下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みを利用して、門司から下関まで、プチ旅行。<br />今回の目的は、長門の一宮、住吉神社のご朱印の拝領です。

下関・門司ご朱印の旅

2017/08/13 - 2017/08/13

道祖神

道祖神さん

休みを利用して、門司から下関まで、プチ旅行。
今回の目的は、長門の一宮、住吉神社のご朱印の拝領です。

JRローカル 徒歩

旅の始まりは、門司港駅です。

門司港駅の手洗い場。数年ぶりですが、まだ修復中です。

門司港レトロ地区。今は観光案内所です。

今回の1社目は、甲宗八幡宮です。ここには、平知盛の墓があります。
    初穂料は300円です。

甲宗八幡宮。出光さんも参拝したそうです。

甲宗八幡宮の社殿。

二社目は、九州最北端の和布刈神社です。参道が自動車の道になっています。

関門橋の下を通ります。

和布刈神社につきました。祭事があるようで、人が多い。

和布刈神社の社殿。
    初穂料は300円です。

和布刈神社からほど近くに、関門トンネルの人道があるのでいってみます。
    歩行者は無料。自転車などは、たしか20円だったと思います。

山口と福岡の県境。
    このようにはっきりしているのは、あまりないと思います。

下関につくと、源義経がお出迎えです。

こっちは、八艘跳びの伝説がある、平教経だったとおもいます。

三社目は、安徳天皇を祭る、赤間神宮です。関門トンネルの下関側から少し歩きます。
    初穂料は300円。

赤間神宮から唐戸市場方面に向かうと。本日4社目の、亀山八幡宮につきます。
    唐戸市場には、門司港から連絡船がありますので便利です。
    初穂料は300円です。

亀山八幡宮本殿。

ふぐ(「ふく」と地元ではいいます。)のオブジェ。
    下関はご存知のとおり、ふぐの街です。

下関にも、門司港のようにレトロな建物があります。

唐戸市場近くの洋風建築。文化財に指定されています。

マンホールはふぐです。

電話ボックスの上にもふぐがいます。

下関から新下関経由で住吉神社にいきます。

住吉神社の楼門です。

本殿と拝殿。
    本殿は、南北朝期の大内弘世が、拝殿は毛利元就が寄進したそうです。
    重要文化財と国宝に指定されていたと思います。
    初穂料は300円
    この日は、歩き通しで、自宅に戻るとぐったりでした。
    最後まで見ていただき、ありがとうございます。