田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も東北をドライブ旅行。新潟、山形に続き乳頭温泉は3泊目。秋田駒ヶ岳周辺は良く来ているが、乳頭温泉は日帰り入浴が多く、宿泊は少し下の水沢温泉の四季彩にお世話になって来た。昨年の乳頭は休暇村に1泊。<br />妙の湯は、評判通り、温泉、食事、部屋の雰囲気、応対と大変満足できるものでした。夕食も大変良かったですが、「じゅんさい」のお代りには感激しました。<br />ライトアップした滝を見ながらのお湯はなかなかのものでした。混浴の湯船ですが、男一人のんびり入るのも良いものです。連れの女性陣は、女風呂でゆっくりがお気に入りの様です。

乳頭温泉郷妙の湯に泊まる

2017/06/16 - 2017/06/17

ターク

タークさん

乳幼児連れ家族旅行

玄関も京風の構えでお洒落。

玄関もなかなか凝っている。

少し引いて全景を撮ってみる。右の建物の二階が宿泊の部屋。

川沿いに建っているのが良く判る。夜川がライトアップされ、温泉から良い景色になる。

蕗が沢山生えている。田沢湖スキー場周辺は蕗が多いが、地元の方はあまり採らない。

手洗いもお洒落。バックにシャクナゲも控えめに咲いている。

堰の上の川面が温泉からライトアップされ夜は綺麗に見える。

おかみさんのご趣味か。佐藤京子さんとか。
    秋田といえば、佐藤。竿灯は京都の祇園祭の流れをくむ。
    佐竹の殿様は京都から姫娶られ、姫を慰めるための祭りが竿灯とのこと。
    妙の湯にはそんな流れを感じます。

妙の湯と書いた傘。良いね。

近場の花を飾る。

泊まった部屋。

同じく。

いろんな処に花がある。

暖簾も渋い。

綺麗ですね。

可愛いお面も。

ステンドグラスの照明。

落ち着いた家具。

李登輝さんと女将の写真。

おかみさんを書いた絵。馴染みがお書きになったとか。

この暖簾も良いね。

明るい時にレストランを撮った。

昼間も川を見ながらいい感じ。

別角度で。

センスの良いレストラン。

窓ガラスにレストランが映っている。

いつものメンバー。

真ん中に秋田から取り寄せる、大平山天功が置かれていた。当然、いただく。
    純米大吟醸良いお酒です。妙の湯でも人気とか。

デザートも良いね。

レストランからライトアップした川を望む。

川をバックにデザートを。

清まして一枚。

満足して青森へ出発。