島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から気になっていたトーマス号。<br />運よく夏休み中の片道切符がとれたので行ってきました。<br /><br />復路のみトーマス号のチケットが取れていたので<br />往路は乗れなかったトーマス号よりも1時間ほど早い電車に乗車。<br />結果的にそれが大当たりで<br />ゆっくりのんびり見学できました。<br /><br />2017年8月、夫と2歳半の子供と3人で。

大井川鉄道トーマス号 日帰り

2017/08/16 - 2017/08/16

すずむし

すずむしさん

前々から気になっていたトーマス号。
運よく夏休み中の片道切符がとれたので行ってきました。

復路のみトーマス号のチケットが取れていたので
結果的にそれが大当たりで
ゆっくりのんびり見学できました。

2017年8月、夫と2歳半の子供と3人で。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 自家用車

朝は5:00出発の予定が起きたら5:02。
    大急ぎで着替えて弁当詰めて
    荷物を車に詰め込んで、5:30出発!

隣県の我が家より新東名高速を利用し
    途中静岡SAで朝ごはん。
    9:20頃 新金谷駅に到着。
    駐車料金800円を支払って無事駐車。
    係員のかたが沢山いて駐車スペースまで誘導してくれました。

トーマス号の予約は復路のみだったので
    行きは臨時特急9:48発を購入。
    朝早いからか車内もガラガラ、のんびり向かえました。

10:44、約1時間で千頭駅に到着。
    パーシーとヒロがお出迎え。
    500円を支払ってトーマスフェア会場へ。
    人もまばらで3組ほど並べば写真もゆっくり撮れました。

お昼は駅のうどん屋さんで
    うどんとおにぎりを買って駅2階の無料休憩所で。
    そこでもトーマスのビデオが流れていたり
    プラレールトーマスで遊べるようになっていたりと
    子供も飽きずに過ごせました。

あとでその無料休憩所にあるチラシに
    トーマスフェア割引券を発見(>_<)

11:54、トーマス号が到着!
    すごい人数が降りてきて突然フェアは大盛況に。
    先程までののんびりした雰囲気が吹っ飛びました。

転車台もしっかり見学。

いつのまにかバーティーも到着。

無料で参加できるスタンプラリー。
    ただしトーマスのスタンプのみ有料エリア内にありました。

無事4つのスタンプをコンプリート。
    トーマスのシールを貰いました。

駅のすぐ隣にある「音戯の郷」でもトーマスフェア。
    トーマスの展示やちょっとしたゲームがあってプチトーマスランドでした。

こちらもチラシに割引クーポンあり。

帰りはいよいよトーマス号に乗車。
    14:10千頭駅発。

座席はかなりコンパクト。
    向い合わせのボックス席に大人4人と子供2人。
    なかなか気を使う距離感で、
    向かいのご家族が空いてる別のボックスへ移ってくれたようなので
    のんびり過ごすことが出来ました。

乗ってしまえばトーマス見えないし普通のSLなのでは…?と
    思っていたものの、
    実際は中もトーマス仕様。
    トーマスのアナウンスに車内限定品販売、
    写真撮影にエンターテイナーのおじさままで。

車外でも
    バスのバーティーとのおいかけっこや
    トーマスに手を振ってくれる沿線や観光客のかたたち。

飽きることなくあっというまに新金谷駅に戻りました。

バーティーと競争!

15:27、定刻に新金谷駅に到着。
    整備も見たかったけれど、
    遅くなってしまいそうなので諦めて
    お土産を買って帰宅。

途中お盆のラッシュに巻き込まれながら
    4時間ほど掛けて無事帰宅です。

来年はジェームス号に乗ってみたいです。

すずむしさんの関連旅行記

すずむしさんの旅行記一覧