マントヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さなんか大っ嫌いだ~と ぼやきつつ、アドリア海の幸とエミリア・ロマーニャの山の幸を食べてきました。<br /><br />今回の旅程は<br />1日目 7/14  伊丹→羽田→CDG→ヴェネツィア メストレ泊<br />2日目 7/15  ヴェネツィアさらっと見→お船でクロアチア移動 ロヴィニ泊<br />3日目 7/16  プーラ日帰り遠足 ロヴィニ泊<br />4日目 7/17  ポレチ日帰り遠足 ロヴィニ泊<br />5日目 7/18  バスにてイタリア移動、アクイレイア遠足 トリエステ泊<br />6日目 7/19  トリエステ半日観光~移動 ボローニャ泊<br />7日目 7/20  マントヴァ・モデナ遠足 ボローニャ泊<br />8日目 7/21  ボローニャ→CDG~ 機中泊<br />9日目 7/22  機中泊~成田→伊丹 おつかれさま~<br />

真夏の太陽光線と戦いつつイタメシ旅行2017 inアドリア海 その6

2017/07/20 - 2017/07/20

むう2にゃんさん

今回の旅程は
3日目 7/16  プーラ日帰り遠足 ロヴィニ泊
4日目 7/17  ポレチ日帰り遠足 ロヴィニ泊
6日目 7/19  トリエステ半日観光~移動 ボローニャ泊
7日目 7/20  マントヴァ・モデナ遠足 ボローニャ泊
8日目 7/21  ボローニャ→CDG~ 機中泊
9日目 7/22  機中泊~成田→伊丹 おつかれさま~

7月20日(木)

この日も朝早くから活動開始。なんと! ボローニャ発5時40分の列車に乗ってマントヴァとモデナに遠足です。
    それと言うのも、日本出発前にチェックした天気予報では この日のボローニャの予想気温は37℃、ひぇぇーーー。
    太陽が真上に昇る前、少しでも涼しい時間帯に動いておこうという計画から こんな朝早くからの遠足になったのです。
    Bologna 05:40発→ Modena 6:08着、乗継ぎで Modena 6:30発→ Mantova 7:28着。

マントヴァのドゥカーレ(大公)宮殿と「結婚の間」チケットは予めネットから予約購入。「結婚の間」への入場は時間指定になっていて、万がいち団体客と重なってしまったら長時間並ぶ可能性があったので、8:15~OPENになる大公宮殿の開館前にマントヴァに着いて 午前中に観光を済ませようという計画です。

マントヴァ駅から旧市街までは徒歩15~20分程度、地図を頼りに歩いていたら面白そうな教会を見つけたので寄り道♪ OPENまでまだ時間があるので(何たって朝5時40分発の電車だ)ゆーっくり散歩タイムです。
    早朝はやっぱり涼しいな~~~。

• <br />

旧市街に入ると ポルティコ(建物外部の柱廊)が立ち並び、露天市では衣類やバッグ、靴、キッチングッズ等の日用品に人が群がっています。衣類やバッグのお値段はかなりの激安価格だけど デザインがちょっとねぇ・・・(^_^.)

花屋さん・野菜の苗を売る店で種類をチェック、日本では見かけない野菜もあって面白いです。

• <br />

ドゥカーレ宮殿のチケット売り場で入場券に引き換えて 宮殿内に入ります。

宮殿の開館は 8:15~、別館の「結婚の間」予約時間は 9:30だったのですが、窓口のお姉さんが
    「今ぐらいの時間なら予約時間を前後してもOKよ。午前中なら宮殿への再入場も可能」と教えてくれたので、宮殿内のトイレを借りた後は外に出て サン・ジョルジョ城「結婚の間」に向かいます。

私の前にはイタリア人中高年御一行が居て 元気なおばさま達に紛れて通路を通り、マンテーニャの最高傑作とご対面です。
    おおぉ、美しい!

• <br />

マントヴァを支配したゴンザーガ家の繁栄が主題でありながら、絵画のみならず部屋全体が第一級の芸術作品になっています。

• <br />

この結婚の間でもっとも有名なのが天井画でして、天窓の先に見える青空と天使、のだまし絵が本当に見事です。

• <br />

側面のフレスコ画は ゴンザーガ一族の集団肖像画になっていて、静かな構成ながら一人一人の人物の特徴が見事にとらえられています。
    私が注目したのは小さな子供と動物たちの姿。
    愛らしい子供たちとそれ見守る大型犬や 精悍で忠実な猟犬、そして部屋の隅々まで見事に描かれた装飾と風景画。

• <br />

写真撮影不可、の情報もあったのですが、イタリア人おばさま達がパシャパシャやってるのに便乗して私も写真撮影。

• <br />

結婚の間を堪能した後はまたドゥカーレ宮殿に再入場して ほぼ貸切状態で宮殿内を散策します。

• <br />

こちらはマントヴァ公に招かれてこの地に短期間ながら滞在したルーベンスの作品。
    当初は壁一面を占める大きな作品だったのが、なんの理由でか絵画は大きく分割され その過程で両脇の部分がバッサリと切り捨てられてしまいました。

現在の作品はこの状態ですが、この白黒画面の絵画が当初の作品で 削除された部分も判っているようです。

• <br />

ドゥカーレ宮殿の次は スーペリオーレ湖。ここはヴェルディのオペラ「リゴレット」の舞台になった湖です。
    最初の設定では「リゴレット」は 19世紀の文豪ヴィクトル・ユゴーの戯曲「逸楽の王」が原作でして おそらくフランスのルイ15世と例の鹿の園をモデルに作られた作品でしたが、当局の検閲で上演を拒否されて 15~16世紀のイタリア地方都市であるマントヴァに舞台を移して上演にこぎつけたオペラです。

オペラ「リゴレット」の中でこの湖は いかがわしい酒場や売春宿が立ち並ぶ界隈になっていましたが、現実のスーペリオーレ湖は 遊歩道でのジョギングも出来る健全なエリアです。

• <br />

またソルデッロ広場に戻り大聖堂ドゥオモを拝観、内部は豪華そのもので天井画も見事です。

• <br />

お次はエルベ広場のサン・ロレンツォ聖堂。11世紀に建築された円形のロマネスク建築で 内部も見ることが出来ます。

• <br />

この辺りでタイムアップ、モデナのレストラン予約時間が14時なので、そろそろ駅に戻らないといけません。
    Mantova発 11:29→ Modena着 12:40の各停列車(1時間に1本なのよね、これが)に乗りモデナ駅に到着、ランチ前にモデナ大聖堂を見学します

• <br />

この大聖堂は ロマネスク様式と初期ゴシック様式とが融合した教会で 11世紀~13世紀にかけて建築されました。
    内部は重厚で興味深い建築ですが、11世紀に作られて現在まで残されているロマネスク時代のファサード建築が素晴らしいものです。

• <br />

アダムとイヴの誕生から始まって、禁じられていた知恵の実を食べて楽園を追われるアダムとイヴ(アダムは林檎の果実を丸飲み・笑)、そしてカインとアベル兄弟の物語・・・・

弟のアベルが捧げた羊を嘉納する神に嫉妬して弟を撲殺する兄・カイン。
    文字の読み書きが出来なかった民衆に 聖書の物語を判りやすく説明するために作られたこれらの彫刻は、素朴なユーモアと美しさに満ちています。

• <br /><br />

• <br />

今日のランチはミシュラン1つ星の RISTORANTE L’ERBA DEL RE。
    モデナには3つ星店があるのですが、ここに予約を入れようとHPを見ると
    「メニューは1コース(250ユーロ)のみ、予約時にクレジットカード情報を入力の上 3日前以降のキャンセルは料理代金250ユーロをカードから引き落とし」の 超!タカビーな条件にビビってしまい、1つ星のこちらに予約を入れたのです(^_^.)

• <br />

予約時間の14時前にL’ERBA DEL REに入店すると、お客は何故か私1人だけ。
    あれぇ~?と思いつつ、85ユーロのお味見コースとグラスワインのペアリング(+50ユーロ)を注文します。
    付きだしの次は鹿肉のタルタル、ベリーソースで混ぜ混ぜして頂きます。

シチリア産海老のカクテル(ソースが激うま)や濃厚なチキンのラグーソース・パスタ、鳩ちゃんに豚ちゃんと山の幸が続き、そしてお料理に合わせて供されるワインは・・・・わんこ蕎麦ワインと申しましょうか、他にお客がいなくてヒマなのか、スタッフが入れ替わり立ち代わりやってきてワインのお代わりを注いでくれます。

• <br />

最初のフランチャコルタ(スパークリングワイン)なんか3回もお代わりしてくれるし、下手に「このワイン美味しいですね」と言おうものなら 笑顔でお代わりをどんどこ注ぐ。

• <br />

そりゃまぁ 料理は美味しいしワインともよく合うし、これが宿泊ホテル内のレストランなら へべれけになるまで飲むんだけど、わたしゃーこの後 でんしゃに乗ってボローニャまで帰らないといかんのよっ!
    と言いつつ、イタリア男の勧めに負けて ワインぐびぐび、料理ぱくぱく~~~ なんだかんだで 結局1本半ほど飲んでしまいました。

最後のデザートでのグラッパは流石にキャンセル(あの酒は足に来るのです、はい)してお会計を済ませ、モデナ駅まで歩く自信がなかったのでタクシーを呼んで貰って駅に到着、16:34発の列車に乗って(よく間違わずに乗れたもんですわ。我ながら)17時過ぎにボローニャ駅に帰着。

宿泊先が駅前ホテルなのに心から感謝しつつ、お部屋に戻って少し仮眠し 酔いを醒ましてお風呂タイム。
    夜になってもお腹がいっぱいで何も入らないので、冷蔵庫にある残りの果物と無料ジュースで今夜の夕食は終わり、早々と就寝です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る