2017/09/13 - 2017/09/13
ぶんちゃさん
今日は憲武カフェで朝食後、チャングナラヤンまでミニトレッキング。その後はカトマンズへ帰還します。憲武カフェの親父の提案で息子のバイクで途中のテルコットまで乗せていってもらうことになりました。ラッキー! でも、ちゃんとお礼はしましたよ。
- タクシー 徒歩 バイク
憲武カフェで朝食
先ずはネパールティー
お変わり自由でした。 -
基本的な朝食メニューです。
今日もヒマラヤは雲に隠れています。
親父の見送りを受けて行ってきます。
バイバイ!
1階が自宅で2階がレストランになっています。 -
最初に展望台によってもらいました。
階段を上ります。 -
あれが展望台
リュックを担いで展望台に上るのはちょっと怖い。だって、階段じゃあなくって梯子だよ!
荷物を置きっぱなしにはできないので。 -
北を見ればサクーの街
ちょっと雲が切れてきました。
ランタンでしょうか。
軍隊のキャンプが近いので、後方からライフルの発砲音が聞こえてきます。
う~ん!
気持ちいいです。 -
展望台下は茶店が密集
所々で撮影のために停まってもらいました。
テルコットの集落から山の中に入ったところで下ろしてもらいました。
さあここからチャングナラヤンまでミニトレッキング。距離的には半分くらいショートカットできました。 -
全く人に出会いません。道はあるけどすっごい凸凹。オフロードバイクならなんとか行けるかっていう状態です。
やっと山羊の群れを連れた村人に出会いました。
休憩
遠くにバクタブルの街が見えます。
普段の運動不足がこたえます。 -
前を行くのは休憩中に追い越されたファランの二人とガイド
ちょっと標高が下がってきた感があります。
時折人家があります。
山羊の鳴き声とかすかな糞のにおい。
なんか懐かしいような。 -
干してあるのはとうもろこし
チャングナラヤンが見えてきました。
ここから入場します。その前にゲートの左手前にチェックポイントで入場料を支払います。300ルピーなり。
ネパールの古い文化を垣間見れる by ぶんちゃさんチャング ナラヤン寺院 寺院・教会
観光客はあまりいません。
ちょっと面白いけど買って帰るのは躊躇しますね。
人がいないので寂しい感じ。
ネパール最古のヒンズー教寺院にして世界遺産のチャングナラヤンです。 -
ナラヤン神を祀る本殿。
修理中です。 -
ほんとガネーシャさん多いです。
チンナマスタ寺院です。
チンナマスタって始めて聞きました。
チェックポイントで貰ったパンフに書いてあったので名前を知っただけですが、日本に帰ってから調べてやっと判りました。かなりすごいです。チンナマスタを描いた絵では自分の首を切断してそこから噴出す血を他の神様に飲ませ、しかも足で踏んづけているのはS○Xしているカーマ神です。 -
こちらは南側です。
古ぼけてはいますけど、よく見ると細部は精緻で豪華です。 -
屋根を支える方杖にはいろんな神様の像があります。これは一番きれいだったものです。腕が左右で8本でそれぞれ武器のようなものを持っているのでドゥルガーにも見えます。でも、顔も胸も男性なので違いますね。
北東にあるマンダップ・ナラヤン像。これもビシュヌ神の化身です。
きれいなリンガです。
今度はバクタブルヘ徒歩で向かいます。
本当はタクシーが通りかかったら乗ろうかと思ったんだけど、空車は全く通りません。皆さん往復タクシーご利用のようです。 -
ガネーシャさんの横で休憩させてください。
ネパールの女性はよく働きます。
山で草を刈って山羊さんの餌にするのかな。相当な重量みたい。 -
なんとかバクタブル到着。
パティで1時間くらい休憩。正直へとへとです。このおじさん学生や子供連れのお母さんにおやつを売っています。しばらく眺めていたけど何を売っているのかわかりません。新聞紙の切れ端で包んで赤いたれをかけた正体不明のお菓子っぽいものとか皮をむいた果物みたいなものとか。客はひっきりなしに来ます。僕は買ってません。だって、おじさんさっきから素手で仕事してるし。 -
ちょうど女子高生の集団がやって来ました。楽しそうだね。
タクシーを見つけて料金交渉。
1200ルピー→1000ルピーで妥結。
一路タメルへ。 -
タメルに戻ってきました。
懐かしのカルマトラベラーズホーム。
明日は早起きなので夜遊びはなしです。