大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名山 大台ケ原に行きました。<br />日の出を見に行きました。<br />2:00起床 <br />2:40 出発 車を走らせること2時間<br />4:45 大台ケ原ビジターセンターに着く。 <br />夜空の星が綺麗 星も見たかったが夜が明けてきた。<br />夜明け前 気温18℃ 寒いので長袖に着替え<br />5:00 出発 東大台周遊コース(9km)をトレッキングしました。<br />5:15 日の出時刻<br />5:30 日出ヶ岳 手前の展望台<br />雲の隙間から朝日が差し込んだ。<br />5:40 日出ヶ岳 展望台に着く。<br />360℃視界良好<br />気温16℃で風が冷たいけど快晴で気持ちがいい。<br />8:00 大蛇嵓に着く。 朝が早いので貸し切り状態<br />9:25大蛇嵓から長い下り坂を下ってシオカラ谷<br />10:15 大台ケ原ビジターセンターに戻ってきました。<br />11:40 小処温泉<br /><br />

日本百名山 大台ケ原 2017

2017/08/12 - 2017/08/12

mrmistral

mrmistralさん

日本百名山 大台ケ原に行きました。
日の出を見に行きました。
2:00起床
2:40 出発 車を走らせること2時間
4:45 大台ケ原ビジターセンターに着く。
夜空の星が綺麗 星も見たかったが夜が明けてきた。
夜明け前 気温18℃ 寒いので長袖に着替え
5:15 日の出時刻
5:30 日出ヶ岳 手前の展望台
雲の隙間から朝日が差し込んだ。
360℃視界良好
8:00 大蛇嵓に着く。 朝が早いので貸し切り状態
9:25大蛇嵓から長い下り坂を下ってシオカラ谷
10:15 大台ケ原ビジターセンターに戻ってきました。
11:40 小処温泉

5:00 出発 東大台周遊コース(9km)
    5:15 日の出時刻
    5:30 日出ヶ岳 手前の展望台
    雲の隙間から朝日が差し込んだ。

日出ヶ岳 展望台まであと少し

360℃視界良好 南側

360℃視界良好 北側
    気温16℃で風が冷たいけど快晴で気持ちがいい。

森の木陰では鶯が鳴いています。

階段を下って正木ヶ原に向かいます。

正木ヶ原に着きました。

雲一つない快晴です。

牛石ヶ原に着きました。大蛇嵓まであと少し

大蛇嵓手前の岩の上で一休み

大蛇嵓手前の岩の上でひと休み

7:45 大蛇嵓手前の岩の上でひと休み。ここも絶景です。
    吹き抜ける風が心地よい。

8:00 大蛇嵓に着きました。
    断崖絶壁からの眺めが素晴らしいが足がすくむ。

8:00 大蛇嵓
    朝が早いので貸し切り状態
    大蛇嵓からの眺めを満喫しました。

800mの断崖絶壁の大蛇嵓

大蛇嵓からの絶景を楽しむ

9:25大蛇嵓から長い下り坂を下ってシオカラ谷まで下りてきた。
    長い下り坂を下って膝が笑う。

シオカラ谷の吊り橋を渡って帰路につきます。

清流の音を聞きながらひと休み

清流の音を聞きながらひと休み

10:15 大台ケ原ビジターセンターに戻ってきました。
    シオカラ谷から大台ケ原ビジターセンターまでは長い上り坂を一気に登りました。
    11:00 大台ケ原ビジターセンターを後にし、小処温泉に向かいます。

11:40 小処温泉
    大台ケ原から林道辻堂山線経由で小処温泉に行きました。
    1車線の酷道で対向車は2台で無事にたどり着きました。
    携帯電話は圏外の秘境です。
    森の緑と清流を眺めながら露天風呂で疲れをいやしました。

清流を眺めながら一休み

13:00 くらがり又谷の滝
    小処温泉から車で5分で車道は行き止まりでその先には
    落差50mのくらがり又谷の滝

やまとの名水
    くらがり又谷の滝