ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ヨーロッパ周遊をしたいなぁ~と思う日々。いきなり沢山の国を回るのは難易度が高いので、行きたい国の優先順位が高いイタリアを旅行する事に決めました。イタリア周遊ともう一つどこにするか悩みましたが、以前から行きたかったオランダ、そしてチューリップがシーズンとのことでこの2ヶ国に決定!<br /><br />憧れの初イタリア ( ローマ・ナポリ・フィレンツェ・ヴェネチア・ミラノ ) とオランダ ( アムステルダム ) の旅行記です。<br />

★ イタリア周遊 & オランダ③ ★ (ミラノ & オランダ編)

2017/03/25 - 2017/04/11

ちーぼう

ちーぼうさん

• ~★ イタリア周遊 &amp; オランダ ②★ の続き~<br /><br />◆ Ostello bello grande ◆<br />お世話になったホステル。5人女性部屋。<br />ちょうどミラノサローネが開催中でありホステル、ホテルがどこも満員だったがようやく見つけたホステルが1泊10000円以上と割高!!<br />とてもお洒落、清潔、大型個人ロッカーあり、各ベッドにコンセントあり、安ければまた利用したいホステル!

~★ イタリア周遊 & オランダ ②★ の続き~

◆ Ostello bello grande ◆
    お世話になったホステル。5人女性部屋。

◆ ガレリア ◆

高級な雰囲気でブランド店が並ぶアーケード

ガレリア内、プラダの斜め前にある雄牛のモザイクには穴があいており、雄牛の大事な部分の上で止まらずにかかとで3回転すると「幸福になれる」という言い伝えがあります。観光客で並んでいましたよ。1人旅だからやらずにみるだけでした。

ブランド店、創業100年以上のカフェがありゆっくり休んでみるのも良い場所。

◆ Panzerotti LUINI (ルイーニ) ◆

必ずミラノに来たら来るであろうB級グルメ店

店内は賑やかで大混雑!
    2.5ユーロのパンツェロット。シンプルながら本場イタリアのチーズとトマトソースの奥深い味が楽しめます。揚げピザみたいな感じ。

◆ ドゥオーモ ◆

チケットセンターでドゥオーモ入場と頂上への入場券を12ユーロで購入。それぞれ入場入り口は異なるがスムーズに入場できた。

まずは階段でドゥオーモ頂上へ向かう

結構高いから怖かった~

階段が簡易的で登るのも怖い

屋根の上、斜めになりながら歩いてる

隣の建物もしっかり見えるくらい近い

ドゥオーモ前の広場にイタリアンの有名なユニットが来てキャーキャー賑わっていた

屋根から降り、ドゥオーモの中へ

ステンドグラスが素敵

ドゥオーモの床

4月6日
    ◆ スフォルツェスコ城 ◆

おはようございます。朝から観光開始!

スフォルツェスコ城 をぬけると・・・・・

センピオーネ公園奥には大きな凱旋門みたいのがあり目立ちます

レオナルド・ダ・ヴィンチの『最後の晩餐』を見に、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会とドメニコ会修道院へ到着。チケットは事前にwebで予約し、予約時のバウチャーを持参してチケットへ変えてもらう。予約時間の10分前到着で大丈夫です。

◆ レオナルド・ダ・ヴィンチの傑作「最後の晩餐」◆

とても大きい!見たかったんだ!

4月7日

ミラノからアムステルダムへ到着!
    easy jet で2時間、片道111ユーロ。

お世話になったホステル 『Hostelle 』女性限定、10人部屋で4000円、ロッカーは壊れており部屋も汚かった。たまたま若い子の団体様と一緒になり嫌な思いをしたので部屋を変えてもらったら心地よく過ごせた。アムステルダム中央駅から電車で15分程度。

city card 87ユーロを空港で購入。

~city cardとは~
    ①トラム・メトロ・バス乗り放題
    (スキポール空港からアムステルダム市内までは含まない)
    ②主要な美術館や博物館への入館(無制限!)
    (ゴッホ美術館は無料ですが、国立美術館は2.50ユーロ引きの15ユーロ、アンネフランクの家は対象外)
    ③カナルクルーズ
    【料金】
    24時間:57ユーロ
    48時間:67ユーロ
    72時間:77ユーロ
    96時間:87ユーロ

空港から市内へ向かうバスで検察に会い持参していたcity cardは対象外だと言われた。バス乗車前に運転手へ確認するが大丈夫といわれたこと説明すると許してもらえた。とてもフレンドリーな検察官で助かった。けどもう少しわかりやすいシステムにしてほしい・・・

◆ one hour canal cruise by boat ◆

city card使用して1時間のカナルボートへ乗る。city cardなしだと17ユーロ。日本語案内あり楽しめる。

おなかを満たすのには食べ歩きでみつけたお店へ

鱈の揚げ物だったかな。3.8ユーロ、マヨネーズはクセがなくしつこくなく美味しい。

◆ ダム広場 ◆

昔にアムステルダム川をせき止めたダムがあった場所

◆ アムステルダム国立美術館 ◆

行きたかったけど時間がとれず今回は外観だけ写真撮影

オシャンティーな自転車と街並みが絵になる

◆ シンゲルの花市 ◆

チューリップの花、球根がお土産で購入できる場所。お土産探しには楽しい。

ごちゃごちゃしていて観光客で大混雑

◆ レンブラントの家 ◆

画家レンブラントが人生の20年間を過ごした特徴的な商家。入場料13ユーロ、city card持参で無料。並ばず入場できた。

◆ ゴッホ美術館 ◆

入場料17ユーロだがcity card持参だと無料。いつも大混雑しており30分ほど並び入場できた。館内は写真撮影禁止!

◆ アンネフランクの家 ◆

楽しみにしていたアンネフランクの家へ向かうと長蛇の列でなかなか進まない中2時間半待ってようやく入場!!!

入場料9ユーロ、city card対象外。
    大混雑していたけど行って良かった~!!!中も大混雑していたが本当に行って良かったしアンネフランクの本を読みたくなった。

4月8日
    ◆ Zaanse Schans ◆

バス、電車など3日乗り放題チケット26ユーロ購入。
    アムステルダム中央駅からバス391番で45分で風車が見れる場所へ到着。

風車は大きい物、小さな物とサイズ違いでありました。

チ-ズが有名なオランダ!試食が沢山あり味付けしたチ-ズもありました。

こちらの風車は大きい!

風車に登ることにしました。入場料4ユーロだがcity cardで無料。3ヶ所の風車へ入場し満足!

晴れていたら良かったのにな。次の観光場所へ移動しよ。

◆ Volendam ◆

アムステルダム中央駅からバス316番に乗り35分で到着。お土産屋さんが海沿いにありレストラン、バーで賑わう町。

これからこのボートへ乗ります

• ◆ Boat cruise between Volendam &amp; Marken ◆<br /><br />ボートに乗りVolendamからMarken へ30分の移動。city cardで無料、通常5.23ユーロ

◆ Boat cruise between Volendam & Marken ◆

Marken到着!小さな島なんだ。

可愛い家がありのどかな風景が広がる。

◆ Woden shoe factory ◆

マルケンを訪れるなら、小さな木造家屋は見逃せません。昔ながらの木靴製作ワークショップ屋さん。中に入ってみると.....

バスでアムステルダムへ35分ほどで到着。

アムステルダムはごちゃごちゃしているから観光にVolendamやMarkenを計画して良かった~!

4月9日

早起きして本日の向かう場所はキューケンホフ!!今がシーズンのチューリップ!

開園と同時に到着!入場料16ユーロ。
    キューケンホフはオランダのリッセに位置する世界最大の花の公園。Keukenhofとはオランダ語で「台所公園」「キッチンガーデン」のこと。別名のヨーロッパの公園ともいう。総面積 32 ヘクタール の園地に植えつける花の球根は毎年700万球にのぼる 。

ハウス内に育つチューリップ

開園直後で人混みなく写真撮影ができる

手入れが行き届いた庭

晴天だけど朝は肌寒い

小さな風車もあるんだね。混雑前に先にこれば良かったな。

風車から見えるチューリップ畑!綺麗だな。約2時間庭園を周ると観光客で大混雑してきたので朝一来て良かったと改めて思う。

アムステルダム中央駅へ戻り電車でHaarlemへ行くことにした。haarlem駅まで電車で15分。

◆ グローテ・オフ・セント・バーフォ教会 ◆

アムステルダムに比べとても静かで観光客が少ない町。ゆっくり町歩きをするのにはとても良いです。

自転車の町だけあり変わった形の自転車が沢山ある

オランダらしい雰囲気

◆ タイラース美術館 ◆

city cardで2ユーロで入場できる。化石のコレクションが展示されており興味がない私は素通りでした。

4月10日
    ◆ チューリップ ミュージアム ◆

ミュージアム入場料5ユーロだがcity cardで無料。
    上品なお土産屋さんの奥にはミュージアムがあり小さいながらもチューリップについて学べる面白い場所でオススメ!お土産はどれも女子が好きそうな素敵な物。チューリップ好きなら欲しい物が全てここで購入できるだろう。

いたるところにあるチーズ屋さん

◆ ベギンホフ ◆

スプイ広場(Spuiplein)の扉の後ろにあり扉を抜けると中世の中庭があるベギンホフにつながります。ここにカトリック教徒の修道女たちが暮らしていました。

◆ Amsterdam museum (歴史博物館) ◆

アムステルダムの歴史を知るには面白い場所。入場料12.5ユーロ、city card持参で無料。

アムステルダムのB級グルメ、生ニシン3.2ユーロ!しょっぱくなく生臭さもなく何個でも食べれてしまう美味しさ。

◆ Dutch costume museum ◆

入場料10ユーロ、city card持参で無料

地域によりコスチュームが異なるらしく地域別に展示されていた。実際にコスチュームを着用し写真撮影ができるオプションもある。

◆ Diamont museum ◆

名前の通りダイアモンドの展示と購入ができる場所。入場料10ユーロだがcity card持参で無料。city cardがなければ来ることはなかっただろう。

◆ Stedelijk museum amsterda (アムステルダム市立美術館 ) ◆

入場料15ユーロ、city card持参で無料。とても見応えがあり飽きずに楽しめた。

◆ Oude kert (旧教会) ◆

アムステルダムの中心にある最古の教会。入場料7.5ユーロだがcity card持参で無料。

旧教会はアムステルダム最古の教会だけに、オランダの古の著名人が埋葬されている。

アムステルダム最終日終了。city card購入して正解!87ユーロだが実際125ユーロ分使用できた。美術館など回りたい人にオススメ!

明日、ローマへ1泊して日本へ帰国。あっと言う間だったな。

イタリア周遊&オランダ(アムステルダム)の旅は終了!ヨーロッパもっともっと知りたくなったな。

最後まで見て頂きありがとうございました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る