神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪の結婚式に出席するために久しぶりの神戸へ。<br />母と妹とも合流して賑やかなおしゃべりを楽しみました。

元町あたりをブラブラ

2017/06/24 - 2017/06/25

Kyarameru26さん

姪の結婚式に出席するために久しぶりの神戸へ。
母と妹とも合流して賑やかなおしゃべりを楽しみました。

高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 徒歩

姪の結婚式に出席するために久しぶりの神戸。
    式は3時過ぎだけど、マイルのために行きだけ飛行機にしました。
    福岡から伊丹は多くないので、なんと朝7時の便に乗りました。
    とにもかくにも天気が良くて良かった。

電車でも良かったんだけれど、足を痛めているので
    駅の乗降を考えて、リムジンバスにしました。
    値段も高くないし、ほとんど歩く事なく乗ってればいいので快適でした。
    でも、時間帯なのか、高速が混んでいて途中で高速を降りて下道を走行。
    まあ、急いでないし、三ノ宮の駅前まで運んでくれたので、私的に○でした。

三ノ宮から15分おきにシャトルバスが出るという便利の良さ。
    駅の反対側のバスが止まる場所で待っていると、いかにも結婚式に出る感じの洋服の女子達と、えらくくだけた感じの洋服の女子がやってきて一緒に待っていました。
    バスは10分弱で、ホテルと温泉の蓮、次に隣にある結婚式場に止まります。結婚式場は海に突き出していて、素晴らしい景色です。

式場に荷物を預けて、元町へ。
    天気が良くて、海風が気持ちいいですよ。
    20分ほどで南京町に到着。

入口には大きな像がお迎えしてくれました。
    昔はこんなにまとまってなかったと思うけど、中華街の大通りに整備されてます。

南京町の中央です。
    大きな声で呼び込みをしている店員さんがいたり、並んでいる人、食べながら歩いている人etc,賑やかです。

お腹が減っていたので、中華屋さんに入って、冷麺を食べました。
    写真を撮り忘れたのですが、ちょっと透明なシコシコ麺で、それなりに美味しかった。

いかにも中華屋って感じ。
    カタコトの日本語だったので、中国の人が作る冷麺だったんでしょう。

食後のコーヒーは にしむらコーヒーへ。
    年季を感じさせる珈琲ショップです。

香りのいい、美味しいコーヒーだし、とにかく歴史を感じさせる落ち着いたお店です。
    お客さんは後から後から入って来られました。

古くから大事に使ってるお店って感じです。

コーヒーカップが飾ってあったけど、このカップで入れてもらえることもあるのかしら。

休憩したので、また元気に南京町ぶらり。
    ほとんどのお店が店先にこうやって売ってました。

食べてばっかりだけど、誘惑に勝てず、私は北京ダック、夫は揚げ餅を買って、食べながらブラブラ。
    冷麺を食べた後だったからか、披露宴でご馳走食べるのにな~っておもってたからか、味はマアマア。

三ノ宮まで歩いて、再びシャトルバスに乗って、ホテル蓮の前を通って戻りました。
    シャトルバスとホテル正面。

披露宴が終わったら日も暮れていて、昼間とはまた違った景色になっていました。
    ポートタワーや、その横の建物もライトアップされて、素敵です。

温泉は清潔でゆったり入れて、露天から街の景色が見えて、とても良かったです。
    色々な所が新しくて、おしゃれなんですが、唯一残念だったのが、体を洗う所。一人一人囲ってあるので、5~6人しか席がなくて、ずーっと待ってないといけないのは、時間の無駄って感じ。
    もう少し増やして欲しいな。
    お部屋は文句なしです。

お風呂が終わるとおしゃべりタイム。
    夫には先に寝てもらって、母と妹と女子会?
    いつまでも尽きない話が続きました。

朝食ビュッフェは、海がながめられる広い場所でした。

朝食なのに、板前さんがいて熱々の卵料理をだしてくれたり、茶碗蒸しを出してくれたりと、気配りがありがたかったです。
    どれも美味しくて、朝から食べ過ぎました。

清算を済ませたら、クルーズ船乗り場までタクシーに乗りました。
    埠頭二つほど離れた所なのですが、歩くにはちょっとあるので、、、
    これがロイヤルプリンセス号。
    海から神戸港を見てみようと乗り込みました。

こちらはオーシャンプリンス号。
    帆船でかっこいいのですが、雨模様だったので、こちらはやめときます。

中は広くて、案内の音声を聞きながら、景色をながめていました。

造船所のすぐそばを通ります。
    古くから日本の船を作り続ける由緒ある造船所です。
    潜水艦を作っている所もありました。

大きな橋の下を通ります。
    神戸を違う角度から見れたと思いながら、下船。
    来年も女子会しようねと約束をして、早めに新幹線で帰路に着きました。