2017/08/17 - 2017/08/17
takachanさん
- takachanさんTOP
大津パルコ。平成8(1996)年11月2日に大津西武の斜め向かいにオープンした「ファッションデパート」です。服を買いに行くならば河原町というのが決まり文句であった湖都大津にできた革新的なデパートでした。しかし月日の流れにファッションの好みも変わる中で苦戦を強いられ、ついに平成29(2017)年8月31日をもって完全閉店となることが決まりました。
交通の弁は決して良くないものの善戦したとは思います。開店の時はまだ大津市民ではなかったので詳しくは知りませんが、「服を買いに河原町」がパルコに代わったとも聞いています。
その頃中学生だった子供達も三十を過ぎ、その子供が立ち寄る世代になった今日、時代の波に乗れなかったのか閉店することになりました。
閉店が公表された頃はまだ先だと思っていましたが、気がつけば今月末の話となってしまいました。私の場合テナントに入っていたマップインターナショナルを良く利用していました。しかしさほど利用客もいなかったのかいつの間にか撤退し、その後も入れ替わり当時の格安航空券を扱う店が入るもののいつの間にか撤退を繰り返していたうちに、ネット購入が当たり前になると旅行会社すら利用しなくなりました。しかし21年もの間大津の「若向けのデパート」として君臨した大津パルコの勇姿を目に焼き付けようと使用のついでに立ち寄りました。意見があるわけでもなくただの日記ですので悪しからず。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
- その他
京阪膳所駅で下車します。
大津パルコへとやって来ました。
大津パルコの入口。
E-radioのサテライト。
心に響くキャッチフレーズ。
後発店舗のネイルサロン(だっけ?)。 -
紀伊國屋書店はオープン当初からあるお店。 -
オープン当初からの島村楽器。 -
大津パルコ、店内の様子。
後発店舗のキャン・ドゥ。百均のディスカウントは初めて見ました。 -
大津パルコ、店内の様子。
キャン・ドゥでクッション付き封筒を購入しました。税込97円です。 -
UNIQLO閉店の告知。 -
後発店舗のUNIQLO。 -
狭いエスカレーターは健在でした。 -
再び大津パルコ、店内の様子。
大津パルコ、店内の様子。
なんか泣けてきますね~。 -
大津パルコ、店内の様子。
このゴミゴミした感も見られなくなります。 -
大津パルコ、店内の様子。
できた当初からある時計屋さん”チック・タック(だっけ?)”。 -
ユナイテッドシネマ横の階段。
錆びが20年の月日を表しています。 -
浜大津側から見た大津パルコ。
国道422号線沿いの歩道を歩き・・・。
最寄り駅は京阪石山坂本線石場駅。
二両編成の電車に乗って・・・。
10分かからず到着したのは京阪石山駅。
京阪石山駅に降り立ちました。
松尾芭蕉さん所縁の義仲寺にも行ってみたいな~。
終わり。
大津(滋賀) の旅行記