東根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の御盆の帰省 今年は諸事情により、宿の予約が遅くなり、諦めかけた時に思いがけずに宿がとれたので帰省してきました。<br />いつもと違うルートで寄り道しながらのロングドライブで、高速道路 走行中に予約をいれてホテルをとるなんてこともやってみました。

寄り道しながらの帰省

2017/08/13 - 2017/08/16

autumn3

autumn3さん

お神輿を間近でみられるのは迫力満点でした。

YUZUKANも合流して屋台巡りも楽しかった〜。
    数が多くてどこで何を買うのか迷いますね。

再び、お神輿をみに消防署前に移動。
    消防ホースで豪快に水をかけるのをみました。

• 次の寄り道は東北自動車道の那須高原サービスエリアで夕食をとる予定が激混みで給油のみ。(139円/L)という値段を知らずに列に並んでしまった(&gt;_&lt;)<br />

次の寄り道は東北自動車道の那須高原サービスエリアで夕食をとる予定が激混みで給油のみ。(139円/L)という値段を知らずに列に並んでしまった(>_<)

第1の寄り道
    富岡八幡宮の三年に一度の大例祭
    永代通りがお神輿でいっぱいちなりました。

国見サービスエリアで夕食。
    夜遅くなったので、できるメニューが少なくて、まずはカツカレー

懐かしの喜多方ラーメン
    うちの近所の喜多方ラーメンのお店が閉店しちゃったので食べられなくなったので懐かしの味。

イーストプラザホテル
    高速道路走行中に予約したにも、かかわらずフロントの方が、温かく迎えてくれました。

エレベーターの中は分かりやすい案内がテプラで色分けして貼ってありました。

道の駅 むらやまに寄り道

蕉風荘 ネットの口コミで7件中7位の人気です。
    ちょっと恐ろしい…

客室です。フツーかな?
    と、思ったけれど…。

なかは至ってフツーな感じです。

玄関にこんな張り紙がありました。
    扉は開いているので
    電話をしてみたら、誰もいないフロントに電話のベルが鳴り響いていました。

凄い品揃えです。
    農産物、加工品など、珍しいもの、初めて目にするものがたくさんありました。

カーテンが破れていました。

小さすぎるテレビと1時間ももたずに切れてしまうエアコン。タイマーも設定していないのに、勝手に切れて暑くて、何度も入れ直したので、すっかり寝不足です。

外の景色はすごーく綺麗です。
    絵はがきのような綺麗な夕暮れです。

朝御飯はとても、美味しかったです。

食後のコーヒーは本当に美味しかった。

実家の菩提寺はカン満寺 (松尾芭蕉が訪れて俳句をよんでいます。)
    お墓参りに行きました。

日暮れには海岸で藁の小屋を燃やしてご先祖さまをお送りする送り火の行事がありました。

お部屋を変えてもらったので、快適な朝でした。
    二泊目の朝御飯
    美味しかったです。
    さあ、帰りましょう。