戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って長野。お盆期間の8/13(日)から8/14(月) 。<br />

2017お盆は長野にいこう

2017/08/13 - 2017/08/14

あんこ姐さん

あさま 大宮発 7:50 で長野へ。
    自由席は4号車から、一番前に並んでたのでなんとか座れるレベル。

新幹線降りたら善光寺口を降り、
    コインロッカーに荷物預け
    戸隠行きのバス⑦へ。
    バス乗り場のすぐ脇できっぷ買えます。

中社のそばのうずら屋という蕎麦屋に行きたいので、中社まで買いました。

路線バス。40名のれます。
    今回はお盆期間中なので2台出てました。
    ここから約1時間バス。

10:30開店 11:00前ですでに400人待ち うずら屋。
    一応名前書いといたが15:00以降の入店だって。
    ならば近所でおいしいとこないかなー。

ありましたよ、食べログで高評価の葉隠さん。

店内は落ち着いてて、ジャズ流れる
    「大人の蕎麦屋」という趣。
    待ってる間に注文をとってくれ
    席に着いたらほどなくアツアツの天ぷらが。

夏野菜の天ぷらはカラリと揚がってて好みです。
    量も申し分なし。
    抹茶塩でいただきました。

夏野菜天ぷら蕎麦 。
    そば大盛りはプラス150円。
    この地域特有のうねうねしたぼっち盛です。

最初にお塩で食べてみて と女性の店員から。
    蕎麦の香りとのど越し、歯ごたえもよし。

腹ごなしに奥社まで往復1時間散歩。

杉並木が途中から続きます。
    ものすごい太さの杉がずらり。

なんともいえない趣。ジブリっぽい。
    ここから足場の悪い階段が20分ほど。
    汗だくです。

14:30ごろ期待込めて戻ってみると、
    うずら屋さん既に受付終了。
    私の番まであと20組というところで
    バスの時間が迫ってたので諦めました。
    お盆期間じゃなければもっと空いてるのかな。

15:20 中社発 長野駅へのバス。
    満員で座れない人も多かったけど
    後からもう1台バス追加。
    乗客皆 爆睡w

長野駅ビル内のおやき屋。
    16:30ですでに売り切れ多数。
    野沢菜、野菜、あずき 1個¥160くらい。
    皮が蓬莱551風のもちもち、具ぎっしり。
    毎日食べたいくらい気に入った。

ホテルは駅近 ドーミーイン 善光寺。
    温泉がついてるのがお気に入り。
    さて、今日のラストイベント。
    ロマンスカーに似てるけど長野電鉄ですよ。

途中でこの電車に乗り換え。
    これ東京メトロの車両に酷似‥‥

ここからシャトルバスで20分。
    ぐんぐん登っていくけど何にも見えな~い。

ハンモックにゆられながら
    満天の星空を楽しむ
    SORAテラスのナイトクルーズの予定でしたが
    ロープウェイ乗り場まで来て、断念。
    なーんにも見えないらしい。

ロープウェイ往復¥2000以上かかるんだもんね。
    またの機会に。せめてもの思い出にパチリ。