2017/01/09 - 2017/01/09
chokoりんさん
- chokoりんさんTOP
昨年の冬のこと。マイルの期限が迫ってきてしまいました。このままだとマイルが無駄になってしまう!!どうせなら行ったことがない場所に行ってみたいなあと考え選んだ岡山&広島。なかなか充実した旅行になったかな?
岡山をあとにして、尾道に行き1日まったりと過ごしてきました。
尾道駅に到着。
天気はいまいちだったけれども、雨が降っていないので良しとしましょう。尾道駅 駅
駅の近くには、林芙美子像が。
林芙美子像 名所・史跡
そしてその近くの林芙美子記念館。無料なので入ってみます。
誰もいなくってちょっと入るのに躊躇してしまいました。おのみち林芙美子記念館 美術館・博物館
奥には林芙美子の部屋が。靴を脱いで中に入ることができます。
天井低っ。昔の人サイズだからね。
ネットで検索して、パンで上位に入っていた『パン屋航路』。売り切れることがあるらしいので、荷物になるけれども、買っちゃいました。
パン屋航路 グルメ・レストラン
クロワッサンとフランスあんパンを購入。クロワッサンはサクサクして美味しいかな。でも、もうちょっとバターが効いたほうが好き。
昔の銭湯を改築したカフェ。お土産も売ってました。
ゆーゆー グルメ・レストラン
珈琲屋さん。いい感じ。
尾道や周辺のお土産を集めたお店。魅力的なものがいっぱい。
帰りに寄って買っていったら、広島市内に同じものが少し安く売っていた。くぅ~。瀬戸内海のお土産がそろいます by chokoりんさん尾道ええもんや (尾道観光土産品協同組合) お土産屋・直売所・特産品
お菓子屋さんの松愛堂へ。ここにきたのは、はっさく大福を買うため。ついでに目に入ったレモン大福も購入。
ホテルでのおやつで食べたレモン大福、甘さ控えめで酸味が効いて、おいしかった。好み~。安かったし、もっと買ってくればよかったと後悔。はっさく大福&レモン大福 by chokoりんさん松愛堂 尾道本店 グルメ・レストラン
昇福亭でもはっさく大福を購入。こちらもうまうま~でした。
昇福亭 長江店 グルメ・レストラン
買い物しながら歩いて御袖天満宮に到着。観光客でいっぱいかな?と思っていたら、全然いなくって静か。観光地のはずれの方だからかな。
静かな場所 by chokoりんさん御袖天満宮 寺・神社・教会
階段を上って見下ろすと、なかなかいい感じの見晴らし。
参拝客は一組のみ。じっくりとお参りしていきます。
細い小道を通ってロープウェーのすぐそばの艮神社へ。こちらはさすがに人が結構いました。
艮神社 寺・神社・教会
艮神社でのお参りも済ませ、次はロープウェーで頂上へ上がりましょう。さすがに歩く気力はなかったので。
千光寺山ロープウェイ 乗り物
観光客がいっぱいだったので、時間がかかりそうでドキドキしたけれども、それほど待たずに済んだので一安心。
ロープウェーで登って頂上を目指します。 -
混んでいたので、ロープウェーからの風景はそれほど満喫できなかったです。
頂上へ到着。
展望台があったので、そちらから瀬戸内海を眺めることに。
千光寺公園 公園・植物園
写真ではうまく撮れなかったけれども、見晴らしがよくって、瀬戸内海がきれいに見えました。
結構長い時間満喫してしまいました。 -
風景を満喫できたので、山を下って行きます。帰りは文学の道を歩いていきます。
文学のこみち 自然・景勝地
途中には、ところどころにこんな説明書きのついた看板がありました。
千光寺に到着。
これこれ!!この風景が見たかったぁ。天気が良ければ感動も最高潮だったろうけれども、満足満足。
尾道の観光スポット by chokoりんさん千光寺 寺・神社・教会
こんな鳥居があって何かな?と思っていってみると・・・。
鎖を使って岩に登って行くらしい。無理~。
満足したし、下山していきます。
途中何の変哲もない広場に到着。人が結構いるのでなんだろう?と思い立ち寄ってみると・・・。
猫~♪猫の集会所でした。いろんな猫がいっぱい。それも人馴れしていて逃げないし。
自分が猫慣れしていないので、ひっかかれるかもと思いドキドキしながら手を伸ばすと、素直に触らせてくれました。かわいい~。 -
フォトジェニックな猫ばかり。
カメラを向けても逃げない。
この子はちょっとシャイみたい。ベンチの下にじっとしてました。
真ん丸。かわいい。
猫の手を隠して丸くなる姿ってとってもかわいいです。 -
毛並みもよくって、飼い猫?と思ってしまいました。
この子は、カメラを向けると、両足をそろえてポーズ。写真を撮ってる間、じーっと動かずにいてくれてました。すごい。
尾道と猫。いい感じ♪
猫を満喫。楽しかった~。
天寧寺 寺・神社・教会
ここで休憩。行ってみたかった梟の館へ。
梟の館 グルメ・レストラン
中は撮影NG。アンティークな感じの内装で見晴らしがよかったです。
尾道の細い路地。いい感じです。
福石猫が点々と・・・。
たくさん置かれてありました。
坂道の途中に梟が。
あまりにもじっと動かないので置物かなあと思っていたら、後ろから来た観光客が「ここの梟、本物なんだよ~。」と話しているのが聞こえてきました。
本物なんだー。 -
郵便局のバイクも下って行きました。こんな細い道でも生活道路なんですね。
お昼ご飯は尾道ラーメンの『朱華園』へ。人気店らしく、お昼すぎてもこの行列。高まる期待。わくわく。
朱華園 グルメ・レストラン
優しい味わいの尾道ラーメン。麺はストレート。あっさりしているので、ペロッといけました。
尾道でやってみたかったこと、渡し船に乗ること~♪
車と一緒に乗り込みます。
みんな外の方に出ていて、中には全く人がおらず。
外に出て写真をパチリ。
海風がとっても気持ちがよかったです。
憧れの尾道に来れてよかったー。