にポップコーンを買いました。塩味とメープル味がありました。
    これはメープル味。特筆すべき味ではありません。

トップバッターは「美女と野獣」です!

お姫様と王子様(←説明雑)。

オラフ-!

娘に聞いたら、「ラプンツェル」だそうです。

巻き貝の妖精(だから説明…)

アリエル、美人~

ティンク、かわいい~

カラスのモンスター?

手動のドラゴン。

中の方々、暑いでしょうね・・・。

ピノキオ!かわいい。

大トリは、ミッキー&ミニーです。
    とてもカラフルなパレードでした。でもなんか物足りない。なんだろう??と考えたのですが・・・音?
    音量でしょうか。なんか例えばTDLのパレードって、もっと大音響でズンズン体にきたような気が。ただ単に見ていた場所のせいでしょうか。

パレード後にホテルにチェックインして一休みしました。夕方また、再入場です。
    これは夕方6時半すぎかな。パークは空くどころか、昼間より混んできた印象です。
    花火を見るために、他のパーク終わりの人たちが続々と入って来ます。

アトラクション9つめは、バスライトイヤーのスペースレンジャー。ファストパスを取ったのに、70分以上待ちでした。
    これ、私は日本で乗ったことがないのですが、自分のレーザーポインタがどこに向いてるのかわかりにくいので、とりあえずやみくもに撃っているような感じ。。。
    子供2人が銃を持ち、私が真ん中で方向舵を操縦しました。

キミがギャラクティックヒーローだ!
    この日はお姉ちゃんに軍配が上がりました。

大好きなキャラ。何かこやつのお土産を買いたかったですが、お土産ものを見ている時間が全くありませんでした。

10個目は、トゥモローランドのピープルムーバ-。これ、なにげにすごくいいです。スペースマウンテンやバズライトイヤーのアトラクションの空間内も通り抜けるので、たまに悲鳴が聞こえることも。10分弱で域内を周遊する乗り物ですが、のんびり景色をみながら、でも時々速くなったりと、ちゃんとアトラクションになっています。
    写真は、トゥモローランドのスピードウェイ。

夏休みの混雑時にもかかわらず、そして私自身はパークの地図なんかひとつも頭に入っていない中、10個の乗り物に乗れたのは、在住様(姉)のお導きのおかげでしょうと素直に認めざるをえません(笑)。まだまだ乗りたいものもありましたが、それはまた次の機会に。

ダンス会場みたいなところ。アメリカンですね!娘はまざりたかったようですが、やはり恥ずかしさが勝ってしまうようです。
    この時点ですでに8時過ぎ・・・夕食をまだ食べてなかったのですが、レストラン系はもう閉店の時間のようで、仕方なく軽食系を買って、花火を見るスポットへ急げ急げ。

なんとか花火が見られるスポットにたどりつきました。前後左右、人いきれの中での花火観覧、子供にはちょっときつかったかな・・・。ティンカーベルが舞い降りるところとか、残念ながら子供には見えなかったようです。

カメラは当然固定できないので「花火モード」でブレブレ。どうしたらいいんですかい。みーんなiphone持った手を伸ばして楽々撮ってました^^; そう言えば、一眼レフはもとより、コンパクト・デジカメを持っている人すら見ませんでした。

花火が終わってから、何かライドに乗れればいいな・・・と思っていましたが、子供はもうお疲れモードだったのでホテルに戻りました。戻る途中、急なスコールが!なんとか子供には持参したレインポンチョを着せましたが、大人はびしょぬれ。でもそれもフロリダの楽しい体験です。