北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東は一度行った事があるので<br />さらっと道東に行ってきました。<br />1日目<br />千歳空港10時頃到着後湯宿だいいちへ<br />2日目<br />羅臼方面からサロマ湖<br />3日目<br />帯広の勝毎花火<br />4日目<br />帯広周辺のお土産を求めてウロウロ<br />占冠村へ<br />5日目<br />トマムの雲海(曇り)<br />13時の飛行機で大阪へ<br /><br />今回はほとんど曇りで10度代の所が多くて<br />とても涼しい北海道の夏でした。

さらっと道東の旅

2017/08/11 - 2017/08/15

oyuki

oyukiさん

道東は一度行った事があるので
さらっと道東に行ってきました。
1日目
4日目
帯広周辺のお土産を求めてウロウロ
占冠村へ
5日目
トマムの雲海(曇り)
13時の飛行機で大阪へ

今回はほとんど曇りで10度代の所が多くて
とても涼しい北海道の夏でした。

レンタカー Peach

千歳空港に10時頃到着後レンタカーを借りて
    湯宿だいいちへ。
    道東道が渋滞していて到着は夕方の17:30位でした。

湯宿だいいち 宿・ホテル

ウエルカムドリンクとお茶菓子です。
    その後部屋へ
    予約した部屋は河川側のツインのお部屋です。

食事は遅めで
    先に温泉へ
    混浴露天風呂は誰も入っていません。
    でもやっぱり入る勇気がありません。
    夫は入ったらしい・・・すごい。

女湯の露天風呂です。

夕食タイム。

夕食は部屋食で。

雲丹。
    甘い。
    やっぱ北海道の雲丹は美味しい。

デザート。

メニューはこんな感じです。

朝食も豪華でとっても美味しいです。
    メロンはきっと無くなると思い先にゲット。

牛乳は上がヨーグルトのように固まっているので濃厚です。

ぜんざいも有り。

御餅つきもあり、つきたての黄な粉餅も頂けます。
    かなり充実した朝食でした。

チェックアウトをして、
    前から行きたかった羅臼の相泊温泉へ

雰囲気いいですね。御一人先客がいらっしゃり
    了解をえて写真を撮らせて頂きました。

いつまでも入っていたくなるほどの温度。
    男性の方は芋洗い状態だったらしく
    夫は入れなかったらしい。
    混浴の勇気は何処へいったのでしょう。

昆布屋さんで昆布を購入。
    やはりお土産は昆布がいいですね。
    軽いし、薄いし。お手頃価格。

セセキの滝

人が集まっていたので有名な岩かな。とりあえずぱしゃり

次は間欠泉へ。
    後15分で出るらしく。待ちかまえます。

しまったカメラをいじっている時に飛び出して・・・
    シャッターチャンスを逃してしまった。

熊の湯へ

温泉の湯気が見えます。いい雰囲気ですね。

入口に入ります。

女湯は景色はあまり見えません。
    でもとってもいい湯。でも暑い。緑のホースで追いつかない時はオレンジので
    入れてくれてもいいよと教えてくださいました。

暑い温泉に入ったあとは、知床峠を越えます。
    2度目なのですが、今回も雲の中でした。
    でもかなり寒いです。

下る途中からの景色です。

サロマ湖に行く途中

少し晴れ間が

2日目の宿泊は悠林館
    部屋は和洋室。

海山美味の宿 サロマ湖悠林館 宿・ホテル

部屋からの眺めです。サロマ湖が見えます。
    天気が良ければ綺麗な夕日が見えるみたいです。
    机の上のツボにはかりんとうが入っていてとても癖になる味で何本も
    食べれちゃいます。

特大ホッケ。

ずわい蟹
    ホタテが新鮮で甘いです。

ホタテの酒蒸し。
    贅沢。
    その他いろんな料理が出て来て
    大満足の夕食でした。

部屋にデザートを持ってきてくださいました。

朝食は
    ほたての味噌汁に、こだわりの海苔やシイタケを炭火で焼きます。

朝食後チェックアウトをして、斎藤商店でほたてや蟹やホッケなどを買って家へ送りました。
    その後、帯広の勝毎花火へ

昼過ぎに帯広のホテルに到着。
    お気に入りのソフトクリーム屋さんで
    ソフトクリームを頂き、花火大会の時間まで部屋でゆっくり。

勝毎花火はペア席。
    カメラ撮影は自由席がいいのですが、
    座席を取らなくていいのでペア席で。

やはりペア席は迫力ありますね

日本のシンプルな花火に癒されます。

フィナーレが近づいてきました。

フィナーレ。
    やっぱ勝毎花火は最高です。
    夜は近くのお店のジンギスカンを頂きました。

ホテルの朝食です。
    めっちゃ豚丼用の豚が美味しい。
    さすが帯広

ホテルを後にして
    幸福駅へ切符を買いに行きました。

あまり自画像は撮影しませんが
    ここで撮影

道の駅 なかさつないで
    生とうきびをいただきました。
    柿のようなフルーティな味で甘いです。

六花の森へ

六花亭

バターサンドアイスを
    ちょっと胃が・・・お腹いっぱいです。

道の駅 さらべつに行く途中に咲いていた群生。

めっちゃ綺麗ですが

あぶが多いので慌ててパシャリ

その後、占冠の宿へ

ところがグーグルマップで見ているとトマム辺りから大渋滞みたいで
    どうしようか悩んでいると
    清水インター手前でトマムから占冠が事故の為通行止めに
    慌てて検索して、かなやま湖周りで宿へ到着。
    のんびり走っていたから良かったですが
    これがちょっと早かったら通行止めで高速に閉じ込められていたかもしれません。

宿は遊季館
    古い旅館ですが、
    オーナーがとってもいい方で
    お料理も値段の割には豪華でした。

お肉も和牛で柔らかくてデザートはメロンが付いてます。

次の日は又又トマムへ

今回も雲の中でした。
    いつ雲海に出会えるのかな・・・

朝食です。

宿を後にして
    道の駅でトウモロコシと夕張メロンを買って
    千歳空港へ

離陸前、キティーちゃんの飛行機を発見
    13時離陸定刻通り出発しました。
    後の便は遅れていたみたいで
    関空に着くと札幌行きが1時間遅れていました。

• oyukiさん 2017/08/17 12:03:54
    kumaさん
    お久しぶりです。
    コメント有難うございます。
    そうなんですよね。ずっと曇りだったんですよ。
    でも、とても涼しくて過ごしやすかったです。
    今年は春、夏2回北海道に行きましたが
    春も山々に雪が有り綺麗な景色でした。
    秋も行きたい思っていたのですが、多分今年は行けそうにないかも・・・
    来年、北海道に戻られるんですね。
    是非、美味しい物を一緒に食べに行きましょう。
    楽しみにしています。
  • kumaさん 2017/08/17 04:49:04
    私も北海道にいます
    ご無沙汰してました。

実家にきて10日程たちますがずっと天気が悪いです。
    今年も去年も天気が良くありません。
    花火私も行きましたが北海道では良い方だったと思います。
    美味しいものを食べて綺麗な景色を見て楽しい旅になって良かったですね。
    来年は 北海道に帰ってきます。
    また、北海道に旅行に来て下さいね。
    私は、9月のはじめ頃まで北海道にいます。
    旅行記楽しく拝見させていただきました。

oyukiさんのトラベラーページ