2017/08/11 - 2017/08/14
あじさい色さん
- あじさい色さんTOP
大分旅行二日目はハーモニーランドへ。
お盆ど真ん中の日曜日。
かなり混み合っていました。
この日のオープンは午前9時。
10分前に到着しましたが、ゲート前には既に長い列ができていました。
普段は空いている、と聞いていたので、この日は相当人が多かったのでは??
チケットは前日別府市内のサンリオショップで前売り券(夏限定の¥2050)をゲットしていたのですぐに列に並びました。ちなみに駐車場は第二駐車場でした。
8時58分ごろオープン。
今回一番楽しみにしていたのは11時からの「水かけカーニバル」だったので、それまでに人気のありそうなところを済ませちゃおうと、まずはキティキャッスルへ。
お城に入る前に「#めちゃぱでないと」の場所取り整理券をもらいました。33番でした。
お城の中に入ると、キティちゃんのお部屋は後でゆっくり見るとして、キティちゃんと写真を♡テンション上がります♡
お城を後にして、次はハーモニートレインへ。
トレイン、まだ動いてなくて並びました。10分ほど並んでシナモン号に乗車。
想像以上の勾配と揺れでカーニバルスクエアに到着。
階段を降りて、サンリオキャラクターボートライドへ。
トレインのお客さんたちが一気に移動です。イチオシのアトラクションと聞いてましたが、確かに楽しかった♡
この頃から3歳の娘もテンション上がり始め、一緒に楽しめました。
懐かしいキャラがいっぱいで、母のテンションも上がります。 -
ボートライドの後、またトレインに乗ってカーニバルスクエアに戻りました。
さて、水かけカーニバルまであと1時間…。水鉄砲の配布が気になります。キャッスルの前には何となく人が集まりだしていました。
キャストさんに水鉄砲の配布のことを聞くと、「ショーの15分くらい前になったら、広場の何処かにワゴンがやってきて水鉄砲の配布がはじまりますよ~」とのこと。
…何処かって何処?
この日は人がすごく多かった事もあり、ワゴンを待たずに自然と列ができ始めたので、すかさず列につきました。
30分前にはすでに大行列でした。子どもたちは並んでる間にさっきゆっくり見れなかったキャッスルへ。
15分前、ワゴンが来ました。子ども本人がいないと水鉄砲はもらえません。水鉄砲の数は結構少なくて、後ろの方に並んでた人まで行き渡ってませんでした。
11時から楽しみにしていた水かけカーニバル!
本当にずぶ濡れでした。水着に着替えさせればよかった!
靴だけは脱がせておいたので助かりましたが、車に着替えを取りに行くことになりました。
暑かったので、子どもたち大喜びでした♡
その後、お昼休憩をして一旦外へ。
パレードなどはあまり重視してなかったので、別府市内の温泉で一休みしました。再入場は簡単にできましたが、駐車場料金は再入場の際にもう一度払わないといけないとのこと。まあ、310円なので許容範囲です。 -
夕方、#めちゃぱでないとの場所取りが16時45分からだったのでそれに合わせてパークにもどりました。
場所取り用のレジャーシートとペットボトル持参です。
私は33番でしたが、1番~30番の人は、ここで再抽選されて場所を取って行きます。なかなか殺伐とした雰囲気でした。33番でも充分いいとこが取れました。
その後、ショーを横目にアトラクション巡りへ。
今回、本当にショーを見ていません。。
午前中よりも圧倒的に人が増えていました。
再入場の際には駐車場も第三駐車の奥の方~にしか停められませんでした。
ここのアトラクションは小さい子どもでも楽しめるものが多くて子連れにはオススメです♡逆に大人には物足りないですね。
ショッピングも楽しかったです♡
母は童心に帰れてとても嬉しかった。
せっかく良い席を取れた#めちゃぱでないとでしたが、急遽ホテルに戻らなければならなくなり、泣く泣く帰宅することに。
8時半からの抽選会の券を購入してたので、それだけ見て帰りました。500円でマフラータオルと抽選券をもらえるのですが、マフラータオルを友達のお土産にして何枚か買いました。
ハズレましたが…。
2等が1番違いでした。残念~。
あまり、期待していなかったハーモニーランドでしたが、行ってみて大満足でした♡
ディズニーやUSJは広いし人も多すぎて、効率的に回ることばかり考えてしまって子どもも疲れ、ゆっくりと楽しめないのですが、ハーモニーランドは子連れには程よい広さで、アトラクションも平和。田舎臭くて、キャラものんびり。そして、何と言っても全てが可愛い。
リベンジ決定です♡