2017/08/03 - 2017/08/16
168位(同エリア1990件中)
たっこさん
まだ行ったことがないイギリスに行きたくて、昨年より計画を立てていました。しかし、今年5月頃より相次ぐテロの発生、日本では考えられないビル火災で、テンションも下がり、子供達の反対もあり急虚、北欧に変更しました。今回で4回目の北欧となってしまいました。観光はちょこっとにし、その分のんびりと。前泊も入れて13泊15日間でフィンランド、スエーデン、デンマーク、ノルウェーをまわってきました。
全行程 2017年
8月2日(水)前泊 品川泊
8月3日(木)品川~成田~ヘルシンキ ヘルシンキ泊
8月4日(金)ヘルシンキ~タンク・シリヤライン 船内泊
8月5日(土)スットクホルム スットクホルム泊
8月6日(日)スットクホルム スットクホルム泊
8月7日(月)スットクホルム スットクホルム泊
8月8日(火)スットクホルム~コペンハーゲン コペンハーゲン泊
8月9日(水)コペンハーゲン コペンハーゲン泊
8月10日(木)コペンハーゲン コペンハーゲン泊
8月11日(金)コペンハーゲン~オスロ オスロ泊
8月12日(土)オスロ~ソグネフィヨルド~ベルゲン ベルゲン泊
8月13日(日)ベルゲン ベルゲン泊
8月14日(月)ベルゲン ベルゲン泊
8月15日(火)ベルゲン~スットクホルム~ヘルシンキ~
8月16日(水)成田
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
ストックホルムではシェラトンに3泊します。
ガムラ・スタンの入り口に位置し何処に行くにも便利なホテルでした。 -
無駄に広いお部屋でした。
こちらのテーブルは重宝しました。
広いんだけど古い感じ。
水回りだけは明るくリホームしてありました。
ポスト。
ライオンの車止め。
今日は大通りに規制線が張られていて、おまわりさんも多数出動してます。何があるのかなぁ?
一旦、ホテルに戻り、窓から下を見てみるとパレードが始まってました。
なんだろう?
レインボウプライドの様です。
それにしても凄い人数です。
延々と続きます。
チーム(?)ごと個性的なので、見てて飽きないです。
延々と2時間半も続きました。
ようやくパレードも終わり、何事も無かった様にしずかに。あの大勢の人達は何処に行ってしまったんだろう?
橋の上からガムラ・スタンを眺める。
誰?
ドロットニング通り。歩行者天国になっています。
前回来た時からお気に入りの中華店。外婆と書いてワイポと読みます。
とてもお洒落なお店で、中華ですが中国のお客さんは殆どいません。
8種類のコースをオーダー。デザートはオプション。
1番のお気に入り。
もうお腹いっぱいです。だけど美味しいから食べられます。
北欧のソフトクリームはとても美味しい。
ホテルの朝食。
生野菜がうれしいです。
ガムラ・スタンに向かう橋。ヴァーサ橋。
リッダーホルム教会。ストックホルムのイメージにぴったりの教会。
大聖堂。
お土産屋やレストランが立ち並んでいます。
王宮は一部修復中。
衛兵さんはカッコいい方ばかりです。ビジュアルの審査もあるのかな?
フィンランド教会の裏庭にひっそりとしているにもかかわらず、訪れる人が多い、アイアン・ボーイ。別名、月を見上げる少年。たった14センチの像です。
こちらはドイツ教会。
ノーベル博物館前の大広場に出て来ました。
過去2回程入館したので、今回は入りませんでした。
ノーベル博物館前の広場はいつも賑わってます。
ガムラ・スタンを出て新市街へ
お土産やにはピカチュウもいます。
ベリーがいっぱい。
エステルマルムの市場。確か2015年の夏に訪れた時も改築中だったのにまだ完成してない様です。
真向かいに仮の市場があります。
仮と言ってもしっかりした店舗です。
この時期限定の名物ザリガニ!勿論ザリガニが食べられるレストランに予約済みですが、こんなかたちで見てしまうとゲンナリです。
人いないですね。売れるのかなあ?
帰りに木でできた自転車見かけました。実際に乗れるのかなあ?
ホテルのコンシェルジュに紹介して頂いた、ザリガニが食べられるレストラン。
STUREHOF -
店内はかなり広いのですが、ほぼ満席状態でした。予約して無い方は断られていました。
2人で1キロ頼んで見ました。
殻はかなり硬くて、自分で手で割りながら身を取り出します。身はとても小さいので2人で1キロは決して多い量ではありません。面倒くさいですが、海老の様な蟹の様な味でとても美味しいです。
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2017年8月北欧