2017/06/24 - 2017/06/25
chokoりんさん
- chokoりんさんTOP
6月のこと。東北もいよいよ夏。バラを見る旅へ。
今年の狙いは山形と岩手の2か所。本当は山形へ行きたかったのだけれども、ちょっと遠出はできなくなったので、岩手・花巻へ。
花巻で有名なマルカンビルの食堂が復活と聞き、それも目当てで行ってきました。
花巻に到着。まずはお目当てのマルカンビルの大食堂へ。
お昼を過ぎているのに、結構人がいっぱい。マルカンビル大食堂 グルメ・レストラン
惜しまれながら閉店をしてしまったマルカンデパート。そのビルの6階全部が大食堂でした。
今年になって食堂だけ復活。
入口には昔懐かしい感じでサンプルがいっぱい並んでます。お目当てのナポリカツは完売。残念。 -
まずは入口で食券を購入。
広いフロアの中から自分で席を選んで着席。席に着いたら、昔懐かしい恰好をしたウェートレスさんに食券を見せて注文します。 -
マルカンラーメン。とろみのついたちょっとピリ辛なラーメン。結構おいしい。
一番の目当てのソフトクリーム(180円)。割り箸と比べてこの高さ!!
崩さないように割り箸を使って食べます。周りを見ると、ほとんどの人たちがこのソフトクリームを注文していました。そしてやっぱりみんな箸で食べてる。これがマルカン流らしい。 -
お腹も満腹になったので、バラ園へ。
花巻温泉バラ園 公園・植物園
なかなか広いバラ園のようです。楽しみ~。
花巻温泉の敷地にあるこのバラ園。
なかなかの傾斜があり、歩くの結構大変。 -
青空に白バラが映えてきれい。
黄色いバラも鮮やか~。
『ヘンリーフォンダ』だったかな。 -
いろいろな種類のバラがあって見ごたえありました。
ところどころにバラのアーチが。しっかりと手入れが行き届いている感じ。
シックな感じの色のバラも。
赤と白。不思議の国のアリスみたい。
宮沢賢治の設計した日時計もあります。
日時計花壇 名所・史跡
バラを堪能して、ティータイム。バラソフトをいただきます。
お宿はちょっと離れた場所にある『悠の湯 風の季』さん。
悠の湯 風の季 宿・ホテル
古い宿をリノベーションしたので新しくはないですけれども、宿の人たちが親切で居心地良かったです。
次の日。行ってみたかったパン屋さんへ。朝早くからお客さんでにぎわっていました。
迷いながら食事パンとフランスパン、デニッシュ系を選んで購入。
パンを購入した人は、コーヒーやスープ、ジュースがもらえます。外のベンチで食べている人たちも結構いました。できたてパンがずらり by chokoりんさん石窯パン工房ミッシェル 花巻本店 グルメ・レストラン
次はちょっと遠出して道の駅みやもりへ。ここでの目的は・・・。
わさびソフト by chokoりんさん道の駅みやもり めがねばし直売所 道の駅
わさびソフト!!ここみやもりはわさびが特産なんだそう。せっかくなのでミックスではなく、わさびソフトを。
ちょっとピリッとした味。うーん。わさびと言われればわさびなのかな。
最後にめがね橋を見て帰ります。
時間が合えば、SLが通っているところが見られたのだけれども、時間が合わず残念。リアル銀河鉄道の夜、見たかった。ぜひまたの機会に来たいなあ。めがね橋 名所・史跡