ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小1の息子と私たち夫婦、70歳になる両親の計5名で、マレーシア・ボルネオ島のコタキナバルに行ってきました。<br />自然が多く、子連れ旅行にピッタリ。<br /><br />リバークルーズやシュノーケリング、キナバル山や伝統文化村訪問など、<br />盛りだくさんの旅行になりました。<br /><br />※成田発 香港経由 コタキナバル着 <br />(キャセイパシフィック航空/キャセイドラゴン航空を利用)

3世代 6歳~70歳で楽しんだマレーシア・ボルネオ島旅行

2017/08/12 - 2017/08/17

トコ

トコさん

自然が多く、子連れ旅行にピッタリ。

盛りだくさんの旅行になりました。

※成田発 香港経由 コタキナバル着
(キャセイパシフィック航空/キャセイドラゴン航空を利用)

タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

シャングリラ タンジュンアル リゾートに宿泊。
    メインロビーの雰囲気がとっても素敵~★

お部屋からの眺め。
    今回は、両親が一緒だったので、コネクティングルームを予約。

夜にホテルに着いたので、朝、カーテンを開けて感動。。。

2日目。
    午前中はホテルのプールで遊び、午後はリバークルーズへ。

テングザルやオナガザル、カニクイザルを探しに行きました。
    夕日と雲とジャングルのコントラスト、それに蛍も幻想的でした。

蛍鑑賞は日本の蛍のイメージとは違い、まるでイルミネーションのよう。

遠くで光る稲妻と、真っ暗なジャングルの対比が印象深かったです。

3日目。
    ホテル横の船着場から、サピ島へ。
    スピードボートで10分ほどで到着。

シュノーケルにはサピ島と、受付で聞き訪れたものの、海は…、ゴミ(漂着物)が多め。泳げるエリアが狭くて、観光客だらけでいまいち…。

きれいなビーチを期待してはだめ!な場所でした。

そんな中、息子は初めてのシュノーケルを体験。
    できるかどうか心配だったけど、ちゃんと魚を見ることができて楽しめました。

サピ島。

ランチボックスを予約。
    お昼の時間に合わせて島に届けてくれます。

シートはホテルのツアーデスクが無料で貸してくれて、
    パラソルはないけど、木の下が完全に日陰。

海で遊んだ後、夜ご飯は、アジアシティコンプレックス内の「ウェルカムシーフードレストラン」。

ここは、父が行こうと提案してくれたお店。
    写真は、ウェブサイトより拝借しました。

人数を告げると、テーブルに案内してくれます。
    5時半に入店したので、あまり待たずに済んだけど、
    6時半には大行列。

席が決まったら、スタッフが生け簀の傍のメニューの立て看板の前まで連れて行ってくれます。

相談しながら注文。
    Wet Butter Tiger Prawn、
    Salted Egg Flower Crab、
    Sambal Sabah Vegetable、
    Steam Fish、
    Deep Fried Squids、
    ガーリック炒飯、
    ココナッツプリンを注文。

飲み物込みで、だいたい270RMぐらいでした。

写真は、ウェブサイトより拝借しました。

地元の方と思しき方々もたくさん。
    前日のツアーで出た食事はイマイチだったけど、
    ここで食べた料理がおいしかったから、マレーシア料理のイメージが悪くならずに済みました(笑)。

どれも、すごく美味しかったです!(^^)!

写真は、ウェブサイトより拝借しました。

食べ終わったら、夜の商店街を少しお散歩。
    お土産を物色中、大とかげと写真を撮れるスポットがあり、パチリ。
    1写真、2リンギット。

お土産にはサバ・ティーを購入。
    サバとは、マレーシアの中のサバ州の意味。
    オーガニック紅茶で、このあたりでは有名だそう。

お店のお兄さん曰く、パンダンという草のフレーバーが付いたものが、
    マレーシアらしくお勧めだそうです。
    「ご飯を包んで蒸したりする葉っぱで、とってもGOOD!」とのこと。

4日目。
    朝からキナバル山のツアーへ。

4000メートル級。迫力がありました。
    富士山より高い山ですが、一年中、雪はないそうです。

ドリアンの匂いがだめな息子。

野良犬、多め。

ボルネオ島内では狂犬病情報も出ているので、
    近づかないように注意。

キャノピーウォークに到着。
    園内について早々、大きな大きなダンゴ虫を発見!
    大きさは、10cmくらい?!

吊り橋は思ったより揺れる。

写真を撮りたい人は、別途カメラ持ち込み代が必要。
    1カメラ、5リンギットだったかな。

ちょっと怖くて、眺めが良くて、子どもも大人も楽しめるスポット。

ポーリン温泉で足湯をした後は、近くのレストランで昼食。
    中華系のマレーシア料理。

炒飯とオムレツが出たので、子どもはなんとか食べることができました(笑)。想像はしていたけど、やっぱりエキゾチックな食べ物は苦手のようでした(なんとなく、他の日本人の子どもも)。

奥に見える、お魚とパイナップルの甘酸っぱい料理が美味しかった。

食事の後は、ラフレシアを栽培している農家へ。

結構小さめだったけど、気持ち悪い雰囲気は十分に漂っていました(笑)。

雨が多かったので、あと3日もすれば枯れるそう。

キナバル山の植物園にて。
    ラージ・ウツボカズラ

黒く熟れると、食べられる。

午前中は晴れ間が見えたけど、基本夕方から雨。
    そういうシーズンなのかと思ったけど、ガイドの方曰く、最近は天気がおかしいとのこと。

街に向かう道路は、けっこう渋滞。

街中。
    大きなハイビスカスのモニュメント。

おしゃれな雰囲気のお店。シーフードレストランはそこら中にある。

ケンタッキーも街のあちこちに。イスラム教はチキンOKだからかな。

ホテル到着。
    夕方の景色も素敵☆

夜ご飯は、ホテル近くの屋台村へ。
    丸のままの魚を揚げて、甘酸っぱいタレがかかった料理。
    なじみのある味。

空心菜の炒め物は、どこで食べても美味しい。

ナシゴレン。

サテ。
    1セット10リギット

味付けが…私には合わず、1本しか食べられなかった。

3色ジュース。
    マンゴー&ドラゴンフルーツ&アボカド。
    すごく美味しかった♪

屋台村では、山盛りの果物。

8月15日は、おじいちゃんの誕生日。
    ホテルから、ケーキのプレゼント。

最終日。
    この日も天気は曇り。
    夜に帰国なので、昼過ぎまで「マリマリ・カルチャー・ビレッジ」へ。

マリマリは「おいで、おいで」の意味。

HISのツアーで参加したけれど、ビレッジ内では、他の国のお客さんも一緒。中国人夫婦、シンガポール人家族、私たち日本人家族。

竹でできたお家

昔から食べられている料理の味見。
    (鶏肉、玉ねぎ、しょうが、とうがらしを竹筒に入れてスチームしたもの)

お米でできたお酒の味見。
    蒸留酒は甘さひかえめ。

人が死んだらツボに入れる。
    ツボに入れて1年、中身が骨だけになったら取り出す。

想像するだけでも、おどろおどろしい。

サクサクのおやつの試食。

本来は、お婿さんとお嫁さんが座る席。

今回は、母と息子で着席。

首狩り族の村では、入り口でBOSS(班長)体験。
    名前、人数、どこから来たのかを言う。
    ドキドキする息子。泣きそうな顔に、ガイドさんも苦笑。

ヘナ・タトゥーをしてもらいました。

吹き矢体験。

おじいちゃんは命中!

首狩り族の家には、トランポリンがあり、
    みんなで手をつないでジャンプ!!
    楽しかった(^^)

伝統舞踊鑑賞。

写真は暗いけど、雰囲気は明るい。

ステージに上がって、みんなでダンス!
    息子もチャレンジ。
    きれいなお姉さんが優しく教えてくれた♪

蛇を発見。毒蛇とのこと。

文化村が、思っていたより楽しかったな。

最終日は、2時半頃に、街中で下ろしてもらい、街をお散歩。
    地元のスーパーでお土産を買い、5時にはホテルに荷物を取りに戻る。

空港にはマクドナルドがあり、ポテトとミルク、ホットコーヒーを注文。マックには中国人がたくさんいて、そのパワーに、店員さんも圧倒されていました。

ポテトとコーヒーの味は日本で食べるものと同じで、
    息子も夫もこの笑顔。

ミルクはというと、甘くてぬるい豆乳が出てきてびっくり。
    コールドミルクって言ったつもりだったんだけどな(笑)。

あっという間のボルネオ島旅行。
    帰国も、コタキナバルから香港経由。

香港ではゲートの場所を間違えて、出発ギリギリに搭乗。
    あーびっくりした。

楽しい旅行になりました(^_-)-☆

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る