ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真はイェレニァにある教会の写真<br /><br />ブロッラフの旧市街は見ごたえがある。加えて、この街の郊外にある教会巡りもお薦め。<br /><br />①シフィドニツァ(Swidnica)の平和教会、②ヤヴォル(Jawor)の平和教会、③イェレニァ・グラ(Jelenia Gora)の旧市街と教会、などが郊外に点在する。<br /><br />ただし、3か所を同日に回るのはバスなどの接続が良くないので難し。シフィドとヤヴォルは同日で回ることは可能。ブロッラフからイェレニァまではバスの本数が出ている。時間が短い人はシフィドとイェレニァの2つを回るのが良いと思う。バスの便数はあるが、いずれもブロッラフとの往復になるが。<br /><br />バス乗り場だが、ブロッラフ駅の裏手にPKSバスターミナルがある。ここからイェレニア行きのバスが出ていて、バスの切符も事前に買える。イェレニアに着いたら、バスターミナルに向かって斜め右方向が旧市街となり、7分程度の歩きで着く。なお、所要時間は片道2時間。<br /><br />シフィドはPKSのバスターミナルの裏手にバス停があり、そこから出ている。運賃は運転手さんに払って下さい。なお、降りる場所はCENTRUM(中心街)に近いバス停になります。最後まで行くとかなり教会から離れてしまいますので、注意。運転手さんにCENTRUMと書いて見せれば大丈夫で、他のポーランドの方もここで降ります。バスを降りたら戻る方向に進み、左側に入る通りの先が教会です。ブロッラフに戻る場合は降りたバス停とは反対側のバス停にバスが来ますので。また、中心街へは降りたバス停の左方向に入って行くと直ぐです。なお、所要時間は片道1時間。<br /><br />今回はシフィドとイェレニァを2日間で訪れた。なお、イェレニアはチェコとの国境にある山岳地帯へ向かう基点でもあり、この山岳地帯はハイキングとスキーのメッカとなっている。

ポーランド旅行-19:ブロッラフ(教会巡り)

2017/08/02 - 2017/08/04

寅

寅さん

表紙の写真はイェレニァにある教会の写真

イェレニアの旧市街・中央広場にある市庁舎

中央広場周辺

中央広場から街の中央通りへと進む

中央通りの奥の方に教会があります。1700年代の建物で由緒ある教会。

教会のなか

ここからがシフィドの中心街です。

中央広場

世界遺産の木造教会

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る