アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アリ環礁の「サファリアイランドリゾート」は、ダイビング向きでハウスリーフも綺麗と検索で引き当てたリゾートです。<br /><br />リゾート内にダイビングショップはありましたが 日本人はいません。<br /><br />お恥ずかしい話ですが 英語は、少し聞ける程度で返事は、単語のみです。<br /><br />モルディブのダイビングショップは、事前予約も受付けていないとのこと。<br />果たしでモルディブでダイビングは叶うのでしょうか・・・。<br />

憧れのモルディブ☆アリ環礁の青い海☆水上コテージ&水上飛行機 水中編 2

2017/07/10 - 2017/07/15

yumirinさん

果たしでモルディブでダイビングは叶うのでしょうか・・・。

飛行機
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

サファリアイランドリゾートには、ダイビングショップ「Joy Dive」があります。

サファリ アイランド リゾート ホテル

水上飛行機、ダイビング、シュノーケルが楽しめます。 by yumirinさん

場所は、サファリアイランドの一番南にあって水上コテージからは、一番遠いです。
    隣には、半水上コテージがありました。

リゾートに到着したその日すぐにダイビングショップに向かいます。

まずは、申し込まねばなりません。

ホテル自体に日本人スタッフもいませんし、ダイビングショップにも日本人はいません。

英語での対応になります。

残念ながらこの初日のダイビングは締め切り後で「明日になる」と言われました。

とりあえず申込書類のみ記入して明日を待ちます。

このダイビングショップの周辺には、ブラックチップシャークの赤ちゃんが群れてます。

私がモルディブに来て初めて出会ったお魚ちゃんです。

いつ行っても必ず群れていて会うことが出来ました。

とっても可愛かったです!

この写真は、水上から撮影しました。
    水が大変綺麗です。

滞在二日目になり 午前8時半から待望のダイビングの開始です。

モルディブでのダイビングは、ライセンスカードとログブックが必須です。

1本目のダイビングは、ハウスリーフでのチェックダイブになります。

チェックダイビングの内容は、

「マスククリア(マスクに水が入った時の対処)」
    「レギュレーターリカバリー(レギュレーターが外れた時の対処)」
    「オクトパスブリージング(エア切れの際バディのセカンドステージから空気を分けて貰う)」
    「安全停止時のフロートの打ち上げ」でした。

陸上で説明があり 水中で実際に行いました。

私は、フロートの打ち上げ経験が全くありませんでしたが 事前にYouTubueで頭に叩き込んでおいたお陰もあり 上手くできました。

ガイドさんから「パァーフェクト」と言われた時には、本当に嬉しかったです。

これでボートダイビングに参加できるようになります。

写真は、その申込書です。

写真は、広いアリ環礁のダイビングマップです。

サファリアイランドリゾートのすぐ近く(ボートで5分)に「フィッシュヘッド」と言う有名なポイントがあります。

ただ 予定されたポイントに行くことになるのでリクエストは出来ません。

私は、「フィッシュヘッド」に行くことが叶いませんでした。

サファリアイランドの近くにもダイビングポイント密集してます。

結局、チェックダイビングになるハウスリーフでのダイビング1本とボートダイビング3本潜りました。

1本目のビーチダイビングは、レストラン近くのビーチからエントリーして水上コテージ方面に向かいターンしてレストランに戻るコースでした。

チェックダイビングと言うこともあり緊張もありましたが 女性のガイドさんがゆっくり丁寧にダイビングを進めてくれました。

アカモンガラがたくさん群れています。

海外のダイビングでは、定番のお魚ですね。

「コクテンフグ」です。

ドロップオフ沿いを進むので群れたお魚もやってきます。

小さなエビが群れになって漂ってました。

岩陰に隠れている「タコ」のお顔です。

モルディブ固有種のモルディブアネモネフィッシュです。

お家になってるイソギンチャクが丸まってます。

• 紫のイソギンチャクの上に乗っかってるクマノミちゃん。<br /><br />こんな写真に憧れてました。<br /><br />嬉しいです!!

紫のイソギンチャクの上に乗っかってるクマノミちゃん。

こんな写真に憧れてました。

嬉しいです!!

• クマノミちゃんこっち向いてくれたーー!<br /><br />可愛いーー!!<br /><br />ボートダイビングとなんの遜色もないビーチダイビング。<br /><br />チェックダイビングでしたが 大満足の1本になりました。

クマノミちゃんこっち向いてくれたーー!

可愛いーー!!

ボートダイビングとなんの遜色もないビーチダイビング。

チェックダイビングでしたが 大満足の1本になりました。

午前のビーチダイビングが終わり一旦自分のコテージに歩いて戻ります。

午後になりボートダイビングに出発です。

ポイントのボードが掲示されていました。

これがモルディブの木造船「ドーニ」です。

• ドーニの先端でダイビングのポイント説明「ブリーフィング」が行われます。<br /><br />英語が不安な私には、事前説明がありました。<br /><br />ゆっくりと簡単な英語で説明してくれました。

英語が不安な私には、事前説明がありました。

ゆっくりと簡単な英語で説明してくれました。

ウツボです。

何匹もいました。

群れてるアカモンガラのアップを撮ってみました。

名前は、赤なのに青のお魚です。
    群れてると黒いお魚に見えます。

名前のわからない「ウミウシ」です。

そのうち調べて名前が分かったら編集しますね。ごめんなさい。

• 久々にみた「ミナミハコフグ」の幼魚です。<br /><br />会えて嬉しいよ。

久々にみた「ミナミハコフグ」の幼魚です。

会えて嬉しいよ。

「ハリセンボン」です。

驚かせなかったので針は閉じたままです。

ボートダイビング2日目になりました。

今日も良いお天気です。

ダイビングショップへの行き帰りにはこのラグーンのビーチを歩きます。

サファリアイランドは、細長い島だから手前のラグーンの奥にまた海が見えます。

この景色がお気に入りでした。

朝8時にダイビングショップに集合です。

この日のポイントへは、60分掛かるようで少しはやめの集合時間です。

このポイントは、「ビックカレントがある」と説明され若干ビビりましたが 流れが強いポイントがすべてではなく 大変 面白いポイントでした。

こちらは、午前2本目のボートダイビングのポイントです。

穏やかなポイントでしたが 目立ったお魚が少なく1本目のポイントと比べてしまうと残念なポイントでした。

「このお魚なんでしたけ?」ってこの旅行記をUPしたら友達が名前を教えてくれました。

「フウライウオ」です。

頭を下にして漂っている様子が独特で面白いです。

「タテヒダイボウミウシ」のようです。

「マダラトビエイ」がいます。

マダラトビエイの近くにカスミアジも一緒に。

キンギョハナダイが綺麗に群れています。

あちこちにいっぱいいました。

ネッタイミノカサゴ 綺麗で目立ちます。

後ろ姿になってしまいましたが・・・。

お魚いっぱい。

イボウミウシ 名前は、分かりません。

再度ウミウシ。多いですね。

ウツボです。

「可愛いキンギョハナダイを食べないで~~」って感じの一枚。

「ホワイトチップシャーク」と大きな「カスミアジ」が被ってます。

パラオみたいに面白いポイントでした。

「ムスジコショウダイ」です。

「ツバメウオ」

「ホワイトチップシャーク」手前には、「アカモンガラ」

「オニハタタテダイ」
    チョウチョウウオです。

2本のボートダイビングを終えて サファリアイランドに戻って来ました。

サファリアイランドがとても綺麗で本当に感動します。

ドーニに乗っていてもついつい「自分のコテージ」を確認しちゃいます。

スパの横、2件目です。(183号室)

「私のお家は、あそこよ!」って叫びたくなります。

飛行機の搭乗の都合で 午後からは、シュノーケルしか出来ませんでした。

シュノーケルのお勧めを聞くとレストランからエントリーして水上コテージで出るコースをお勧めしてくれました。

「水上コテージの先端にある島に泳いで行けますか?」とお聞きしたら
    「面白くないよ。」って言われたのでチャレンジは、しませんでした。

お勧めのシュノーケルポイントのレストラン裏です。

「スタッフオンリー」と言う看板を無視して桟橋を進むとシュノーケル用に階段が設置してあります。

欧米系のゲストがシュノーケルを楽しんでいました。

水上レストランの桟橋の柱には小魚(スカシテンジクダイ)がたくさん群れています。

細長いヤガラと小魚と密集度ヤバ過ぎ。

餌が豊富なためかエイが何匹も集まってきます。

桟橋の階段を降りると5メーター先がドロップオフなのです。

大物多いのも納得です。

サメもたくさん来たのになぜか写真がない・・。

大きなアジもゆったりと泳いでいます。

シュノーケルでも面白いいろんなお魚に出会えます。

モルディブ固有種「パウダーブルーサージョンフィッシュ」

ダイビングでは一度も出会わなかったけど シュノーケルで出会えました。

背中に虹色の光のラインが写ってました。

エイもキラキラ。

レストラン裏のポイントを引き上げて自分のコテージ周辺を泳ぐことにしました。

私の水上コテージの部屋には、窓が3面。
    素晴らしい海が眺められます。

もちろんテラスの階段から海にエントリーします。

水が引いてる時間帯なら水上コテージ前の海でも足が付きます。

お隣の部屋の中国人ゲストが海で遊んでいます。

私のコテージ(183号室)の階段に住み着いている「オヤビッチャ」の赤ちゃん。

メチャメチャ可愛くて「サメやブダイなどに食べられちゃいませんように。」っていつも思ってました。

「シマハギ」

水上コテージを支えてる柱に海藻が茂っていて小魚の住処になっていました。

これは、私のコテージの真下から 水面の見えるテーブルを見上げたものです。

テーブルなので物が置かれたままです。お恥ずかしい・・・。(笑)

「ブダイ」です。

コテージ前は、白砂被っていてサンゴが少ないけれど「パウダーブルーサージョンフィッシュ」はちゃんと泳いでました。

ぽつんとサンゴのお庭がありました。

人工的に作ったように見えました。

「デバススメダイ」など可愛らしいお魚がたくさん住み着いています。

コクテンフグも居ます。

愛らしいです。

「ブラックチップシャーク」もたまにやってきます。

シマハギとモルディブ固有種のチョウショウウオ「サドルバッグバタフライフィッシュ」

「ツノダシ」

結構な種類の魚が楽しめました。

モルディブはやり最高!!

楽しめました。

自分のコテージを撮影してみました。

雨季だというのに雲一つありません。
    「急変することもある」ということだったので注意をしていましたが この日は全く問題ありませんでした。

ただ水上コテージの辺りは、お天気が良くても風があり流れの強い時もありました。
    なので状況を見ながら泳ぐ必要はあると思いました。
    そんな時は、ラグーンなどポイントを変えれば、普通に泳げると私は感じました。

旅行会社のサイトの検索に誤りはありませんでした。
    本当にダイビングもシュノーケルも楽しめるよいリゾートでした。

ありがとうございました!!

• moromoro-tokioさん 2018/11/13 21:58:29
    素敵な旅行記です(^^)
    はじめまして。
    私ども夫婦もシュノーケルであちらこちらの島を回りたいと思っていますが、モルディブ は行ったことがなく、大変参考になりました。今後も素敵な旅行記を楽しみにしています。
    moromoro-tokio

yumirin

yumirinさん からの返信 2018/11/13 22:58:03
    Re: 素敵な旅行記です(^^)
    ありがとうございます!
    私も moromoro-tokioさんの旅行記拝見いたしました。
    世論も奄美も座間味の旅行記も素敵でした!!
    青い海は、最高の癒しですね。
    お互いこれからも良い旅行が出来ますように!
  • 琉球熱さん 2017/07/22 11:47:31
    きれいですね!
    yumirinさん、こんにちは

久しぶりにダイビングの旅行記に接して、なぜかとても新鮮でした。
    海外でのダイビング経験はありませんが、というより沖縄(特に八重山)で充分満足しているからなのですが、yumirinさんの旅行記を見ると、モルディブには行きたくなりますね(笑)
    何せ「固有種」というフレーズに弱いので。
    そうそう、パウダーブルーサージョンフィッシュは是非ナマで見てみたいんです。
    アネモネフィッシュも可愛らしく撮れてました。

yumirinさんはサカナに詳しいですね。モルディブの海の魅力がとても良く伝わってきました。

------- 琉球熱 ----------

yumirin

yumirinさん からの返信 2017/07/22 20:04:18
    RE: きれいですね!
    > 琉球熱さん

メッセージありがとうございました。
    わたしも沖縄のダイビング大好きです。レアなお魚も多いし綺麗だし良いですよね〜

旅行記を書く際には、お魚の名前少しだけ調べました。
    詳しいわけではないのですよ〜(;^_^A

お互いにダイビングが好きという共通点もありますしこれからもどうぞよろしくお願いします。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2017/07/23 14:20:17
    フォローありがとうございます
    yumirinさん

フォローいただきありがとうございます!
    こちらからもフォローさせていただきます。

しかししかし・・・ここ数年は山ばかりなんです。
    海の写真を期待いただいているとしたら、申し訳ないです。
    過去には年に3〜4回の沖縄通いでしたが、今じゃ年に1回の西表のみです(笑)

懲りずにお付き合いいただければと思います。

----------琉球熱----------

yumirinさんのトラベラーページ