湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供も大きくなると中々家族揃って旅行なんて行かれません。でもまだ次男が行きたがりの年頃。長男を強引に説得し、涼しそうな函館へ。行きは飛行機、帰りは新幹線。函館(湯の川温泉)一泊の弾丸です。10年ぶりの再訪です。トラピスチヌ修道院と五稜郭は押さえて。朝市の海鮮丼や、海の幸食べなきゃ。とりあえず温泉でまったりしましょう。いや、弾丸でまったり出来るのか?<br /><br />まずは到着直後のお昼に、ホテルからほど近い美味しそうなお寿司屋さんを予約。<br />函館山からの夜景見学ツアーなどはお天気が予測できないので事前手配するのは難しいですね。<br /><br />今回はエアー、湯の川温泉のホテル、新幹線をJTBで手配しました。

函館弾丸家族旅行 (函館といっても湯の川温泉編)

2017/08/15 - 2017/08/16

Tobukun

Tobukunさん

ANAグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

お盆ウィークの混雑を考慮して早めに羽田空港に行きました。

自動のバゲージ預け入れ機。初めて使いましたが便利ですね。写真撮ってたら、恥ずかしいからやめろと家族からブーイング。

朝ごはんいただきながら、飛行機の撮影に勤しみます。

お昼はお寿司だし、夜は温泉旅館の和食だし、朝ごはんは洋食でしょう。

C3POのスターウォーズジェットは初めて見ました。

函館空港のバゲージレーンでマグロとご対面。ラッキーピエロの宣伝もありますねぇ。函館に来たって感じです。

函館空港 空港

本日お世話になる花びしホテルです。満室だそうです。部屋割りの都合で別館の広いお部屋にグレードアップだそうです。ラッキー。

湯の川温泉 花びしホテル 宿・ホテル

温泉ホテルらしい大型ホテル by Tobukunさん

広い居間にベッドルーム付き。あとで居間に二つ布団を敷いてもらいましたが、余裕の広さです。

荷物を置いてまずは海岸に。
    函館山には雲がかかっていますね。夜景は難しいかな。

海岸から戻ってお寿司屋さん、木はら。旅行が確定してすぐに予約してました。

鮨処木はら グルメ・レストラン

トロもホタテもウニも美味しい。
    ただ空港からのタクシーの運転手さんに、もっと美味しいところがあると教わった直後だけに、心理的にイマイチ。何でも職人さんが独立してしまってから少し味が変わった、と。いや、十分美味しかったですが。

JTBの割引で半額でゲットした一日券。千円は高いけど500円ならすぐに元が取れます。

こちらのバス停からトラピスチヌ修道院を目指します。

団体の先客がいらっしゃいますね。総じて観光地はどこも混んでます。
    展示は面白かったです。前に来たときのことすっかり忘れていましたし。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

苦心して人が写らないように撮った写真。

お向かいの市民の森の売店でソフトクリームを。これはエスプレッソ味。子供達の食べてた普通のバニラも美味しかったです。

はこだて市民の森 売店 グルメ・レストラン

白樺を見ると北海道だぁ、とテンション上がります。

真ん中辺、既に赤っぽく色付く葉っぱ。秋の始まりでしょうか?

湯の川温泉は空港が近いので低空飛行の飛行機のお腹が良く見えます。飛行機好きにはイイかも。

ホテルに戻ってちょっと着るもの調整して(涼しかった)、今度は市電で五稜郭まで。

路面はかなり痛んでいます。停車場も年代物の雰囲気。

市電は柄がマチマチ。

やって来ました、五稜郭。星型が綺麗。この形と同じ要塞が世界中に幾つもあるんですね、知らなかった。

函館奉行所。最初入館料高いと思ったのは気の迷いでした。展示は充実しているし、係員の説明は適度だし、中を見学して損はありません。
    今年、函館奉行所は修復して7年。実際の歴史では奉行所は竣工して7年目に戦争で逸失。現在の、まだまだ新しい、これと同じ状態で失われたとは勿体無い話です。

箱館奉行所 名所・史跡

大広間。お奉行様の座る位置から。

修復時の出土品。

模型。

それこそ入場料高いけど、五稜郭タワーにも登ってみました。

五稜郭タワー 名所・史跡

港と函館山方面。もうちょっと日の入りが早ければトワイライトが楽しめたでしょうに。このくらいが限界。

ホテルに戻って夕食です。

お腹いっぱいになりました。
    部屋に戻って、UNOなどして、思いっきり時間をずらして温泉に行きました。11時頃。さすがに空いていました。
    それにしても温泉は偉大です。連日の歩き疲れなど、お湯の中で足の裏など揉んでいたら、自分でビックリするほど楽になりました。

函館マンホール三連発。その1

その2

その3。かわいい。

ホテルの朝ごはん。ビュッフェです。

お寿司マシーンもありました。

チェックアウトして荷物は「手ぶら便」でホテルから函館駅前まで運んでもらいます。値段は荷物1つで600円。新幹線の為、小さめのキャリー2つに分けていたので1200円掛かりましたが、仕方ありませんね。大きいスーツケース一つなら600円でしたがね。

市電に乗り、元町地区へ。雨なのが残念。
    (T . T)

ペリー提督来航記念碑 名所・史跡

雨の中でもお花は生き生きとしています。

元町観光案内所

旧函館区公会堂。中には入りませんでした。

旧函館区公会堂 名所・史跡

可愛い看板。

八幡坂。
    …晴れていたら素敵な景色だったろうに。寒い雨でちょっと観光熱が冷めてしまいます。

函館 八幡坂 名所・史跡

ベイエリアまで降りてきました。

赤煉瓦倉庫、の裏。

ラッキーピエロで一休み。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

チャイニーズチキンが一押し。なんだろう、わくわく。あ、そうか、チャイニーズチキンって唐揚げのことね。

あったかいコーヒーや、チャイニーズチキンで温まりました。早い昼ごはんです。

何だか分からないけれど、レトロな建物。

「やきとり」とあるけど道南エリアでは一般的に豚肉だとのこと。

紫陽花が満開。8月半ばなのに。北国だから?

函館ハリストス正教会。ロシア風。
    函館のこのエリアは色んな教会やお寺や神社までひしめいています。面白いです。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

最後に市電に乗って函館駅前まで行きます。

10年以上前に訪れた時と変わりなく存在するオブジェ。

最初はガイドブックに載ってるラーメン屋さんに行こうとしましたが、混んでいたので違うところに。スープ一口飲んだだけで「あっ、塩!」塩ラーメンの魅力満載でした。もちもちの麺もいけました。遅い昼ごはんです。

ラーメン次郎長 函館駅前朝市店 グルメ・レストラン

写真右奥、「手ぶら便」の隣の次郎長というラーメン屋さんです。

お土産買って、電車の時間までちょっとお茶。
    フォーポイントバイシェラトン。駅前のホテルのラウンジ?でしょうか。 サービス料も取られるのですが、コーヒー1杯400円。広くて静かで400円なら穴場では? 函館物価なのかしらん。

プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル

さて、列車の時間です。はこだてライナー。

はこだてライナー 乗り物

隣のホームにはスーパー北斗。10年前に札幌まで乗りましたが、次男が嘔吐して大変だった思い出が…。今思うと、乗り物酔いかなぁ。

今回はこちらに乗って、新函館北斗駅まで。そして新幹線で東京に戻ります。
    短い時間でしたが函館、ざっと見て回れたかな。晴れていればもっとアクティブに観光できたのですが。小雨程度の雨なら、またそれもよろし。