アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブの旅行記は、すでに「移動編」「水中編」「リゾート編」の3編を投稿済みですが その総集編としてこの「絶景編」をまとめることにしました。<br /><br />まとめることにした理由は、私にとって「憧れの地、モルディブ」でしたが 意外と私の身近な皆さまの「モルディブの知名度が低い」と感じたからです。<br /><br />知人からの質問に答えた様子を再現して書きます。<br /><br />Q 「モルディブ」ってどこの国?<br />A モルディブ共和国なの。 首都は、マレってところだよ。<br /><br />Q どこにあるの?<br />A アジアのインド洋にある島国なの。インドとスリランカの近くだよ。<br /><br />Q 近いの?すぐに行けるの?<br />A 直行便がないし 飛行時間もそれなりに長いよ。私は、成田経由だったし リゾートに行く前に前泊までしたよ。<br /><br />Q 日本人いるの?<br />A 私の滞在した島には、全然いなかったよ。高級なリゾートに行けば日本人スタッフもいて日本からの新婚旅行客が多いよ。<br /><br />Q 治安は大丈夫なの?<br />A 1つの島にひとつのリゾート(ホテル)しかないからめっちゃ安全だよー。油断しまくって鍵かけ忘れるほど、でも大丈夫だった(笑)<br /><br />Q お土産は?<br />A ないの・・。ごめんなさい。成田で買いました(笑)派手なTシャツとかポストカードの類なら売ってたけど・・。<br /><br />興味を持っていただいた方は、こちらもご覧いただけると嬉しく思います。<br /><br />「憧れのモルディブ☆アリ環礁の青い海☆水上コテージ&水上飛行機 移動編 1」<br />http://4travel.jp/travelogue/11261855<br /><br />	<br />「憧れのモルディブ☆アリ環礁の青い海☆水上コテージ&水上飛行機 水中編 2」<br />http://4travel.jp/travelogue/11262464<br /><br />	<br />「憧れのモルディブ☆アリ環礁の青い海☆水上コテージ&水上飛行機 サファリアイランドリゾート編 3」<br />http://4travel.jp/travelogue/11263163<br /><br />水上飛行機からの短い動画がありました。<br />https://youtu.be/OVC4PpXkitc<br />

憧れのモルディブ☆アリ環礁の青い海☆絶景編(総集編)

2017/07/10 - 2017/07/15

yumirin

yumirinさん

知人からの質問に答えた様子を再現して書きます。

Q 「モルディブ」ってどこの国?
A モルディブ共和国なの。 首都は、マレってところだよ。

Q どこにあるの?

Q 近いの?すぐに行けるの?

Q 日本人いるの?

Q 治安は大丈夫なの?

Q お土産は?

水上飛行機からの短い動画がありました。

モルディブまで一番お値打ちに行ける「スリランカ航空」

マレで前泊。

朝焼けの中、イスラムの民族衣装のまま海に入っている女性たち。

異国情緒を満喫!

憧れの水上飛行機

この飛行機に乗って アリ環礁まで飛びます。

気さくな水上飛行機パイロットさん。

一緒に記念撮影もしてくれました。

経由したリゾートのサンゴ礁。

透明度が良いから丸見え。

モルディブの環礁。

環礁が、繋がってます!

モルディブの絶景!!

サファリアイランドリゾートの上空です。

水上飛行機から撮影!

夢に見たモルディブに到着間際です。

ドローン撮影のような絶景

シンプルな船着き場

高級リゾートではないけどナチュラルは雰囲気で居心地良かったです。

こちらの写真は、ドーニ(木造船)からの撮影。

島内をお散歩
    ゆっくり一周しても30分程度の小さな島

絵になるヤシの木の景色

穏やかなラグーン。

この島は、細長いのでヤシの木の後ろにまた海が見えてます。

水上コテージの桟橋

コテージもこじんまりしてますがお値打ちに宿泊できて庶民にお勧め(笑)

私が泊まったのは島からふたつ目のお部屋。

朝日はテラスから 夕日はお部屋のドア前で見られるお勧めの部屋。

気になる方は、リクエストをお忘れなく!

水上コテージのお部屋からも当然、海!

水上コテージのテラス。

もちろん海に降りる階段もあります。

海に入ってコテージを撮ってみました。

半水上コテージを島側から

ビーチコテージの様子。

海を見ながらのんびりできます。

水上レストラン

レストランの向こう側は、ドロップオフになっていてサンゴ礁いっぱいです。

食事をしながらエイやサメが泳いでいるのが見れます。

シュノーケルの絶好ポイントにもなっています。

静かな海 ラグーン側

レストランの隣には、水上バーがあります。

漫画に出てきそうな小さな無人島。

ヤシの木1本がなんとなく微笑ましいです。

お世話になったダイビングショップ

サメの赤ちゃんが群れてました。
    水が透き通ってるから上から映してもこんなに綺麗。

モルディブ固有種「パウダーブルーサージョンフィッシュ」

浅い場所にいるのでシュノーケルで出会えます。

シュノーケルでも水上からでも見ることのできる「エイ」

ドーニの先端、ダイビングのポイント説明「ブリーフィング」の様子です。

ダイビング客は、欧米系のお客さんが多かったです。

日本語は、無理です。

でも海の中に入ってしまえば言葉はいりませんよ。

紫のイソギンチャクの上に乗っかってるクマノミちゃん。

こんな写真に憧れてました。

お気に入りの1枚です。

カメラ目線が可愛い、モルディブアネモネフィッシュ(固有種)

スキューバダイビングで出会いました。

「ミナミハコフグ」の幼魚です。

会えて嬉しいさかなクン!

「キンギョハナダイ」はあちらこちらで群れてました。
    とっても綺麗!

岩場に隠れていたタコさん

こんなに近くで見れるなんて!

「フウライウオ」
    思いがけない出会いでした。

モルディブには、「アオサギ」多いようです。
    結構な頻度で出会えました。

蚊は居ませんでしたが 「トカゲ」さんは、見かけました。

風が通るお部屋でのスパ 気持ち良かったですよ。

優しい光の朝日です。

停泊中のドーニ(モルディブの木造船)近くに沈む夕日

青い海と青い空

水上コテージ前からの朝日

そして夕日。

お天気に恵まれてることを改めて感謝。

自然を満喫できたモルディブ!!

青い海の上、水上コテージ また泊まりたいです。

良い思い出をありがとう!!

おまけ。

成田乗り継ぎのだったので、お目にかかれた夏の富士山。

• 琉球熱さん 2017/08/27 23:02:07
    やはり憧れの地
    yumirinさん、こんにちは

総集編、見事な風景ばかりですね。
    モルディブがダイバー憧れの地である理由、よくわかりました。
    ダイビング雑誌などの写真だと、「作り物じゃないか?」なんて疑心暗鬼の目で見ちゃいますが(笑)、こうやって一般の人の写真でこれだけ見せつけられると、「あぁ、やっぱりホントだったんだ」と(笑)

水上コテージは憧れです。
    あの世に逝く前に一度は行っておきたいなぁ〜

---------琉球熱----------

yumirinさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る