アンドラ・ラ・ヴェリャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バルセロナに到着して数日間は、何事もなく平和にのどかに時間は過ぎていった。旅の目的の、③欲張らず走行距離は、1日350キロ程度とすること。④バルを楽しむは達成出来ていた。<br /> 次に向かうは、パラドール。今回はあらかじめカルドナのパラドールを2泊で予約していた。<br /> そして、今までも何もトラブルが無い旅は殆どない私達に、やっぱりトラブルは起きた!!

事件はここで起きた!アンドラ公国

2017/05/05 - 2017/05/07

旅行記グループ スペイン 2017春

Maasholm

Maasholmさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 レンタカー 徒歩

いよいよパラドールに向かいます。
    今回予約したのは『パラドール デ カルドナ(Parador de Cardona)』

9世紀の城内に位置し、2世紀の塔が備わる素晴らしい立地にある宿泊施設。
    しかし、駐車場に着くも入口がわかりにくく、荷物を持って右往左往。
    特別な案内表示がないのも特徴だ。

カタルーニャ地方のパノラマ景観が見渡せる。

近くには、塩田があり、

部屋は、天蓋付きベッドがあり、充分な広さだったが、

窓からの景色は、街が一望出来るタウンビューという訳ではなく、
    少し圧迫感はあった。

お風呂も、バスタブがあるのは良かった。
    最近では、バスソルトは必携品。

夕食を、パラドールのレストランでいただく。

ドレスコードも、それ程うるさくはなく、
    リーズナブルで美味しいという口コミを読んでいたので、
    その通りだった。

メイン料理に魚と肉をチョイスしたが、美味しかった。
    また、サーブする方たちの動作・しぐさがとてもスマートで感激した。

レストラン内の雰囲気も良く、ゲスト同士話をしないまでも
    目が合うと微笑み合いながら、親指を立てて
    「美味しいね!」と語り合っていた。

食事が終わって、私達が出ようとしたら、イギリス人のご夫婦が
    「日本に友達がいる。今年も熊本に行ってきた。日本は良い。」
    と、言ってくださった。
    もう少し踏み込んで話が出来たら良かったのに・・と今では思っている。

翌日カルドナの街に出てみる。
    最初、歩いて行こうと思ったら、それはちょっと無理だった。

パン屋さんを覗いて、

調べて行った人気のレストランにやっと辿り着けたが、入ろうとしたら改装中。
    仕方なく、外観だけパチリ。

かなりの時間 散歩して広場に戻って来て、
    ここでランチ。

英語のメニューはなく、お店のお姉さんも英語が喋れず、
    おすすめの料理を出していただく。

本当は、カルドナからEzkurraに行くつもりでホテルは予約していた。
    ところが、ここに来て遠くて時間がかかるという事になり、
    急きょ、アンドラ公国に行く事にした。

ヨーロッパを走っていても、ほとんど見かけない、
    車のナンバープレイトも、貴重だ。

ホテルは、直前にスマホで検索。
    中心部にあり、駐車場があるのが条件。

バルコニーがあり、目の前には山々が美しく広がっていた。
    ピレネー山中にあり、フランスとスペインに挟まれた国だと感じる。

早速、街に出る。
    ありゃ、ダリだ!
    見覚えのある時計のオブジェがお出迎え。

ショッピングに最適な国なのだそう。
    国自体が免税になってて、フランスのものがフランスより安く
    世界各国の輸入品がTAXフリー。

ところで、正面の山肌に見えるのは何?

寄って見ると、こんな感じ。

男女が抱き合っている様にも見えるし、
    子供が抱っこされてる様にも見える。
    二人が誰なのか、またどの様にして描かれたのか、
    帰ってきて調べてみたが、今だ不明なのである。

買い物天国と言っても、何か買いたいという物はなかった。
    ぶらぶら歩いていたら、大きな温泉センター『カルデア』があったので
    入ってみる。

ヨーロッパ最大規模の温泉施設だそう。
    しかし、時間もないし、水着も持って来てないし、
    入場料が高かったので、やめた。

目の前の公園には、梅のような、桜のような花が満開!
    みんな思い思いにのんびりゆったり楽しんでいる。

夜は、ホテルのフロントの女性に教えてもらって
    彼女イチオシのレストランに行ってみる。

『Don Denis ドン デニス』
    ぶら下がっているイベリコ豚が美味しそう!

こんなお店だったとは、想像もしていなかったから、
    大感激!

FCバルセロナの選手はもちろん、世界中の著名人が訪れた写真が
    店内にところせましと掲げられている。

テンションあがりまくりで、次々に注文してしまったが、
    今まで食べてきたタパスより1皿が大きくて、
    とうとう最後は食べきれなかった。
    今見ると、よだれが出てきて、是非また行きたい!と思う店。

夜は、ジムでトレーニング。

仕上げにプールでひと泳ぎ。

最上階にあったので、外の景色も見渡せて
    リラックスできたひとときでした。

これは、スーパーで買ったイチゴ。
    箱いっぱい入って2.99ユーロ。
    新鮮でみずみずしく、甘くて美味しいイチゴ。
    惜しげなく1年分食べました。

朝食は、スーパーで買いだしたものを
    こんな感じで簡単にバルコニーで風に揺られながらいただく。
    いつもマグカップとトラベルコイルヒータ(携帯湯沸し棒海外旅行用) を
    持ち歩いていて、部屋に湯沸しポットがなくてもお湯が沸かせるのは便利。

アンドラは、免税で買い物天国。
    ヨーロッパの人たちは、お酒、タバコ、電子機器なんかを
    わざわざ買いに来るらしい。
    この『安い!』というワードに私達もはめられてしまった。

今回借りた車は、『フィアット500C』
    1.2リッター МTで、ヨーロッパの狭い道を走るにはうってつけ。
    高速走行もストレスなく走れた。
    屋根が開き、オープンカーとしても楽しめた。
    ところが・・・

これは、事故ったのではない。
    ガソリン車なのに、表示が紛らわしく
    軽油を給油してしまったのだ。
    それも『アンドラは、ガソリンも安い!』と言うので、
    満タンにしてしまった。

借りたフィアットは、ガソリン車なのだが、
    入ったスタンドにDieselの文字がなく、ガソリン・軽油の違いがわからず
    どれを入れたら良いかお店に入ったら、店員さんも忙しくしていて、
    これだろう!と、Gas Oilを入れたのだ。
    それも、満タンに入れて出発したら、あっという間に動きが悪くなった。

運良く、次のスタンドがすぐにあったので、そこでJAFの様な人を呼んで、
    軽油を全部抜いて、ガソリンを給油し、2時間後に無事出発。
    無事と言いながら「どうして、もっとちゃんと確認しないかなー」
    時間もお金も喰われたじゃないかと私は怒り心頭!
    夫は、それより「いやー、バルサの試合に間に合って良かった^^間に合わないかと思った!」
    と、変わらず能天気。
    思えば、私が聞きに行けば良かったとか、95とか98と書いてあるのがガソリンだよーとか。反省すべき点は私にもある。
    10年以上もヨーロッパを走っていて、スタンドでこんな目に遭ったのは初めてだ。

安い・安いと振り回されると、とんでもない事になると
    改めて感じた。
    とにもかくにも、バルサの試合時間に間に合ったのは良かった。

ここは、1泊目に泊まったホテル界隈。

初日に泊まったホテルの場所が、スタジアムに行くには便利だと感じ、
    また泊まる事にした。
    同じ部屋を取っておいてくれて、ドアを開けたら
    「ただいまー!」と言ってしまった。
    最寄の駅からスペイン国鉄(RENFE)と地下鉄を乗り継いで
    カンプ ノウ スタジアムに行く。

これが、3日前にスタジアムの窓口で購入したチケット。
    サイドの高い位置の席で79ユーロ。
    今となっては、ネイマール選手が移籍してしまったので、
    MSNが揃う良い試合が観られた事に感無量!

試合の様子は、また後日。
    観戦後、大興奮してサポーター達と共にビールなんか飲んじゃって・・。
    そうしたら、またまたトラブルに遭ってってしまった。

アンドラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アンドラ最安 921円/日~

アンドラの料金プランを見る