高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は予定が合わず奥さんとの旅行ばかりだったのですが、今回は家族4人の旅行が出来ました。<br />走行距離1000キロ。香川でうどん屋巡り、高知城(私は城オタクなので)、かつおのたたき、そして桂浜。帰り渋滞に巻き込まれましたが楽しい時間を過ごせました。

家族四国旅行ぜよ!

2017/08/13 - 2017/08/14

イブさん

あげをトッピング。出汁が薄く私はいまいち。

1日目最初のうどん屋は山下うどん店。かなりの老舗でうどんを湯がくのに薪でお湯を沸かされており期待。

2件目は、香の香。釜揚げうどんの名店ですが1時間並んででも価値あります。

出汁は濃い目。麺とうまく絡み美味い。

うどん店2件回ったあと高知県へ。念願のかつおのたたき。目の前で藁で炙り出て来ました。
    ニンニクと塩で頂きました。最高!

お腹もふくれ高知城へ!

現存する天守。よくぞ残してくれました。梁や柱を見て歴史を感じます。

歴史を感じるなぁ。

古写真がありましたが、草がはえ建物もひどく壊れています。資金が無く維持が出来なかったのでしょうね。

天守からの眺め。足がすくみます。スリルあり。

石垣も時代により積み方が変わります。荒い積み方で名古屋城などとは違いますね。

香川県に戻り今度は高松市のうどん店へ。宮武うどん。ここは美味しい!麺の程よいこし。出汁は旨味凝縮!ツルンといけます。

綺麗な砂浜。5色の石を集めると幸せになれるそうです!

『日本の夜明けぜよ!』
    桂浜と言えば坂本龍馬の銅像。何が見えていたのかなぁ?

こう言うところも良いですね。

麺は熱く出汁は冷で。

2件目は、わら家。
    店の雰囲気は良いですね。

ここは、釜揚げが有名。
    そこそこかな。香の香の方が出汁のインパクトあります。

3件目。なかむら。
    少し高松市から離れたところなのか観光客は見当たらず、行列はありません。

釜玉がおすすめとの事で釜玉を頼みました。
    うまい!!
    麺は細め、卵とうまく絡み最高!もう一度来たいお店です。

帰り淡路で高速を降りて生シラス丼の有名な浜ちどり。
    以前行った事がありましたがもう一度行きたくなり立ち寄りました。

明石海峡大橋。見えてないですけど神戸方面大渋滞中です。
    少し時間をずらし帰宅。
    疲れましたが目的の所もすべて行けて良い家族旅行でした!
    次は、松山市に行きたいです。